укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Сентября 2015, 11:28  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: скандальный референдум в Нидерландах и Сирия как разменная монета для Путина http://www.segodnya.ua/img/article/6534/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6534/69_tn.jpg Политика В европейских СМИ предполагают, что Владимир Путин пытается обвести Запад вокруг пальца
<p>Предлагаемый референдум в Нидерландах играет на руку Путину, считает эксперт</p>
Предлагаемый референдум в Нидерландах играет на руку Путину, считает эксперт

ИноСМИ об Украине: скандальный референдум в Нидерландах и Сирия как разменная монета для Путина

В европейских СМИ предполагают, что Владимир Путин пытается обвести Запад вокруг пальца

Главной новостью прошлой недели об Украине в европейских СМИ стал успех инициативы маргинального движения GeenStijl в Нидерландах, которому удалось собрать более 300 тыс. необходимых подписей в пользу референдума, который ставит под сомнение украинскую евроинтеграцию. Теоретически, по новому закону, правительство должно объявить референдум по вопросу подписания Украиной соглашения об ассоциации. Инициаторы референдума выступают за отмену ратификации соглашения, их поддерживают и другие партии евроскептиков.

"Под лозунгом "Сохранить демократию" (GeenPeil) GeenStijl инициировал убедительную кампанию с ежедневными обновлениями, интервью и "лайфстримами" с процесса подсчета голосов. Среди других ее поддержали партии PVV и SP. Волонтер сделал специальное приложение, которое позволяет ставить цифровые подписи. После этого процесс пошел очень быстро; за неделю собрали 80-тыс. подписей. До дедлайна их собрали 451,666"- пишет нидерландское издание De Volkskrant.

Издание отмечает, что инициаторы референдума не жалели средств: "Никакие средства не остались неиспользованными. На прошлой неделе GeenPeil купил рекламу на страницу в Telegraph (крупнейшая газета Нидерландов – авт.) – и это на европейские субсидии".

Издание приводит аргументы инициаторов референдума, которые говорят, что Украина находится в зоне борьбы за влияние между ЕС и Россией. А санкции уже стоят дорого экономике ЕС. Кроме этого они говорят, что только половина украинцев выступили за подписание ассоциации и обвиняют западных политиков, которые ездили на Майдан и агитировали за ЕС. Мол, таким образом, втянули Украину в кризис.

В то же время издание приводит слова эксперта Роба Де Вайка, который называет эти аргументы чистой демагогией.

"Тогда россияне заставляли их не подписывать. Мы должны поступать так же? С этим референдумом мы играем на руку Путину. В Кремле радуются этому", – цитирует издание эксперта.

И также приводит позицию правительства, которое не спешит пока объявлять референдум, и отмечает, что в ЕС "есть более важные вопросы" вроде "миграционного кризиса".

Эта новость получила широкую огласку в изданиях других стран, в частности в Бельгии. "Комитет GeenPeil собрал в Нидерландах необходимые 300.000 подписей для проведения референдума по соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Согласно комитету, соглашение будет стоить нидерландским налогоплательщикам дополнительные миллиарды евро", – пишет бельгийское издание De Morgen и напоминает, что проведение референдума будет стоить нидерландскому бюджету около 30 млн. евро.

В другом нидерландском издании NRC Handelsblad вышла статья, посвященная участию России в вооруженном конфликте в Сирии. Под заголовком "Сирия – разменная карта Путина" автор называет решение Кремля оказать помощь президенту Башару Ассаду "вмешательством", и выражает мнение о том, что таким образом Путин пытается сохранить лицо в конфликте с Украиной.

"И снова Владимир Путин обвел Запад вокруг пальца. В марте прошлого года законспирированные "зеленые человечки" аннексировали Крым до того, как США и Европа успели понять, что происходит. Сейчас Россия, без приглашения, вмешалась в конфликт в Сирии и поставила международную коалицию, которая борется с Исламским государством, перед свершившимся фактом", – пишет издание.

И отмечает, что Россия и здесь не отступилась от своей роли – создать противовес "американскому доминированию в регионе". Однако автор не исключает, что это игра на то, чтобы найти причину выйти из конфликта в Украине: "Российская интервенция создает давление для западных союзников и их друзей. И Путин пользуется этим. У Кремля есть все возможности для элегантного решения войны в Украине и снятия западных санкций, которые начинают бить больше и больше. Сирия для Путина – разменная монета".

Французское издание Le Monde посвятило статью процессу над Надеждой Савченко в ростовском Донецке. Украинскую летчицу обвиняют в убийстве, покушении на убийство и незаконном пересечении границы. "Это все ложь", – цитирует издание Савченко после зачитывания ей 186 страниц текста обвинения. По этим статьям ей грозит до 25 лет заключения.

Издание отмечает, что процесс нельзя было снимать на камеры. Адвокаты настаивают на его "абсурдности". Однако существует мнение, что он напрямую связан с ходом мирных переговоров между Россией и Украиной.

"Без иллюзий относительно освобождения Савченко, ее адвокаты говорят, что здесь должно сыграть роль международное давление. "Ее освобождение во многом зависит от визита Путина в ООН, если он договорится с Западом, ситуация начнет решаться гораздо быстрее", – цитирует издание адвоката Савченко Николая Полозова.

И напоминает, что 2 октября должна состояться встреча с участием Путина, Олланда, Меркель и Порошенко, на которой обсудят Минские договоренности.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: скандальный референдум в Нидерландах и Сирия как разменная монета для Путина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: