укр
Главная Новости политики Новости политики
10 Августа 2015, 07:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с главой Госслужбы занятости: "Эпоха изобилия" в нашем ведомстве закончилась http://www.segodnya.ua/img/article/6387/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6387/88_tn.jpg Политика Ярослав Кашуба рассказал о ситуации на рынке труда и будущей трансформации службы
<p>Ярослав Кашуба. Фото: ГСЗ</p>
Ярослав Кашуба. Фото: ГСЗ

Интервью с главой Госслужбы занятости: "Эпоха изобилия" в нашем ведомстве закончилась

Ярослав Кашуба рассказал о ситуации на рынке труда и будущей трансформации службы

Насколько сложно сегодня найти в Украине работу, что делать безработным и какие изменения ждут службу занятости – на эти и другие вопросы в интервью Сегодня.ua ответил глава Государственной службы занятости Ярослав Кашуба.

У нас сегодня Государственная служба занятости продолжает восприниматься, как "выплатная касса"

- Ярослав Николаевич, первое, что хотелось бы услышать, – Ваша оценка состояния рынка труда в Украине.

- Сегодня у нас происходит рецессия в экономике. Соответственно, как и в любой другой стране, рынок труда выглядит так же, как выглядит экономика. То есть идет рост безработицы и уменьшение количества занятого населения.

- По данным Госстата, в среднем за 2014 год численность занятого населения в возрасте 15-70 лет уменьшилась по сравнению с 2013 годом почти на 1,2 млн человек и составила 18,1 млн. Уровень занятости среди лиц в возрасте 15-70 лет сократился с 60,2% до 56,6%. Численность безработных в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, увеличилась на 337 тыс. и составила 1,8 млн человек. Уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда (МОТ), вырос с 7,3% до 9,3% экономически активного населения. Ситуация довольно непростая, как ваше ведомство намерено отвечать на такие вызовы?

- У нас сегодня Государственная служба занятости продолжает восприниматься, как "выплатная касса", куда человек обращается лишь для того, чтобы получить пособие по безработице, а не для того, чтобы найти работу.

На самом деле Госслужба занятости – это структура, которая имеет серьезный функционал, и ни одно кадровое агентство не может это функционал заменить. Конечно, это и выплата помощи по безработице, но важнее все же активные формы поиска работы. Это –профориентация, обучение, повышение квалификации, переобучение на новую профессию и еще ряд услуг, которые бесплатно предоставляются безработному.

Для работодателя, это – подбор или подготовка под созданное или уже существующее рабочее место нужного специалиста. Я выезжал в 10 регионов страны, везде я обязательно встречаюсь с работодателями и всем говорю, что работодатель имеет право, создав рабочее место, прийти в центр занятости и сказать – мне нужно под такое конкретное рабочее место человека, найдите, пожалуйста. Мы подбираем ему специалиста. Если такого нет – мы в наших центрах профессионально-технического образования можем подготовить соответствующего специалиста. А если человек, который через службу занятости получает это рабочее место, относится к социально незащищенным слоям населения или это рабочее место создано малым бизнесом в приоритетных отраслях экономики – то мы компенсируем работодателю расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

- Государственная служба занятости всегда получала довольно щедрое финансирование, как сейчас обстоят дела с этим?

- Деятельность службы занятости финансируется за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Откуда берутся эти деньги? С заработной платы каждого работающего человека идут отчисления, так называемый единый социальный взнос. Потом эти средства по установленной законодательством схеме распределяются между социальными фондами.

Проблема Пенсионного фонда, к примеру, заключается в том, что отчислений работающих людей не хватает на выплату пенсий тому количеству пенсионеров, которое есть в государстве. Соответственно дофинансирование Пенсионного фонда осуществляется из государственного бюджета. Фонд соцстраха на случай безработицы – это на сегодня самодостаточный фонд, мы располагаем средствами только от плательщиков взносов. Но в последнее время ситуация осложнилась – в этом году мы еще имеем деньги за счет переходящего остатка средств прошлого года, но уже в следующем году в условиях действующего размера отчислений наш фонд может стать дефицитным.

- Почему так?

- Много лет мы располагали достаточными финансовыми ресурсами на выплату пособия по безработице, на проведение активных программ и развитие службы. Но пришел кризис 2014 года. Бюджет 2015 года был сбалансирован за счет переходящего остатка средств на конец 2014 года. Сейчас проблема в том, что в конце этого года остатка средств уже не ожидается. Нужно понимать, что Кабинету Министров нужно пересмотреть распределение средств единого социального взноса на 2016 год.

Мы стоим на пороге трансформации Государственной службы занятости в Национальное агентство занятости

- Выходит, эпоха изобилия для Государственной службы занятости закончилась?

- Да, она закончилась уже и при мне. Мы сворачиваем свои расходы. По строительству мы даем деньги только туда, где состояние готовности составляет минимум 90%. Мы фактически оставили по одному автомобилю на каждый центр, а до этого их было 3-4. Мы сейчас смотрим и анализируем палитру, которая называется коммунальные расходы – свет, газ, вода и прочее. Мы все эти расходы сейчас стараемся оптимизировать.

Более того, мы стоим на пороге трансформации Государственной службы занятости в Национальное агентство занятости и понятно, что будем смотреть на то, как сбалансировать количество работников новой структуры. Я думаю, что мы будем идти путем уменьшения численности и соответственно снижения расходов фонда на заработную плату.

- На днях премьер Арсений Яценюк заявил, что в том виде, в котором сейчас существует служба занятости, она лишь тратит деньги из бюджета и время тех, кто ищет работу…

- У нас прошла коллегия Министерства социальной политики, в президиуме сидел премьер-министр. Слушался фактически один вопрос – докладывал глава ведомства Павел Розенко – о деятельности Минсоцполитики в вопросах реформирования системы социальной политики.

Премьер-министр в своем выступлении фактически повторил то, что Вы сказали, но только другими словами. Суть их заключается в том, что Украине нужна новая структура, которая была бы активным игроком на рынке труда. А сейчас служба занятости – это организация, куда люди приходят за пособием, они просто пересиживают время, находясь на учете.

- Почему так происходит?

- Сегодня активные программы занятости не до конца эффективны, они не так срабатывают, как должны были бы сработать. Я поставил задачу повысить эффективность профессионального обучения для клиентов службы. Ежегодно мы обучаем порядка 200 тысяч безработных. Основной упор делается на повышение квалификации на рабочих местах – примерно девять из десяти безработных, которые обучаются за счет средств фонда, обучаются именно у работодателей. Однако, уже сегодня мы видим, что недостаточно используется ресурс предоставления первой или последующей профессии в профессионально-технических учебных заведениях.

У нас на сегодня есть 9 центров профессионально-технического образования Государственной службы занятости. За год обучение в них проходят не меньше 35 тысяч человек, которых обучают новым рабочим профессиям.

Мы сталкиваемся с ситуацией, когда служба занятости будет для себя искать новые кадры

- Сколько потом трудоустраивается?

- Порядка 90%. Это правда жизни, это не придумано. Почему? Потому что сегодня, если вы зайдете в любой центр занятости и скажете: "Помогите мне в поисках работы", вам начнут искать работу под вашу профессию, а таких вакансий может быть и немного. А вот под профессию сварщик или тракторист – рабочую профессию – вам база данных выдаст информации очень много. Сейчас имеется большой спрос на рабочие специальности.

Наши центры профессионально-технического образования как раз готовят людей по рабочим специальностям. Человек, проучившись там от 3 до 6 месяцев, получает сертифицированный документ и что самое главное, находит работу с нормальной заработной платой. Сейчас, к примеру, идет сбор урожая. За сезон зарплата механизатора в Николаевской области составляет до 80 тысяч. И они ищут трактористов.

У нас много юристов, экономистов, банкиров, журналистов, к сожалению, не востребованных на рынке труда. Мы даем шанс каждому, кто имеет желание сменить профессию и приносить в семью достойный доход.

- Вы затронули тему реформы. Что уже сделано в этом направлении?

- Идет работа. Мы изучили европейский опыт, посмотрели, как работают государственные службы занятости в ряде европейских государств, После этого мы организовали международную конференцию, которая состоялась в Киеве 25 июня этого года. Во время ее проведения министр Павел Розенко информировал присутствующих о подготовке изменений в закон Украины о занятости, где будет прописана реформа государственной службы занятости, которая трансформирует ее в Нацагенство занятости с соответствующим функционалом, который есть в европейских государственных службах занятости.

Мы хотим повысить качество предоставления услуги не только тем, кто попал под "страховой случай", то есть стал безработным. Мы также хотим предоставлять улучшенные услуги людям, которые в настоящее время считаются занятыми. Студентам, например. По законодательству – это занятый человек и мы не можем сегодня работать со студентами как с безработными. Для этого нужно изменить законодательство и определить источники финансирования. Я считаю, что нужно задействовать средства местных органов самоуправления, банковских учреждений, работодателей и международных организаций.

Мы должны вычленить группы людей, с которыми мы будем работать: занятые и безработные. Следующий шаг – это молодежная занятость. Большим блоком должна идти самозанятость и те, кто хочет начать собственный бизнес. Еще один блок вопросов – это люди, которые живут в сельской местности. Также – участники АТО, ВПО. Мы хотим ввести механизм компенсации работодателям части заработной платы на созданные для этой категории граждан рабочие места.

Большим блоком должен идти прогноз рынка труда. Сегодня долгосрочный прогноз рынка труда есть, его делают раз в 5 лет, средне и краткосрочных прогнозов рынка труда в Украине нет. Государственная служба занятости Швеции, к примеру, делает прогноз рынка труда два раза в год. Мы хотим предложить Минсоцполитики, и оно сейчас определяется с этим, чтобы министерство брало на себя госзаказ по подготовке кадров. То есть оно будет определять, для какой отрасли нужно готовить специалистов, а Минобразования потом определенному ВУЗу сообщать, что стране через 3 года нужны будут специалисты таких-то профессий.

- Это все уже прописано в проекте закона?

- Да. Я рассказываю о том, что уже прописано.

- Когда законопроект может попасть на рассмотрение Кабмина?

- Главный исполнитель по документу – Минсоцполитики. По срокам мне сложно сказать, когда он будет готов. В Кабмин этот документ придет после того, как его посмотрят работодатели и профсоюзы Украины. Понятно, что у них будут свои предложения к тому, как должна выглядеть структура и система государственной занятости в Украине.

Все замечания наших партнеров будут дорабатываться и только после этого документ будет передан в Кабмин. Правительство рассмотрит законопроект и внесет на рассмотрение Верховной Рады Украины. Премьер-министр на коллегии предложил, чтобы этот законопроект был передан ВРУ в месячный срок. Он очень этого хочет.

- В случае принятия закона, сколько понадобится времени для проведения реформы службы занятости?

- В 2016 году все заработает. Другое дело, что все равно потребуется время на то, чтобы под функционал, который нам утвердят, были подобраны кадры. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда служба занятости будет для себя искать новые кадры. Будет проведено обновление и аттестация работников службы занятости. Руководители территориальных структур будут назначаться по конкурсу и приниматься на работу по контракту. Службе в этом году 25 лет, понятно, что подходы к работе устарели.

Мир активно меняется, меняется ситуация в Украине. Люди требуют изменений, и изменения будут.

Читайте также:
Розенко жестко раскритиковал работу Службы занятости в Украине
Что делать, если постигло сокращение штата на работе
Госслужба занятости получила нового руководителя
В Украине создадут "нормальное" агентство занятости – Розенко
Яценюк заявил о создании Нацагентства по занятости
"С чемоданом на выход": сколько госслужащих "попадает под нож" и как это поможет системе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с главой Госслужбы занятости: "Эпоха изобилия" в нашем ведомстве закончилась". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: