укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Февраля 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с Борисом Колесниковым: "Власть играет в игру: "Царь хороший, бояре плохие" http://www.segodnya.ua/img/article/6923/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6923/82_tn.jpg Политика Глава оппозиционного Кабмина — о том, что стране нанесен ущерб, сравнимый с 11-ю Великими Отечественными войнами, о том, почему сейчас не время для приватизации и рецепте эффективной работы президента и премьер-министра
<p><span>Борис Колесников </span></p>
Борис Колесников 

Интервью с Борисом Колесниковым: "Власть играет в игру: "Царь хороший, бояре плохие"

Глава оппозиционного Кабмина — о том, что стране нанесен ущерб, сравнимый с 11-ю Великими Отечественными войнами, о том, почему сейчас не время для приватизации и рецепте эффективной работы президента и премьер-министра

- Украина временно запретила транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по своей территории. К ответным мерам прибегла и Россия. Что мы теряем?

- Санкции еще никому в мире ничего хорошего не принесли. Украина превратилась в "сухопутное Сомали". Бандитизм приветствуется властью, и ничем хорошим это не кончится. В чем виноваты водители? Так международные правила не пишутся. Должно быть решение правительства. И оно должно быть заблаговременным и четко аргументированным, чтобы заранее поставить в известность всех перевозчиков. Так, как поступила Украина, поступают только "сомалийские пираты". Геополитическое положение Украины позволяет зарабатывать на транзите миллиарды долларов. Сначала напрочь убили авиационный транзит (25 сентября 2015-го Кабмин запретил полеты российских авиакомпаний – Авт.) – миллион пассажиров летали из РФ в Украину, и наоборот. Из них лишь 350 тыс человек – это прямые пассажиры, а 650 тыс – транзит. Авиакомпании и авиадиспетчеров посадили в лужу, доходы упали, и кто будет отвечать? В современной экономике 70% ВВП – это услуги. А для нашей страны, прежде всего, – это транспортные услуги. До этого власть убила сельское хозяйство, машиностроение, закрыв традиционные рынки. Теперь добрались до транзита. Нынешняя власть из Украины сделала Хатынь.

- Тем временем Кабмин хвалится новым шелковым путем в обход России.

- Который в 2,5 раза дороже…На бытовом уровне легче объяснить: вы когда отправляете письмо или посылку, вам же абсолютно все равно, каким образом она дойдет. Главное, чтобы дошла. Вам скажут, что посылка пойдет по шелковому пути. Но будет это в два раза дольше и дороже. Вместо, условно, 20 грн за посылку, вы должны будете заплатить 50 грн и ждать доставки дольше. Вы согласитесь?

- Нет.

- Также грузоотправители и грузополучатели. Новый шелковый путь – это блеф.

- Много говорили, ругались, но Кабмин в отставку так и не отправили.

- Премьер-министр – это ребенок коалиции. Если вы его создали и у вас есть рецепт, как улучшить его работу, подскажите ему. Попытками отправить правительство в отставку, сняв этого премьера, коалиция просто уходит от ответственности. Вот смотрите: ущерб для ВВП Советского союза, если сравнивать 1940-й с 1945-м, составили 4,5%. Потери Украины от действий сегодняшней власти за 2014-2015 годы – 50%. То есть, от $180 млрд мы пришли к $80 млрд, и это только начало, так как в 2015-м еще были открыты традиционные рынки сбыта. Нынешняя украинская власть нанесла ущерб как 11 войн. К осени экономика просто схлопнется. Новых рынков не открыли, а старые потеряли, вот и последствия.

- Как вообще оцениваете отчет правительства?

- Кого интересуют эти детали. Кошелек каждой семьи – вот критерий оценки действий любого правительства. Да, доллар по 8 грн мы не вернем. Дело в том, какая покупательская способность одной семьи. А она будет падать, потому что нет экономики. Украина – экспортно-ориентированная страна. Власть убила промышленность, сельское хозяйство, теперь добивают транзит. Что, продолжат дальше занимать деньги? Так пусть они выйдут и честно перед следующими выборами скажут: "За свое правление мы заняли десятки миллиардов долларов. Если вы нас выберете, мы займем еще столько-то". Я бы посмотрел, как с таким лозунгом они наберут хотя бы 3%.

- То есть, если перезагружать, то Кабмин и Раду вместе?

- Нужно принимать новую Конституцию на референдуме и менять политическую систему. Где центр тяжести перенесется в села, города и области. За 25 лет центральная власть показала, что она не справляется. Никакой премьер за это не возьмется.

- Но политический кризис на лицо. Кажется, мы вернулись в 2005-й…

- Они хотят сыграть в игру: "Царь хороший, бояре плохие". Вопрос в том, что сама система власти в парламентско-президентской республике не работает. При этой системе более-менее можно работать, если президент и премьер-министр – члены одной партии, а не одной коалиции. Возьмем 2005 год: Виктор Ющенко президент, Юлия Тимошенко премьер, – конфликт. Вместо Тимошенко пришел Юрий Ехануров. Они с Ющенко – члены одной партии. И была более-менее конструктивная работа. Потом был Ющенко и премьер Виктор Янукович, разные партии, – конфликт. Виктор Янукович президент, Николай Азаров премьер, – более-менее страна развивалась. Не могу сказать, что блестяще, но в тоже время она не шла вниз.

- Кстати Ющенко говорит, что кандидатура Еханурова была технократической фигурой.

- У нас нет людей, которые могут быть технократическими премьерами. Это может быть при новой Конституции. Страна очень заполитизирована. Позавчера в Раде полдня носились с безвизовыми законами. Какой безвизовый режим? Большинству украинцев просто не за что ехать в Европу. Пенсионеры и бюджетники находятся за чертой бедности. О каких визах мы говорим?

- А пока власть делит места, мы откладываем давно назревшую приватизацию.

- Лично я против государственных предприятий. Это пережиток СССР. Я был у министра транспорта США. Им повезло, что железные дороги изначально, как и в российской империи, частью которой мы были, строились частным капиталом. Но никто не продает предприятия, когда рынок в самом низу. Когда в стране идет война, невозможно получить рыночную цену за государственные активы.

- Перевыборы будут?

- Безусловно, перевыборы могут быть. Хотя это власть будет цинично цепляться за свои места до последнего.

- Понятно, потому что их рейтинги за два года просели…

- Но страна же живет не для их рейтинга, а для украинского народа. Власть – это всего лишь нанятые на работу люди. Если вы демократы, докажите это: расстаньтесь с властью, переходите в оппозицию или идите на выборы. Становитесь снова властью, если у вас есть рецепт. А если у коалиции сегодня есть рецепт, то они просто борются за кресло премьера.

- Какой сейчас реальный рейтинг "Оппозиционного блока"?

- Сейчас наш рейтинг на уровне Блока Петра Порошенко – 14%. Но сегодня о рейтингах говорить бессмысленно – 3 млн людей на Донбассе и 1,5 млн вынужденных переселенцев лишены права голоса.

 Читайте также:
Заявление Оппозиционного блока: Из нынешнего кризиса власти только один выход – перевыборы парламента
«Батькивщина» выходит из коалиции - Тимошенко
"Вежливая" блокада: как отразится на России перекрытый транзит в Европу
Три ответа Украины на российскую блокаду: объемы торговли через РФ и обходные пути
Итоги "перезагрузки": Яценюка оставили, а Шокин ушел в отпуск
Гройсман обещает возобновить парламентский контроль за правительством
Колесников: Оппозиционное правительство 22 февраля представит свой проект Конституции
Рада признала работу правительства неудовлетворительной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с Борисом Колесниковым: "Власть играет в игру: "Царь хороший, бояре плохие"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"