укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
9 Апреля 2015, 11:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Иногда надо заплатить политическую цену, чтобы открыть будущее для народа – Коморовский (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6067/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6067/10_tn.jpg Политика Президент Польши пообещал поддержку и помощь Украине
<p>Бронислав Коморовский. Фото: Вера Холмогорова/"Сегодня"</p>
Бронислав Коморовский. Фото: Вера Холмогорова/"Сегодня"

Иногда надо заплатить политическую цену, чтобы открыть будущее для народа – Коморовский (видео)

Президент Польши пообещал поддержку и помощь Украине

Польша поддерживает Украину в ее борьбе за европейское будущее и протягивает Киеву руку помощи. Об этом во время выступления с трибуны Верховной Рады заявил польский президент Бронислав Коморовский.

"Польша подает руку Украине. Польша делает и сделает все, чтобы руку Украине подали и другие страны", – заявил он.

По словам Коморовского, Украину и Польшу объединяет общий исторический опыт, опыт общей государственности, а также опыт чужих гегемоний. Он отметил, что во Второй мировой войны ошибочный конфликт народов достиг критической точки и тот, кто столкнул два народа "хотел лишить нас нашей независимости и свободы".

"Когда поляки и украинцы вставали друг против друга, это всегда использовал кто-то третий, кто хотел лишить нас нашей независимости и свободы", – заявил он и выразил надежду, что на сегодняшние отношения не будут влиять прошлые споры.

"Работать ради Польши и Украины – сильных и независимых государств – это, на мой взгляд, лучший способ отдать честь нашим предкам", – заявил польский президент.

Он отметил, что большую роль в единении народов играют контакты между молодым поколением. В частности, большую роль сыграло присутствие молодых поляков на украинских Майданах, а также их желание оказать Украине помощь.

"Поэтому мы должны быть очень рады, что в Польше учатся более 23 тысяч украинцев", – сказал Коморовский, отметив, что среди них есть и люди из зоны боевых действий. Он выразил надежду, что в ближайшее время будет подписан договор между Украиной и Польшей об обмене студентами.

Коморовский также не обошел вопрос российской агрессии и событий на востоке Украины. "Польский праздник свободы не был бы полным, когда в Украине гибли люди, которые стремились к свободе...", – сказал он.

По словам президента, против акта насилия наибольшую жертву сделал украинский народ, защищая свою независимость, защищая ценности, на которых прочен ЕС. "Поэтому Европа никогда не может забыть про жертву Героев Небесной сотни", – сказал он, добавив, что как лидер Польши он особенно горд тем, что несколько человек из Небесной сотни имеют польские корни.

Глава польского государства подчеркнул, что сейчас у Украины два вызова – защита от агрессии и внедрение реформ. "Польша – это особый сосед Украины. Мы хотим видеть в нашем восточном соседе сильное и эффективное государство. Хотим, чтобы близкий нам украинский народ жил в благополучии и использовал цивилизационные блага европейского мира", – заявил он.

Коморовский отметил, что реформы требуют сложной работы. "Наш польский опыт говорит, что иногда стоит заплатить политическую цену за необходимые реформы, которые открывают будущее для народа. Польша не была бы там, где сейчас, если бы не провела реформы", – заявил он.

Как отметил президент, польский опыт говорит четко, что во время наибольшей угрозы иногда проще найти в себе глубокую детерминацию к действиям и проведению реформ.

"Желаю вам, чтобы ваша последовательность к изменению Украины дала конкретные результаты. Нам это удалось, и вам, украинцам, удастся. Я в это глубоко верю", – заявил он.

"Нет одного образца успеха, каждый народ должен найти свой путь и по нему последовательно идти. Так будет и в Украине", – сказал президент.

При этом он решил поделиться польским опытом: "Большие изменения в моей стране сделала солидарность, большое движение, которое объединяло людей с разными мнениями и разными симпатиями". "Сегодня знаем, чтобы без этого элементарного политического согласия нам бы не удалось ничего сделать", – сказал он.

Коморовский уверен, что последовательная реализация реформ выведет Украину из постсоветского пространства в европейское.

Он также заявил, что Польша будет поддерживать либерализацию визового режима Украины с ЕС.

Напомним, что ранее Коморовский также заявил, что не будет стабильной и безопасной Европы без безопасной Украины.

Читайте также:
Коморовский: "Не будет стабильной и безопасной Европы без безопасной Украины"
Встреча Порошенко с Коморовским: о чем говорили президенты
Украина может получить безвизовый режим с ЕС - Коморовский


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Иногда надо заплатить политическую цену, чтобы открыть будущее для народа – Коморовский (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: