укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
23 Июня 2015, 12:59  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: Санкции кусаются, а НАТО готовится к приходу "зеленых человечков" http://www.segodnya.ua/img/article/6259/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6259/73_tn.jpg Политика Главной темой на прошлой неделе вокруг Украины и конфликта с Россией стало продолжение санкций и эффекты от них
ИноСМИ об Украине: Санкции кусаются, а НАТО готовится к приходу "зеленых человечков"

ИноСМИ об Украине: Санкции кусаются, а НАТО готовится к приходу "зеленых человечков"

Главной темой на прошлой неделе вокруг Украины и конфликта с Россией стало продолжение санкций и эффекты от них

"Экономические санкции, которые Европейский Союз ввел против России, кусаются. Они накладываются на проблемы, которые уже чувствует российская экономика", – отмечает бельгийская De Standaart в воскресном выпуске на развороте "Холодильники многих россиян опустели". Издание пишет, что ЕС пошел на жесткие меры против России после трагедии с малайзийским "Боингом" MH17. Журналист поднимает вопрос, достигли ли санкции своей цели, и отвечает: "Правильно будет сказать, что экономические санкции, которые сейчас продлили, в первую очередь служат, чтобы заставить стороны, воюющие на востоке Украины (Донецк и Луганск), выполнять минские договоренности, в том числе предусматривающие прекращение огня. Сейчас все еще происходят жестокие бои, однако существует впечатление, что Россия меньше поддерживает боевиков. Это впечатление создается потому, что сложно, наверное, понять, о чем договорились в отношении Украины российские военные и советники тех, кто принимает решения". Издание добавляет, что можно было бы допустить, что "санкции были также введены по аннексии Крыма". Санкции больно ударили по экономике России, однако они не стали решающими, уверен автор. Важным фактором российской экономики является нефть, падение цен на которую сыграло не последнюю роль в проблемах России. Издание приводит заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева, в соответствии с которым в прошлом году санкции стоили российской экономике 24 миллиарда евро. Заканчивается статья мнениями европейских экономистов, которые надеются, что "ситуация продлится недолго".

Большинство бельгийских и французских изданий написали о заморозке российских активов в связи с иском по делу ЮКОСа.

Брюссельское издание Politico написало о прогрессе России в продвижении трубопровода "Турецкий поток" в обход Украины. Издание отмечает, что все более "дружественная Греция" (в прессе циркулирует информация о сближении Москвы и Афин на фоне разногласий с ЕС) подписала с Россией контракт на проект в 2 миллиарда евро. Он предусматривает строительство газопровода через Грецию, который соединят с противоречивой схемой "Турецкого потока", который проталкивает Россия. На эту же тему пишет другое брюссельское издание EUObserver в статье "Турецкий поток заслуживает больше доверия, чем говорят критики". О жизнеспособность проекта журналисту сообщил источник в Международном агентстве энергетики. Но есть и другая точка зрения: "Турецкий источник говорит, что у России нет средств построить его. "Никто в Турции не воспринимает это очень серьезно", – отмечает он. Россияне изолированы. В них возник тот самый рефлекс, как у иранцев: объявить новый проект с Турцией, главная идея которого показать, что у них еще есть международные партнеры", – пишет издание.

Французское издание Le Figaro вышло с репортажем с Востока Украины, где вновь обострилась ситуация. "Лидеры народной республики Донецка обвиняют в нападении прокиевские силы, но именно их войска начали нападение 3 июня на Мариинку в 15 км к северу от центра Донецка (...) Однако пророссийские войска столкнулись с сильным сопротивлением украинской армии, которая отразила нападающих", – пишет газета. Le Figaro описывает новые реалии жизни в регионе. "В торговле рубль вытесняет гривну. На кассах супермаркетов АТБ, некоторые из которых национализированы и переименованы в "Главный супермаркет республики", ходит рубль. Согласно российскому изданию Slon.ru, Россия ежемесячно предоставляет 4 миллиарда рублей территориям, контролируемым сепаратистами", – сообщает издание.

"НАТО держит силы быстрого реагирования на чеку", – сообщает нидерландская газета NRC Handelsblad. Она отмечает, что новосозданные подразделения быстрого реагирования проводят тренировки, а нидерландские военные принимают в них участие. "С общим количеством 15 000 военных западные союзники хотят показать зубы. Президенту Путину? Военным запретили это разглашать", – пишет издание. И предоставляет реакцию Путина, который говорит, что "это не мы, а НАТО постоянно подходит ближе к нашим границам".

Далее отмечает: "Если "зеленые человечки" наподобие тех, что были в аннексированном Россией украинском Крыму, появятся в странах-членах НАТО, таких как Польша или страны Балтии, войска должны быть готовы в течение 48 часов, чтобы удержать врага. Причем есть договоренность, что это время начинает отсчитываться с момента запроса одной из этих стран".

Некоторые СМИ также написали о громкой отставке Валентина Наливайченко с должности главы СБУ. "Наливайченко, союзник и друг мэра Киева Виталия Кличко, работал над многочисленными файлами случаев коррупции с участием бывших и нынешних украинских чиновников, пишет бельгийская газета De Morgen в статье "Украинский парламент уволил шефа секретной службы".

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
ИноСМИ об Украине: вероятность дефолта и "Холодная война на заднем дворе России"
ИноСМИ об Украине: Ужесточение санкций против РФ, наступление на Марьинку и скандал вокруг ЧМ
ИноСМИ об Украине: "Путин использует мобильные крематории" и спорное назначение Саакашвили
ИноСМИ об Украине: евроинтеграционные надежды на фоне медленных реформ и наступление на бизнес президента
ИноСМИ об Украине: Атаки на "Газпром", майские праздники по-европейски и исторический саммит в Киеве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: Санкции кусаются, а НАТО готовится к приходу "зеленых человечков"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: