Главная Новости политики Новости политики
Иностранцы – во власть: признание бессилия или гарантирование реформ? http://www.segodnya.ua/img/article/5730/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5730/38_tn.jpg Политика Менеджмент в Антикоррупционное бюро и Кабмин нужно искать, в первую очередь, в Украине, считают депутаты и эксперты

Иностранцы – во власть: признание бессилия или гарантирование реформ?

29 Ноября 2014, 07:30

Менеджмент в Антикоррупционное бюро и Кабмин нужно искать, в первую очередь, в Украине, считают депутаты и эксперты

<p>У Яценюка называют Саакашвили достойным кандидатом в украинскую власть. Фото: AFP</p>
У Яценюка называют Саакашвили достойным кандидатом в украинскую власть. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко предложил внести изменения в законодательство, разрешив назначать иностранцев членами Кабмина, а также высказался за назначение иностранца главой Национального антикоррупционного бюро. Этот орган будет заниматься расследованиями деятельности всех высших чиновников исполнительной власти, высшего руководства судов, прокуратуры. Инициативы президента уже вызвали волну критики, в том числе, со стороны представителей коалиции.  "Сегодня.ua" расспросил депутатов всех фракций и экспертов об их отношении к данной инициативе. 

Так, депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин уверен, что сначала надо искать достойных людей на руководящие должности внутри страны.

"Мы можем найти в стране талантливых людей, которые справились бы со многими задачами. Иностранцев надо приглашать лишь в отдельных случаях, в виде исключения – там, где вопросы касаются перенимания опыта построения системы. Но соответствующее предложение (по назначению иностранца – прим. ред.) не выносит приговор всему украинскому менеджменту в нашей стране, мол, оказывается, что в Украине нет ни одного некоррумпированного специалиста, а нужно говорить о перенимании методологии борьбы с коррупцией, реформирования. Так нужно расставить акценты. Я бы очень не хотел, чтобы после успешных реформ в Украине кто-то за рубежом говорил, что это их заслуга и успех. Украина – это наш большой дом, где есть и найдутся достойные люди, которые проведут успешные реформы, в том числе – антикоррупционную реформу", – говорит Каплин.

Предложение президента Петра Порошенко он считает своеобразным компромиссом по разделению власти с премьер-министром Арсением Яценюком.

"Я думаю, что такое решение связано с тем, чтобы никто из окружения президента и премьера принципиально не возглавлял подобную структуру, был максимально независимым. Все же борьба с коррупцией – это очень комплексная работа, которая требует изменения системы. Нужно назначить опытного человека, который ранее занимался темой борьбы с коррупцией. Грузинский опыт здесь является достаточно позитивным – думаю, что можно пригласить кто-то из профессионалов из стран, попавших в первую пятерку наименее коррумпированных. Фамилия этого человека здесь, думаю, не имеет принципиального значения", – говорит Каплин.

Депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко считает экс-президента Грузии Михаила Саакашвили лучшей кандидатурой на должность главы Антикоррупционного бюро.

"Если говорить о предложении "Блока Петра Порошенко" брать иностранцев, то я его воспринимаю так, что сначала нужно разобраться. Если Саакашвили взять главой Антикоррупционного бюро, то ну можно на это посмотреть. Я думаю, что президент имел ввиду именно грузинских реформаторов", – сказал Геращенко.

Депутат от "Народного фронта" Леонид Емец говорит, что представители украинской власти решили пойти по более легкому пути реализации реформ, приглашая иностранцев на руководящие должности в Кабмин.

"Вопрос назначения иностранцев в украинскую власть неоднозначный. С одной стороны, надо приветствовать возможность для профессионалов, которые в своих странах уже побороли коррупцию, организовали работу соответствующих министерств, ведомств, правительств, реализовать свой опыт на практике в Украине. Но, с другой стороны, возникает вопрос: неужели у нас среди 45 миллионов украинцев нет людей, способных выполнить те же функции? Но ведь есть риск, что мы таких людей найдем не сразу. Поэтому, если мы идем более легким путем, то, может, и есть смысл пригласить иностранцев с опытом работы, параллельно ища честных, профессиональных и некоррумпированных украинцев, которые смогут их заменить, когда они уедут из Украины. А, может, эти иностранцы и останутся, став гражданами Украины", – говорит Емец.

Впрочем, он подчеркивает, что "Народный фронт" еще не определился с голосованием за изменения в законодательство, разрешающие иностранцам входить в украинскую власть. "Давайте сначала посмотрим, что это за иностранцы- пока я не слышал конкретных предложений. И президент ведь может в любой момент предоставить им своим указом статус гражданина Украины, – добавил он.

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов говорит, что его политическая сила поддерживает инициативу главы государства.

"С инициативой привлечения иностранцев Олег Ляшко выступал еще несколько месяцев назад. Организационно там есть ряд сложностей – начиная с требования по знанию государственного языка и заканчивая допуском к государственной тайне. Человек без знания хотя бы русского языка просто физически не сможет работать на этой должности – нельзя, чтобы он все воспринимал только по переводу. Поэтому такой человек, скорее всего, будет из постсоветских стран. Грузия, Литва, Словакия уже предложили сотрудничество по этому поводу, хотя конкретные кандидатуры еще не давали", – говорит Попов.

По его словам, Радикальная партия готова голосовать за изменения в законы, которые разрешат иностранцам занимать руководящие должности в Украине. Вместе с тем, по его словам, пока что у Украины лишь негативный опыт пребывания иностранцев на высоких должностях.

"Президент напомнил, что при прошлой власти иностранцы у нас руководили Минобороны, спецслужбами, хотя это особо и не афишировали... К кандидатуре иностранца на должности главы Антикоррупционного бюро у меня много предостережений – сила компромата, которая будет сосредоточена в руках у этого человека, будет сравнима только с полномочиями президента Украины. Поэтому этот человек должен быть патриотом Украины, не отстаивающим интересы других государств. Фамилии пока не назывались никакие", – резюмирует Попов.

В соответствии с принятым в сентябре законом о деятельности Антикоррупционного бюро предусмотрен сложный порядок назначения его руководства. Для проведения конкурса формируется комиссия на паритетных началах – по три человека от президента, парламента и правительства. Депутат от "Самопомощи" Егор Соболев говорит, что поучаствовать в конкурсе на замещение данной должности нужно пригласить иностранца, который будет украинцем по происхождению.

"Нам нужен на этой должности независимый человек, который не будет связан ни с одной финансово-промышленной группой, не будет ввязан ни в какую коррупционную схему. Идея пригласить такого человека из-за границы может дать очень хороший результат. Мы с самого начала формирования коалиции выступали за то, чтобы большому количеству талантливых, успешных украинцев, которые показали себя в разных профессиях в развитых странах, предложить вернуться на родину, работая на Украины... Мы предлагаем использовать такой подход при формировании Кабмина, органов правосудия всей нашей сгнившей государственной машины, которую нужно строить заново", – говорит Соболев.

Резко негативно оценили инициативу президента в "Батькивщине" и "Оппозиционном блоке".

"Среди 45 миллионов украинцев можно найти честных и порядочных, которые смогут возглавить Антикоррупционное бюро и правоохранительные органы", – заявил депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко.

Депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович заявил, что он "в шоке от предложения о том, что какого-то иностранца надо взять управлять Антикоррупционным бюро". "Эта должность должна быть для своего народа – не надо приглашать иностранцев на государственную службу", – сказал Рабинович.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает минусом назначения иностранца на такую должность  признание представителями украинской власти собственного бессилия в борьбе с коррупцией.

"Назначение иностранца председателем Антикоррупционного бюро является косвенным или даже прямым признанием того, что у нас нет соответствующих кадров, людей соответствующего масштаба, и того, что украинские граждане не способны побороть коррупцию. Это – прямое признание бессилия власти, общества. Но тогда для чего организовывали революцию достоинства? Если мы признаем, что недостойны сами побороть коррупцию, и не имеем достойных кандидатов на такую ответственную должность. Поэтому мне кажется, что подобные заявления сомнительны, их надо более тщательно продумывать – тем более, более предметно обсуждать при их реальном воплощении", – говорит Карасев.

Политолог напоминает, что должность директора бюро является административной государственной должностью – этот человек будет госслужащим первого ранга.

"Плюс тут единственный – такой человек теоретически, гипотетически может быть свободен от разного рода клановых, лоббистких, семейных уз и привязанностей. Но я думаю, что этот плюс очень условный. Потому что Украина богата талантливыми, достойными, честными людьми, которые могут возглавить такое Антикоррупционное бюро. Если иностранец даже примет украинское гражданство, то он не так уж хорошо знает страну, традиции и практики коррумпирования политиков и государственных чиновников для того, чтобы мы могли быть уверены в том, что такого рода кадровый ход президента даст свои антикоррупционные результаты", – сказал Карасев.

Он уверен, что не нужно сейчас менять украинское законодательство под вопрос трудоустройства иностранцев в украинской власти.

"Можно изменить законодательство, назначить иностранца, но этого, мне кажется, делать не нужно. Ведь мы тогда превратим Украину в место для трудоустройства отставных чиновников из Грузии, Польши, других восточно-европейских стран. И еще неизвестно, насколько результативной была их деятельность на соответствующих должностях в их странах. Ведь непонятно, почему они не в своих странах хотят вернутся на государственные должности, а нашли Украину", – сказал Карасев.

Директор Института политических, социологических и маркетинговых исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко говорит, что многое в дальнейшем будет зависеть от личности человека, которого  назначат.

"Если речь идет о статусном человеке с признанием в мировом сообществе своей бескомпромиссностью, то это можно приветствовать. Но если это будет какой-то черт из табакерки, чтобы он лишь бы был не украинец – то это позорно. Я это отрицательно оцениваю. Чтобы не оказалось, как во время приватизации украинских компаний: иностранное предприятие, обещая инвестиции, потом не дает инвестиций, а предлагает лишь свой бренд. Это оборачивается жульничеством. Я думаю, что назначить могут кого-то из Грузии, кто проводил подобные реформы – Михаил Саакашвили является самым вероятным кандидатом", – добавляет Бондаренко.

Глава корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко считает, что представители украинской власти предложили инициативу назначать иностранцев в Кабмин из-за того, что пока не могут найти нужных людей в Украине.

"Очевидно, представители власти считают, что у них очень маленькая лавка запасных и они не могут найти адекватные кадры в Украине. Поэтому они ищут их за границей. Но это контрпродуктивная практика. Мы не можем предоставлять не гражданам Украины исполнительные полномочия в украинской власти. Да и нет необходимости предоставлять властные полномочия не гражданам Украины. Если мы говорим об улучшении инвестиционного климата, то достаточно выполнять рекомендации международных финансовых организаций и нет никакой необходимости это реализовывать иностранцам, представив им исполнительные полномочия", – уверен Матвиенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Иностранцы – во власть: признание бессилия или гарантирование реформ?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования