укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Марта 2015, 16:45  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: Бандиты в Крыму, исчезновение Путина и бойкот московского парада http://www.segodnya.ua/img/article/6002/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6002/3_tn.jpg Политика Одной из главных тем на прошлой неделе стала годовщина незаконной аннексии Россией Крыма
ИноСМИ об Украине: Бандиты в Крыму, исчезновение Путина и бойкот московского парада

ИноСМИ об Украине: Бандиты в Крыму, исчезновение Путина и бойкот московского парада

Одной из главных тем на прошлой неделе стала годовщина незаконной аннексии Россией Крыма

Большинство ведущих европейских СМИ посвятили этому событию большие репортажи, описывая новые реалии жизни на полуострове.

"После турбулентной и бурной аннексии эйфория спала. Туристический поток уменьшается, а бизнесменам приходится выживать", – пишет бельгийское издание De Tijd в статье "Эйфория после аннексии в Крыму прошла". "Люди думали, что Крым станет Эдемом, но этого не произошло", – пишет издание, отмечая, помимо падения туристического потока, другие экономические трудности, в первую очередь, связанные с проблемами логистики.

"По словам Александра Трофимова, председателя Ассоциации курортов Крыма, транспортные проблемы – пока самые тяжелые для полуострова", – пишет издание. "Наиболее популярным средством передвижения в Крыму всегда были поезда, которые больше не ходят. В результате, россияне, которые все еще хотят поехать в Крым, должны ждать до 20 часов, чтобы попасть на пароме в Керчь", - говорится в статье. Журналист также цитирует представителей местной торговой сети, которым приходится таким же морским путем доставлять товары из России.

Нидерландское издание De Standaart, которое также посвятило статью годовщине незаконной аннексии, пошло дальше. В статье "Крымом управляет банда преступников" журналист пишет: "В этом районе когда-то происходили кровавые мафиозные бои. Один из бандитов прошлого сегодня стал премьер-министром республики". Издание также приводит слова юриста одной из компаний, которого несколько дней назад захватили вооруженные полицейские: "Если вы посмотрите на его политику, то увидите следы прошлого".

Французские СМИ пишут, что через год Россия наращивает свою власть на полуострове. "Каждый день Россия усиливает свое превосходство во власти на этой территории перед Украиной. Военное присутствие, пограничные пункты, препятствия свободе", – пишет Le Monde в статье "Русская аннексия".

Особой темой в СМИ стало таинственное исчезновение президента Путина: начали активно появляться коллажи и шутки в социальных сетях. Одни из главных версий высказывались на тему инъекций "ботокса" и инсульта. Так, нидерландское издание NRC Handelsblad в статье "Где Путин?" пишет, ссылаясь на своего корреспондента в Москве, что в последнее время Путин выглядел не лучшим образом.

"Говорили, что в 2010 году были какие-то проблемы с процедурой "ботокса". Последние месяцы некоторые говорят о признаках инсульта", – написало издание до того, как стало известно, что президент России появился на встрече со своим кыргызским коллегой.

Большой резонанс в европейских СМИ вызвал фильм "Крым. Путь на родину", в котором Путин раскрывает подробности плана по присоединению полуострова к России. Эти признания уже стали поводом для жесткой реакции украинской власти. В Европе больше всего говорили о признании Путина о готовности применить ядерное оружие в случае, если бы Запад вмешался в процесс аннексии.

"Чтобы защититься от любого западного вмешательства во время аннексии Крыма год назад в Кремле рассматривали все возможности, в том числе и ядерный вариант. "Мы были готовы к этому", – сказал Путин в документальном фильме", – пишет также Le Monde.

Другое французское издание – Le Figaro – в статье "Путин утешается Ким Чен Ыном" пишет: "Россия сближается с лучшими друзьями времен Холодной войны. Россия и Северная Корея в среду объявили, что решили сделать 2015 годом дружбы между двумя странами... Сближение происходит в то время, когда Россия становится все более изолированной на международном уровне из-за ее участия в конфликте в Украине".

В Европе также активно обсуждали решение канцлера Германии Ангелы Меркель и других лидеров ЕС бойкотировать парад Победы в России. В Берлине это откровенно мотивировали действиями России в отношении Украины. В то же время Меркель намерена почтить память на могиле Неизвестного Солдата, где также будет президент Путин.

"Французский лидер Франсуа Олланд также не пойдет (на парад). Но его офис объяснил это расписанием, согласно которому он должен быть на встрече по климатическим изменениям на Карибском острове Мартиника. Другие страны ЕС, включая Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, бойкотируют событие 9 мая. Президент США Барак Обама также заявил, что не приедет. На данный момент лишь симпатизирующий Путину президент Чехии – единственный лидер ЕС, который подтвердил свое участие. Греция, Венгрия и Словакия были приглашены, однако они не обнародовали своих решений. Но факт, что немецкий лидер сказала "Нет", несмотря на историческое чувство вины немцев, позволял легче сказать "нет" всем остальным", – пишет брюссельское издание EUObserver в статье "Меркель пренебрегает путинским парадом".

На этой неделе в Брюсселе должно пройти заседание Европейского Совета с участием всех лидеров стран-членов. Одним из вопросов повестки дня должно стать увеличение санкций против России и, возможно, их расширение. Однако пресса пишет, что на этой неделе не следует ожидать больших решений.

"Лидеры Европейского Союза вряд ли достигнут договоренности на саммите о продлении экономических санкций против России, которые заканчиваются в июле", – пишет со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС брюссельское издание Euractive в статье "Новых санкций ЕС против России не будет, пока длится прекращения огня". "Новые санкции против России и на данный момент не актуальны, потому что правительства ЕС хотят дать хрупкому перемирию в восточной Украине шанс", – продолжает издание. По словам источника издания, вероятно, решение о продлении (и введение новых санкций) перенесут на июль.

В том же издании вышло интервью с главой миссии Украины при ЕС Константином Елисеевым, в котором он призвал Брюссель направить в Украину большую миротворческую миссию ЕС.

На большом субботнем развороте нидерландское издание NRC Handelsblad в статье "Крестный отец смотрит за тобой" анализирует, почему общество так легко поддается путинской пропаганде. "Петр Помаранцев знает российское телевидение изнутри. Сын русского эмигранта-диссидента вырос в Лондоне, однако в 2006-м отправился в Россию, чтобы работать на телевидении. В утверждении, что все неправда и все возможно он видит наибольшую лживость российской журналистики, которая создает основу для репрессивного режима Кремля. Российское телевидение заимствует худшие крайности от американских каналов, таких как FoxNews, при этом оставаясь на позициях отсутствия критики к Кремлю и поддерживая агрессию против США. С другой стороны – путем трансляции тяжелых сериалов с убийствами и копами подпитывает полукриминальную атмосферу", – пишет издание.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
ИноСМИ об Украине: Новые санкции против РФ и друзья Кремля в ЕС
ИноСМИ об Украине: версии убийства Немцова, отвод вооружений и угроза новой газовой войны
ИноСМИ об Украине: Год после Майдана, митинг в Москве и новые санкции против РФ
ИноСМИ об Украине: Шаткое перемирие, испытания Дебальцевым и чем напугать Путина
Европейские СМИ о "Минске-2": Путин хотел отложить перемирие, а ЕС готов к новым санкциям
ИноСМИ об Украине: компромисс или война, чего хочет Путин и мюнхенское "дежавю"
ИноСМИ об Украине: "Где все? Здесь каждый день умирают люди" и возможность "боснийского сценария"
ИноСМИ об Украине: Атаки на стратегический Мариуполь и опасность гуманитарной катастрофы
ИноСМИ об Украине: война возвращается, призывы смягчить санкции против России и "Она - Волноваха"
ИноСМИ об Украине: Порошенко в Париже, новый транш от ЕС и скандал вокруг крушения "Боинга"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: Бандиты в Крыму, исчезновение Путина и бойкот московского парада". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: