укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Октября 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с американским политологом: "Путин должен понимать, что отключение от SWIFT возможно" http://www.segodnya.ua/img/article/7614/32_main.1476791418.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7614/32_tn.1476791418.jpg Политика Профессор политологии в Ратгерском университете Александр Мотыль рассказал о влиянии обострения конфликта в Сирии на Украину, отношениях Запада с Россией и возможном расширении санкционного режима против РФ
Существует теоретическая возможность, что чем хуже обстоят дела в Сирии, тем больше Путин будет готов вести переговоры с Украиной, чтобы избежать ведения конфликта «на два фронта».
Существует теоретическая возможность, что чем хуже обстоят дела в Сирии, тем больше Путин будет готов вести переговоры с Украиной, чтобы избежать ведения конфликта «на два фронта».

Интервью с американским политологом: "Путин должен понимать, что отключение от SWIFT возможно"

Профессор политологии в Ратгерском университете Александр Мотыль рассказал о влиянии обострения конфликта в Сирии на Украину, отношениях Запада с Россией и возможном расширении санкционного режима против РФ

Встреча министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге, вопреки ожиданиям, не закончилась консолидированным предложением или решением расширить санкции против России за бомбардировки сирийского города Алеппо. Как заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, в повестке дня есть санкции против сирийского режима и возможности их расширения. Вероятно, что решение о расширении санкций против режима Башара Асада будет принято на саммите ЕС 20-21 октября в Брюсселе. А пока в Евросоюзе нет единства в ответ на предложение Великобритании, Франции и Германии расширить санкции именно против России за ее преступления в Сирии. На этом, как известно, настаивают и Штаты, которые вполне могут расширить персональные и экономические санкции против Кремля в одностороннем порядке. Американские эксперты даже предлагают начать публичные дискуссии о возможности отключения России от от международной системы межбанковских переводов SWIFT. Об этом, а также о влиянии обострения конфликта в Сирии на Украину, отношениях Запада с Россией и будущем расширении санкционного режима "Сегодня.ua" поговорил с профессором политологии в Ратгерском университете в Ньюарке (Нью-Джерси) Александром Мотылем.

- Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что ни одна из стран-членов ЕС не предлагала ввести новые санкции против России из-за бомбардировок Алеппо. В то же время госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти рассматривают такую возможность. А еще накануне министерской встречи было много статей в западной прессе, что Британия, Франция и Германия будут уговаривать своих коллег в ЕС расширить санкции.

- Новые санкции требуют единогласия среди стран-членов ЕС и, как известно, в ЕС сейчас нет такого единогласного мнения даже в отношении уже действующих санкций против России. Кроме того, Сирия далеко…

- Все же, о каких санкциях со стороны США может идти речь?

- Я не видел ничего конкретного, но я думаю, США могут расширить нынешние санкции, чтобы они включали больше ограничений на поездки (для высокопоставленных лиц, виновных в бомбардировках Алеппо – Авт.), больше кредитных ограничений (для российских компаний – Авт.) и т.д.

- Каким, по Вашему мнению, должен быть ответ Запада России за ее действия в Сирии? Потому что Могерини также сказала, что у них в арсенале есть много других инструментов помимо санкций.

- Западные санкции должны быть направлены против политической и экономической элиты. Следовательно, санкции должны заморозить их счета на Западе, значительно ограничить право поездок для них и членов их семей на Запад, сократить их доступ к кредитам. Может быть, уже настало время начать публичные дискуссии о возможности "отрезать" доступ России к SWIFT. Путин должен понимать, что такое отключение возможно. Что касается ЕС, его инструменты (о которых говорила Могерини – Авт.) исключительно экономические, и они могут быть расширены так, как я говорил в ответе на предыдущий вопрос. Но, насколько я знаю, у ЕС нет какого-то скрытого секретного оружия.

"Существует даже (маленькая) теоретическая возможность, что чем хуже обстоят дела в Сирии, тем больше Путин будет готов вести переговоры с Украиной, чтобы избежать ведения конфликта "на два фронта".

- Может ли обострение американо-российских отношений, а также отношений России с лидерами в ЕС, повлиять на реализацию Минских соглашений? Если мы правильно понимаем, именно из-за бомбардировок Россией Алеппо Франсуа Олланд отказался встречаться с Путиным в Париже, но на встречу  в "нормандском формате" лидеры Германии и Франции все же согласились.

- В настоящее время реализация Минских соглашений идет в никуда, поэтому ухудшение американо-российских отношений вряд ли может сделать их менее эффективными. Существует даже (маленькая) теоретическая возможность, что чем хуже обстоят дела в Сирии, тем больше Путин будет готов вести переговоры с Украиной, чтобы избежать ведения конфликта "на два фронта".

- Многие украинские эксперты считают, что США становится неофициальным участником "нормандского" формата переговоров.

- Как может единственная сверхдержава в мире не быть вовлечена в процесс, который непосредственно касается ее безопасности? В этом смысле "нормандский формат" рано или поздно должен прийти к тому, чтобы включить туда Штаты. В особенности, если Путин настаивает на том, что война с Украиной – это в действительности конфликт с США.

"Нормандский формат" рано или поздно должен прийти к тому, чтобы включить туда Штаты. В особенности, если Путин настаивает на том, что война с Украиной – это в действительности конфликт с США"

- В конце сентября Палата представителей Конгресса одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине", который, среди прочего, предусматривает возможность предоставления летального оружия. По прогнозам посла Украины в США Валерия Чалого, окончательно закон могут принять уже после президентских выборов в Штатах.

- Препятствием на пути к этому закону всегда была Администрация Барака Обамы и его советник по национальной безопасности (Сьюзан Райс – Авт.). После того, как они покинут Белый Дом, этого препятствия не будет. Хилари Клинтон может быть более склонна к тому, чтобы принять этот закон, Трамп с высокой долей вероятности – нет. Сделает ли это Клинтон? Сложно сказать, но если Путин продолжит совершать военные преступления, вмешиваться в дела США и нарушать международные законы – шансы повысятся.

- Несколько недель назад было подписано рамочное соглашение в Минске о разведении сил в трех пилотных точках. Медленно, но соглашение выполняется. Может ли оно стать первым шагом к масштабному урегулированию безопасностной части Минска и подписанию Дорожной карты?

- Разведение сил будет работать тогда, когда есть некая нейтральная сила (в данном случае ОБСЕ – Авт.), которая обеспечивает соблюдение этого разделения (к примеру, войска ООН). Поскольку на Донбассе нет такой нейтральной силы, любое разведение всегда будет носить временный характер и склонно к нарушению. Ясно, что такая нейтральная сила может появиться на Донбассе, только если Путин согласится. А он весьма вероятно на это сейчас не пойдет. Следовательно, Украина должна взять инициативу в свои руки и создать политические условия, которые заставят Путина попытаться решить конфликт.

Фото со страницы Александра Мотыля в Facebook

Читайте также:
Песков рассказал, чего Кремль хочет за прекращение бомбардировок Алеппо
Геращенко открыл глаза россиянам, кто действительно стреляет на Донбассе
РФ вынудила США изменить свою военную стратегию в Сирии - СМИ
Совет Европы обвинил Россию в спланированной бомбардировке Алеппо
Резолюция ПАСЕ об агрессии России "сломала" ситуацию по Донбассу – Чумак
Путин прибудет в Берлин, чтобы "сверить часы" - Песков
Резолюция ПАСЕ "заткнула рот" тем, кто требовал выборов на Донбассе - Емец
Россия уже ведет войну в Европе – премьер Эстонии
Перед встречей с Путиным Олланд, Меркель и Порошенко проведут еще одни переговоры
Украина сейчас находится в выгодной позиции для встречи "нормандской четверки" - нардеп
Россия и Асад прекращают бомбардировки Алеппо - Шойгу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с американским политологом: "Путин должен понимать, что отключение от SWIFT возможно"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: