укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
12 Января 2015, 16:09  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: Порошенко в Париже, новый транш от ЕС и скандал вокруг крушения "Боинга" http://www.segodnya.ua/img/article/5834/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5834/58_tn.jpg Политика Европа продолжает активно поддерживать Украину финансово, а информационная война с Россией набирает обороты, пишут иностранные СМИ
ИноСМИ об Украине: Порошенко в Париже, новый транш от ЕС и скандал вокруг крушения "Боинга"

ИноСМИ об Украине: Порошенко в Париже, новый транш от ЕС и скандал вокруг крушения "Боинга"

Европа продолжает активно поддерживать Украину финансово, а информационная война с Россией набирает обороты, пишут иностранные СМИ

Главная новость прошлой недели – теракты в Париже – доминировала практически во всех средствах массовой информации. Неудивительно, что Украина, а также многие другие вопросы, отошли на второй план. Впрочем, все мировые СМИ в понедельник вышли со статьями и фотографиями с Марша единства в Париже. На них президент Украины Петр Порошенко в первом ряду колонны политиков, рядом с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и другими. Выразить свою солидарность приехало с десяток мировых лидеров, представители МИД многих стран, Россию на мероприятии представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, президент Путин от поездки отказался. Французская пресса никак особо не выделяла, ни представителей Украины, ни России только вспоминая их в перечень высоких гостей, которые приехали на Марш.

Правда, потом со ссылкой на пресс-службу президента Франции появились сообщения, что Порошенко, Олланд и Меркель обсудили ситуацию в Украине. О деталях разговора известно немного.

Можно догадаться, что помимо прочего речь шла о переговорах в Казахстане, запланированных на 15 января. В них, кроме представителей России и Украины, должны принять участие еще лидеры Франции и Германии Сейчас больше вопрос – состоятся они в настоящее время – пишет пресса.

"Французское и немецкое правительства уже заявили, что саммит состоится только если появится перспектива прогресса, в то же время украинский президент Петр Порошенко заявил, что саммит будет иметь место "если мы сможем согласовать совместный документ" до его начала", – пишет влиятельное европейское издание European Voice в статье "Саммит по украинскому кризису".

При этом у Меркель немного оптимизма относительно возможностей снятия санкций с России в ближайшее время – передает французская Le Figaro по результатам встречи канцлера с украинским премьером Арсением Яценюком.

"У меня мало надежды на этом фронте – приводит издание слова канцлера. – Дополнительные меры были введены в ответ на вмешательство в ситуацию на Востоке Украины. Полное выполнение Минского протокола – условие для того, чтобы санкции были сняты".

Интересная деталь: накануне встречи в Берлине стало известно, что пророссийски настроенные хакеры из Украины взломали сайты немецкого правительства.

В то же время Европа продолжает активно поддерживать Украину финансово – пишет издание European Voice в статье "ЕС предлагает Украине 1, 81 млрд". Это уже третий пакет помощи от Брюсселя, говорят журналисты, добавляя, что требования к Украине растут пропорционально.

"Два предыдущих пакеты, общей стоимостью 1,61 млрд. евро были проведены без особых трудностей, с последним предложением – в 1 млрд. евро – которое было сделано вскоре после российской аннексии Крыма от Украины и взрывом сепаратистского конфликта на Востоке Украины. Новое предложение, впрочем, больше и Украина может ожидать, что члены ЕС будут более жесткими в своих требованиях глубоких реформ. В настоящее время ЕС ожидает от Украины выполнения ранее взятых на себя обязательств перед тем, как предоставить ей последние 250 млн. евро из последнего пакета", – пишет издание.

Однако отмечает, что эта сумма – далеко не предел, и Украине нужно гораздо больше, по мнению некоторых экспертов: "Американский финансист Джордж Сорос, который более 20 лет активен в ведении бизнеса и филантропии в Восточной Европе, считает, что Украине нужен план финансовой поддержки на 50 млрд. долларов (42, 4 млрд. евро) и призывает ЕС проснуться и понять, что он находится под ударом со стороны России".

Информационная война с Россией набирает обороты, это факт. Поэтому в ЕС все больше уделяют внимания вопросам информационной безопасности – также пишет EUObserver в статье "ЕС обдумывает ответ российской информационной войне". Издание сообщает, что при поддержке Нидерландского правительства Европейский фонд по поддержке демократии начал изучать вопрос, как поддержать независимые русскоязычные СМИ. Объем гранта составляет полмиллиона евро, по словам источников. Издание иллюстрирует русскую пропаганду на примере трагедии с Боингом MH-17. "Доказательства свидетельствовали, что подконтрольные России повстанцы привели к трагедии, используя поставленные из России ракетные системы. Но российские государственные медиа пытались посеять подозрения на то, что это сделали украинские воздушные силы, чтобы спровоцировать вмешательство Запада в конфликт", – пишет издание.

И добавляет, что Латвия, которая председательствует сейчас в ЕС, будет пытаться реанимировать проект создания русскоязычного телевидения, которое должно противостоять российской пропаганде в бывших Советских республиках. Этот вопрос хотят внести в повестку дня на заседании министров иностранных дел ЕС 19 января в Брюсселе.

"Они (российские медиа – прим.) подпитывают антиевропейские и антиамериканские настроения в Европе, изображая Россию как защитника христианских ценностей вопреки продвижению прав геев и мультикультурализма ЕС. Хорошо финансируемые российские журналисты, такие как RT, нанимают известных людей, включая бывшего ведущего CNN Ларри Кинга, и транслируют свои программы на английском, немецком, французском, испанском и русском", – пишет издание.

В Нидерландах набирает обороты скандал после обнародования информации о том, что катастрофу "Боинга" на территории Украины (17 июля прошлого года) можно было предотвратить. Этот скандал существенно бьет по имиджу правительства. После того, как на прошлой неделе прозвучала информация о необходимости еще весной закрыть воздушное пространство над Украиной – в адрес премьер-министра Марка Рютте посыпались упреки. Две оппозиционные партии CDA и D66 даже инициировали рассмотрение в парламенте, поставив вопрос таким образом: почему Нидерландское правительство не предупредило авиакомпании об опасности? Всю неделю эту тему обсуждали как ТВ, так и газеты и радио.

"Кабинет не предупредил авиакомпании об опасности полетов над Украиной. По информации, которая на тот момент была известна, Кабинет не пришел к выводу о необходимости принятия дополнительных мер. Украинская власть отметила, что воздушное пространство на высоте более, чем 9, 75 километров является безопасным", – пишет нидерландское издание AD.nl в статье "Кабинет: согласно украинским властями высота более 10 километров была безопасной ".

Впрочем, многие из экспертов считают, что правительство должно было догадаться об опасности, поскольку до этого террористы уже сбивали украинские военные самолеты, хоть и на меньшей высоте.

"По мнению эксперта в области авиации Йориса Мелкерта с TU Delft, это очевидно, что правительство не выполнило свой моральный долг предоставления рекомендаций в воздушном пространстве. "Украина была склонна преуменьшать опасность. Зная это, правительство должно было делать больше. Очевидно, что система дала сбой", – пишет издание Volkskrant.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы будем публиковать еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
Обзор иноСМИ об Украине: головная боль ЕС, упреки по малайзийскому "Боингу" и Оливер Стоун с ЦРУ на Майдане
Лавров "почувствовал", что Запад хочет преодолеть "нездоровую ситуацию" в отношениях с Россией
Сорос оптимистично оценивает сотрудничество Порошенко, Яценюка и Гройсмана
В Кремле назвали "очень важной" предстоящую встречу глав МИД России, Франции, Германии и Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: Порошенко в Париже, новый транш от ЕС и скандал вокруг крушения "Боинга"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: