ИноСМИ об Украине: скандал в Кабмине и пропаганда под видом "масок революции"

9 Февраля 2016, 15:06

"Как часто бывает в бывших советских республиках, спустя некоторое время оказывается, что сами "реформаторы" коррумпированы",  - пишет Financiele Dagblad

<p>Фото с сайта nrc.nl</p>
Фото с сайта nrc.nl

После небольшой паузы Украина вновь занимает видное место в публикациях европейских СМИ. Главным поводом для этого стал скандал в правительстве.

"Украине грозит новый политический кризис после отставки министра, отвечающего за реформы. Это создало давление на курс гривны. Стоимость государственных облигаций начала снижаться", – пишет влиятельное нидерландское финансовое издание Financiele Dagblad о громком заявлении министра Айвараса Абромавичуса.

Как отмечает издание, министр высказал мнение, что только правительство технократов способно дальше осуществлять реформы, а процессу реформирования нужно больше прозрачности.

При этом издание добавляет, что за реформы в стране отвечает президент: "Сказочно богатый бизнесмен, который два года назад был избран на смену коррумпированному Виктору Януковичу. Порошенко должен продвигать реформы и обуздать коррупцию. Но, как часто бывает в бывших советских республиках, спустя некоторое время оказывается, что сами "реформаторы" коррумпированы", – пишет издание.

"Это вызывает беспокойство среди западных стран, – пишет бельгийское издание Knack. – Кризис может подорвать поддержку со стороны западных стран. Украина отчаянно нуждается в этих средствах, поскольку последние два года отчаянно борется с экономическим кризисом".

На этом фоне набирает оборотов вопрос референдума в Нидерландах. Влиятельное нидерландское издание NRC Handelsblad вышло с анализом "за" и "против" соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Издание приводит следующие аргументы "за": улучшение торговли, в частности, как плюс для нидерландских экспортеров, стимулирование реформ в Украине, "голосование против будет значить голосование  за Путина", соглашение об ассоциации значит больше стабильности на внешних границах ЕС, то есть, и для Нидерландов, соглашение улучшит ситуацию с правами человека в Украине.

Аргументы против: "из-за соглашения об ассоциации Украина получает деньги нидерландских плательщиков налогов, которые осядут в карманах коррумпированных олигархов; соглашение – это шаг к членству, Украина находится в состоянии войны – зачем ей приближаться к ЕС?; Соглашение упростит визовый режим, и это приведет к потоку мигрантов и криминалитету; в стране царствуют неонаци, неизвестно, кто сбил MH17, может это были украинцы, и вы хотите с ними составлять соглашение".

Большой резонанс в прессе вызвала презентация фильма "Украина: Маски революции" на французском Canal+. Руководство канала заявило об успехе фильма и намерениях повторить показы. Но ведущие СМИ Франции, среди которых Le Monde, его раскритиковали, отмечая попытки дезинформации и отображения языка Кремля.

Также в большинстве СМИ вышла новость, о том, что бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан вошел в совет директоров украинского банка "Кредит-Днепр", принадлежащего Виктору Пинчуку.

Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: скандал в Кабмине и пропаганда под видом "масок революции" ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования