Интерпол может объявить депутата Александра Онищенко в розыск уже в октябре – НАБУ

16 Сентября 2016, 11:44

Необходимо заключение Комиссии по контролю за файлами

Александр Онищенко. Фото: sport-xl.net
Александр Онищенко. Фото: sport-xl.net

Интерпол может объявить депутата Александра Онищенко в розыск уже в октябре. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

"Из-за того, что Онищенко является народным депутатом, а также имеет особый статус, Интерпол сможет принять решение об объявлении его в международный розыск не раньше октября этого года. Несмотря на то, что все необходимые для этого документы Национальное антикоррупционное бюро Украины направило еще 10 августа", – говорится в сообщении.

В НАБУ поясняют, что объявить Онищенко в розыск невозможно без заключения Комиссии по контролю за файлами об отсутствии признаков политического преследования, поскольку он является действующим депутатом Верховной Рады Украины. "Данная Комиссия собирается лишь несколько раз в год. Ближайшее заседание, на котором может быть рассмотрен вопрос по Онищенко, запланировано на октябрь 2016 года", – пояснили в ведомстве.

В НАБУ отмечают, что предоставили все необходимые объяснения и документы, подтверждающие отсутствие в Украине политических мотивов уголовного преследования народного депутата.

Напоминаем, Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства.

27 июля Генеральный прокурор Украины подписал уведомление о подозрении народному депутату. 8 августа он был объявлен в национальный розыск.

Александра Онищенко подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 УК Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Интерпол может объявить депутата Александра Онищенко в розыск уже в октябре – НАБУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования