укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Ноября 2015, 14:16  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: В Нидерландах будет референдум по ассоциации, а в Москве обыскивают библиотеку http://www.segodnya.ua/img/article/6636/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6636/7_tn.jpg Политика Французская пресса также активно писала о визите в Россию Николя Саркози, который поддерживает Путина
<p>Саркози поддерживает Путина и критикует санкции против РФ, пишут французские СМИ. Фото с сайта <span>Le Monde</span></p>
Саркози поддерживает Путина и критикует санкции против РФ, пишут французские СМИ. Фото с сайта Le Monde

ИноСМИ об Украине: В Нидерландах будет референдум по ассоциации, а в Москве обыскивают библиотеку

Французская пресса также активно писала о визите в Россию Николя Саркози, который поддерживает Путина

Главной новостью прошлой недели об Украине в европейских СМИ стало объявление референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Несмотря на попытки обжаловать проведение референдума в судах, его все же назначили.

"Референдум по соглашению об ассоциации с Украиной будет проведен 6 апреля 2016 года. Так определила комиссия по референдуму. Выбрали дату через 5 месяцев, чтобы было достаточно времени для публичных дебатов. Также местные органы власти будут иметь время на подготовку", – пишет нидерландское издание NOS.nl.

Эта тема получила также освещение в других СМИ. "Премьер-министр Марк Рютте говорит, что сделка выгодна для Нидерландов. Она укрепляет торговые отношения и может привести к увеличению стабильности и процветанию в Украине. По его словам, это, конечно, не первый шаг к членству в ЕС", – пишет бельгийская De Morgen.

В то же время издание отмечает, что в Нидерландах также высказывают мнение, что в апреле будет поздно проводить референдум и такая дата не будет способствовать явке. "Депутат либеральной партии D66 Кис Верхувен предупреждает, что 6 апреля уже будет поздно. С 1 января 2016 вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации. И это может создать впечатление, что голосование не имеет смысла", – пишет издание.

В то же время, большинство СМИ отмечают, что результаты референдума не будут иметь обязательного характера. Однако в случае негативного для Украины решения, правительство будет "принимать его во внимание".

Большую огласку получили обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве. Напомним, российские правоохранители ворвались в библиотеку из-за того, что там, якобы, распространяют экстремистскую литературу и проводят антироссийскую пропаганду. После допросов полиция арестовала директора библиотеки Наталью Шарину.

"Обыски полиции в украинской библиотеке в Москве покрыты мистикой", – пишет бельгийское издание De Trouw.

"Директор Шарина сейчас находится под стражей по подозрению в разжигании этнической ненависти, ее дом обыскали российские следователи. Однако не ясно, существует ли достаточно причин держать ее под стражей. Это дело выглядит как политически мотивированное, говорят некоторые российские адвокаты. Потому что обычно такие правонарушения наказываются денежным штрафом", – пишет издание.

Французская пресса активно писала о визите в Россию бывшего президента Франции Николя Саркози 29 октября, который был и остается одним из крупнейших европейских сторонников президента Путина. Саркози, который имеет хорошие шансы на следующих президентских выборах во Франции в 2017 году, выступает против санкций ЕС в отношении России. Он не поленился лишний раз об этом напомнить.

"Утром, выступая перед студентами Института международных отношений, Саркози был заметно более критическим, чем вечером накануне, общаясь с французской общиной в России в Гранд Отеле после визита в "Ново-Огарево", – пишет французская Le Monde. "Я не знаю, кто выдумал эту систему санкций, однако они игнорируют историю... Я являюсь сторонником трансатлантического союза, однако кто сказал, что мы должны слепо следовать нашим союзникам... Если бы я был президентом, то бы не позволил, чтобы Россию исключили из G8", – приводит Le Monde слова экс-главы Франции.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
В ЕС заявили, что пока нет оснований для смягчения санкций против РФ
В России не щадят солдат, которые отказываются ехать воевать в Украину - разведка Минобороны
Оппозиционер объяснил, почему Путин не организовал полномасштабного вторжения российской армии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: В Нидерландах будет референдум по ассоциации, а в Москве обыскивают библиотеку". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: