укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
30 Марта 2015, 16:38  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: "Война олигархов", "шоу" в Кабмине и американские десантники во Львовской области http://www.segodnya.ua/img/article/6039/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6039/59_tn.jpg Политика Главным информповодом для материалов европейских СМИ об Украине на прошлой неделе стала нашумевшая отставка губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского
ИноСМИ об Украине: "Война олигархов", "шоу" в Кабмине и американские десантники во Львовской области

ИноСМИ об Украине: "Война олигархов", "шоу" в Кабмине и американские десантники во Львовской области

Главным информповодом для материалов европейских СМИ об Украине на прошлой неделе стала нашумевшая отставка губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского

Так, крупнейшее издание Нидерландов вышло с большой статьей под названием "Война олигархов в Украине".

"После увольнения президентом Петром Порошенко миллиардера и руководителя индустриального города Днепропетровск Игоря Коломойского есть угроза, что средневековая натура мощных олигархов вновь выйдет наружу – пишет издание – Кремль, который ранее характеризовал Коломойского как недобросовестного и коррумпированного олигарха, улыбается. Согласно российскому телевидению, теперь Украине угрожает опасность "войны олигархов", которая может привести страну, которая и так на грани экономической катастрофы, к еще большему хаосу".

Издание отмечает, что "приструнить" олигархов от Киева требовал и МВФ, якобы это было одним из условий получения миллиардного транша. В статье говорится, что у Коломойского  было немалое влияние в регионе и "собственная армия". В то же время, журналист считает, что потенциально ситуация взрывоопасная и главный вопрос в том, будет ли олигарх в дальнейшем сотрудничать с властью в борьбе с боевиками. "Сейчас Москва может больше играть в игру "разделяй и властвуй", – завершает журналист статью, цитируя одного из украинских политологов, чье имя не называет.

Бельгийское издание De Standaart пишет, что Коломойского называли "секретным оружием" в борьбе с Кремлем, добавляя, что сейчас Киев может потерять поддержку олигарха.

Влиятельное французское издание "Le Monde" написало о публичных арестах чиновников на заседании правительства, назвав их "шоу".

"Украинская власть 25 марта устроила неожиданное шоу, обвинив перед камерами в коррупции двух чиновников. Сцена состоялась во время первых минут заседания правительства, именно тех, на которые приглашают телевизионщиков, чтобы сделать несколько кадров. Полиция в камуфляже подошла к председателю Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергею Бочковскому и его заму Василию Стоецкому", – пишет издание в статье "Киев скрещивает меч с олигархами".

Далее издание приводит мнение министра экономики Украины Айварaса Абромавичуса. "Мы должны показать пример. В противном случае, коррумпированные чиновники считают, что они непобедимы, а это раздражает общество. Обществу нужна кровь. Однако большинство операций осуществляются не так публично. За последние недели были арестованы трое судей", – пишет издание.

Le Monde также упоминает отставку Днепропетровского губернатора. "Эти аресты стали утверждением власти государства, они стали новой демонстрацией силы после недели борьбы против олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, в которой его авторитет был существенно подорван. В этой борьбе, похоже, что Киев выиграл первый раунд", – пишет издание.

Помимо громких арестов и увольнений в европейских СМИ были и другие  темы об Украине. В частности, регулярно издания пишут статьи на тему присутствия в стране российских военных.

"В Украине погибло много русских солдат, но об этом держат рот на замке. Тех, кто выжил, покупают", – говорит Элла Полякова, представитель организации солдатских матерей. Ее слова приводит бельгийское издание De Morgen в статье "Официально в Украине нет русских солдат, однако обратно возвращаются гробы".

"Груз-200. Это было кодовое слово для гробов солдат, которые советская власть в чрезвычайной секретности доставляла из Афганистана. В течение прошлого года грузовики снова возвращаются с Грузом-200, однако на этот раз – из Украины. Как и в советские времена, Кремль держит это в большой тайне, поскольку официально в Украине российских солдат нет", – пишет издание.

Большинство европейских изданий также написали о запланированных совместных украинско-американских учениях, которые пройдут в конце апреля на западе Украины.

"Около 290 американских десантников приземлятся 20 апреля на военной базе в Яворове во Львовской области на границе с Польшей, – написал Арсен Аваков в своем Facebook. Они будут обучать 900 бойцов Украинской Национальной гвардии, которая подчиняется Министерству внутренних дел и создана преимущественно из волонтеров, которые входили в подразделения самообороны Майдана"- пишет французская Le Figaro в статье "США будут формировать украинскую оборону". Издание предполагает, что такой жест несет и опасность: "Эти маневры могут вызвать возмущение России, которая обвиняет американцев в организации Майдана".

Отдельно в новостных лентах европейских СМИ прошла и информация о партии военных машин, которую США предоставили Украине.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
Все охранные компании, участвовавшие в захвате "Укрнафты", лишены лицензии – Порошенко
Как уходил Коломойский: скандалы, которые привели к отставке с поста губернатора
Яценюк: Премьер и президент едины в борьбе с коррупцией
Арест чиновника в прямом эфире: показательная акция или начало очищения власти?
Адвокат Бочковского рассказал, как начинает вытягивать из тюрьмы своего подзащитного
Что будет после ухода Коломойского: корпоративные войны и битва за Днепр. Все прогнозы
Интервью Арсена Авакова: Бояться стоит всем недобросовестным чиновникам - ведутся расследования и на таможне, и в налоговой, и в Минобороны
Левочкин считает, что в Украине давят на оппозицию
Кабмин назначил временного уполномоченного по борьбе с коррупцией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: "Война олигархов", "шоу" в Кабмине и американские десантники во Львовской области". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: