укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
20 Июля 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с главой Черниговской ОГА о выборах, общинах и зарплате чиновников: Давайте не будем мучить ни себя, ни людей! http://www.segodnya.ua/img/article/6330/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6330/41_tn.jpg Политика Валерий Кулич рассказал о том, как проходит избирательная кампания по 205 округу, куда идут бюджетные деньги, выделяемые на образование и медицину, и что даст объединение общин
<p><span>Валерий Кулич</span></p>
Валерий Кулич

Интервью с главой Черниговской ОГА о выборах, общинах и зарплате чиновников: Давайте не будем мучить ни себя, ни людей!

Валерий Кулич рассказал о том, как проходит избирательная кампания по 205 округу, куда идут бюджетные деньги, выделяемые на образование и медицину, и что даст объединение общин

— Первый вопрос, конечно же, о промежуточных выборах по 205 округу. Проходит достаточно грязная избирательная кампания. Вы как-то влияете?

— Влиять на агитационную политику я не могу. Для этого есть правоохранительные органы, которые должны оказывать влияние. Я стараюсь быть абсолютно нейтральным к избирательному процессу, потому что это мой округ, с которого я ушел, и сейчас перевыборы по нему проходят. Любое влияние будет истолковано как влияние админресурса на ситуацию. По этому вопросу у меня серьезно связаны руки. На мой взгляд, люди здесь должны дать оценку происходящему своим голосованием.

— По округу баллотируется Ваш однопартиец Сергей Березенко. Вы лично поддержали его кандидатуру?

— Безусловно, я поддержал. Мы однопартийцы, и я член БПП. Мы выдвигали его кандидатуру (на выборы по 205-му округу по Чернигову – Авт.) на областной партийной конференции.

— Вы не считаете, что он использует админресурс?

— Мне некорректно даже отвечать на этот вопрос. В любом случае, как бы я ни ответил, будет истолковано неправильно.

— Это правда, да…

— Я просто объективно смотрю на вещи (смеется – Авт.).

— Хорошо, зайдем с другой стороны. Мне, как избирателю, не нравится, что один из кандидатов установил палатки в парке у ЗАГСа. Там уже вытоптали газон, а зеленую зону превратили в свалку.

— Эти палатки стоят как депутатская приемная нардепа Андрея Денисенко. И они это под брэндом "Укропа" выдают, который связан непосредственно с Геннадием Корбаном. А поскольку депутатская неприкосновенность не отменена, правоохранительные органы с этим ничего не могут поделать. То есть, у нас депутат может вот так поставить палатку, "прилепить" (надпись на палатке – Авт.) что это общественная приемная, и с этим ничего нельзя сделать. Это такая юридическая уловка, но она действительно работает. Еще раз говорю, здесь главное, чтобы люди понимали. Если мне, как жителю, не нравится, что на зеленой зоне поставили палатку, тогда почему вы туда ходите смотреть концерты? Должно же быть какое-то самосознание.

— В процессе обсуждения конституционной реформы шла речь о том, чтобы сделать должность губернатора выборной. Сейчас об этом даже не вспоминают.

— Сейчас идет речь о главе исполкома, о префекте… Можно эту должность называть по-разному: губернатор, глава исполкома, префект. Вопрос не в том, как эта должность будет называться. Вопрос в том, какие полномочия будут у соответствующего руководителя? То есть, насколько он сможет управлять ситуацией? На сегодняшний день полномочия главы ОГА очень урезаны. Людям нельзя объяснить, что на какой-то процесс глава ОГА повлиять не может. Ты глава, к тебе приходят (люди – Авт.), и ты должен решить вопрос. Имеешь ты на это полномочия, не имеешь, никого же это не интересует. Поэтому важно, чтобы была управляемость. Потому что в той ситуации, и в политической, и в экономической, и в военной, в которой находится страна, уровень управляемости (губернатором – Авт.) – невозможно.

— На носу местные выборы. Вы не боитесь, что в местные советы могут избраться люди, на которых сложно будет влиять?

— Я очень спокойно на это смотрю. Мы пройдем местные выборы, изберем местные советы. Будут приняты изменения в Конституцию и появятся исполкомы и префекты – будем исходить их этой ситуации. Будем работать над тем, чтобы побеждать на этих выборах.

— Добровольное объединение общин. Как раз Ваша сфера ответственности. Что сделано по Черниговской области?

— По площади Черниговская область делит с Днепропетровской второе место. Но, в отличие от Днепропетровской области, у нас в три раза меньше населения. Со времен распада СССР у нас было порядка 1,5 млн населения в области, а сейчас – 1,032 млн. И дальше тенденция к вымиранию населения, к сожалению. А социальная инфраструктура (по количеству – Авт.) – школы, медучреждения, – как в Днепропетровской области. То есть, все финансирование государство выделяет с точки зрения одного больного и одного учащегося. Соответственно, мы имеем сумасшедшее недофинансирование этих отраслей. И те резервы, которые мы имеем в бюджете (области – Авт.) мы тратим, банально, на финансирование зарплат. То есть, на развитие у нас нет денег. Административно-территориальная реформа очень важна для Черниговщины. Сейчас в области – 22 района. Есть районы, где проживают 10-11 тыс человек. И все, практически, пенсионеры, – на 90%. То есть, они ничего не генерируют. Но там (в этом районе – Авт.) есть администрация, райсовет, милиция, пожарная и т.д. Полная инфраструктура…

— Которую нужно содержать…

— Да. Но они (жители – Авт.) ничего не генерируют (к ВВП области- Авт.). Зачем такой район нужен? Если у нас есть малокомплектные школы, где 20 учащихся и 25 преподавателей. Какое качество образования такая школа может дать? Облсовет начинает ее (учителей – Авт.) сокращать, появляется масса депутатов, которые говорят: "Закроете школу – погибнет село". У нас в области 560 сельсоветов. На облсовете мы приняли решение об объединении: должна быть 81 община. Кабмин по своей методологии (которую утвердили на заседании в мае – Авт.) подтвердил нам (дал добро на объединение – Авт.) только на 43 общин. То есть, только 43 общины отвечают методологии (правилам – Авт.), которую разработал Кабмин. В общем, 81 мы подали, только 43 общины нам подтвердил Кабмин, и следующий шаг – мы даем зеленый свет к объединению этим 43-м общинам. У них есть желание и понимание. А остальные общины пусть смотрят, что им делать. Или же дорабатывать и укрупняться по методологии… Еще раз говорю – принцип добровольности присутствует. Но те, которые объединятся, получат другую систему формирования местных бюджетов. Эти 38 общин, которые не попали (в методологию Кабмина – Авт.) остаются на старой базе формирования бюджетов. А в полномочиях новых объединенных общин будут самостоятельные решения, на что тратить заработанные деньги: 5 школ, или же одну, но с качественным образованием. Точно как и по медучреждениям.

— Вот те 38 общин, которые не захотели объединяться…

— Они не то, что не захотели, они просто не подпали под методологию Кабмина. Они просто будут экономически несамостоятельными. То есть, не смогут себя прокормить.

— Руководители этих общин на Вас уже как-то выходили?

— Руководители районов в этом, практически, участия не принимали. Точно так же, как я глава ОГА не рассказываю, как им объединяться. Это задача сельсоветов и сельских общин – найти решение, как им объединиться. Мы, со своей стороны, сопроводим этот проект. Потому что это объединение, дальше должен утвердить это объединение.

— Вам не кажется, что Кабмин слишком быстро и жестко навязывает объединение?

— Он слишком медленно это навязывает.

— Медленно?

— Да. Мы должны были сделать это давно – очень много времени потратили. Мы сейчас издеваемся над бюджетной сферой. Люди в ОГА, в которую я пришел, получают зарплату в 1,4 тыс грн плюс 50% надбавки. Это смешно. Давайте мы не будем мучить ни себя, ни людей. Давайте оптимизируем эту структуру (ОГА – Авт.) – люди должны понимать, за что они работают. У меня должны быть какие-то инструменты для стимулирования людей к работе, а на сегодняшний день их просто нет.

— Можно сказать, что после проведения реформы зарплаты поднимут?

— Конечно. В Черниговской обл есть прилуцкая табачная фабрика. "Укрнафта" у нас много нефти добывает. Только "Укрнафта" на сегодняшний день должна 600 млн грн бюджету. Наша область из этого ни копейки не имеет. Область страдает от того, что добываются эти углеводороды. Мы (область – Авт.) должны принимать участие в отчислениях для того, чтобы мы смогли развивать область и те территории, на которых находятся эти предприятия.

— Когда Вас назначили главой ОГА, с кем первым встретились в администрации?

— С секретарем (смеется – Авт.). Я здесь вырос, учился, работал и работаю. Плотно знаю всех людей. В свое время я был депутатом облсовета. В принципе, ничего нового не было. Из нового, я не думал, что будет инертность управления в принятии решений. Вы знаете, я из бизнеса пришел, и там скорость принятия и реагирования совсем другая. И это очень сильно раздражает.

— За парламентом не скучаете?

— Нет, абсолютно.

— Здесь спокойнее?

— В парламенте спокойнее – это 100%. Здесь живая работа и есть ощущение того, что твои решения на что-то влияют. В парламенте ты там голосуешь, там не голосуешь…Находишься в общем каком-то процессе, но ты размыт. Именно твоего участия в этом всем не видно. А здесь, все-таки, те решения, которые ты принимаешь, они более практичны и реалистичны, скажем так.

— А если так сложится, что Вам придется оставить свой пост…

— Слушайте, это все реально, я не заморачиваюсь по поводу поста и так далее…

— Хорошо, вскоре будут местные выборы. Будете баллотироваться?

— На местные выборы, безусловно, я скорее всего буду баллотироваться в местный совет. И в облсовет нужно, конечно же, идти.

Читайте также:
Скандал в Чернигове: как среди ночи блокировали авто и что нашли в машине
В Чернигове вспыхнуло противостояние перед выборами
Командир бригады «киборгов» требует не использовать батальоны в предвыборной борьбе в Чернигове
МВД: в Чернигове в заблокированной машине агитационной литературы не было


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с главой Черниговской ОГА о выборах, общинах и зарплате чиновников: Давайте не будем мучить ни себя, ни людей!". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: