укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Ноября 2015, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с кандидатом в мэры Мариуполя Вадимом Бойченко: "В первую очередь нужно побороть коррупцию" http://www.segodnya.ua/img/article/6704/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6704/89_tn.jpg Политика Кандидат на пост городского головы Мариуполя на выборах 29 ноября — о том, как побороть бедность в городе, какие реальные интересы у сорвавших выборы "демократических сил" и как для местного роддома покупали "космический корабль"
<p><span>Самовыдвиженец. «Самая большая зарплата в городе — на наших метпредприятиях. Около 8 тыс. грн. А за их пределами — 2,5 тыс. грн»</span></p>
Самовыдвиженец. «Самая большая зарплата в городе — на наших метпредприятиях. Около 8 тыс. грн. А за их пределами — 2,5 тыс. грн». Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Интервью с кандидатом в мэры Мариуполя Вадимом Бойченко: "В первую очередь нужно побороть коррупцию"

Кандидат на пост городского головы Мариуполя на выборах 29 ноября — о том, как побороть бедность в городе, какие реальные интересы у сорвавших выборы "демократических сил" и как для местного роддома покупали "космический корабль"

— Вадим Сергеевич, расскажите, почему вы решили баллотироваться на пост мэра Мариуполя и легко ли далось это решение?

— Нет, совсем не легко. У меня в семье были непростые переговоры по этому поводу: зачем это нужно, ведь я успешный топ-менеджер крупнейшей компании в Украине, у меня хорошая зарплата, нужная работа (директор по персоналу ПАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича", входящий в "Метинвест холдинг". — Авт.). Но кроме всего этого, я коренной житель Мариуполя, и та ситуация в городе, которая сложилась за последние несколько лет, мне очень не нравится, а мариупольчане говорят проще: "Она нас достала". Достало то, что власть отгородилась от людей невидимой стеной и ничего не видит. Например, в Мариуполе есть роддом №2, в котором родился я и мои дети. Сотрудники роддома два года ходили с проблемой о приобретении аппарата, который на ранней стадии у женщин выявляет рак. В итоге они пришли к нам в "Метинвест". Я думал, что этот аппарат — это какой-то космический корабль, который стоит сумасшедших денег. Но для меня стало удивлением, что этот аппарат стоил всего 20 тыс. грн. Мы его приобрели в течение недели! Почему за два года власть так и не решила этот вопрос?!

— А коллеги как отнеслись к вашему выдвижению?

— За ними и было последнее слово. Дело в том, что я, как директор по персоналу и социальным вопросам, руковожу социальной активностью в Мариуполе уже три года. Мы восстанавливали разрушенное УВД, четвертый корпус университета, руководили строительством детских площадок, системным развитием школ, городских парков, медучреждений. Люди увидели, что есть системная работа, и трудовые коллективы двух градообразующих предприятий — "Азовсталь" и комбинат Ильича — вышли с предложением, чтобы выдвинуть своего человека на пост городского головы.

— Если вы одержите победу в борьбе за кресло мэра, на какие проблемы Мариуполя обратите внимание в первую очередь?

— В первую очередь необходимо преодолеть коррупцию. Нужно поменять тех руководителей, которые сегодня управляют городом. Должна прийти молодая и энергичная команда неравнодушных людей и решать те проблемы, которые стоят перед мариупольцами. Во-вторых, необходимо построить качественную правоохранительную систему. Благо, что Мариуполь попал в пул городов, где создается полиция, и я верю в эту реформу. Наконец, немаловажно преодолеть бедность. Сейчас самая большая зарплата в городе — на наших металлургических предприятиях. Это около 8 тыс. грн, а все, что за их пределами, редко превышает 2,5 тыс. грн.

— Как же поднять доходы?

— Нужно поработать с тарифами. Если мы сегодня поставим везде приборы учета воды, тепла, то жители города будут платить только за то, что сами потребили. Например, у меня есть двухкомнатная квартира — 27 метров жилой площади, и есть бабушка, которая живет в однокомнатной квартире — 19 метров жилой площади. Она получила платежку за тепло — 300 грн, а я — 150 грн, потому что у меня есть счетчик, а у нее нет. Вот и вся разница. Есть программа 50 на 50 от города, есть 90 на 10 от государства, но при этом ни одна из них не работает. Инвестиции в этот проект составляют всего 8—10 млн грн, а в Мариуполе профицит бюджета — 300 млн. Ну почему нельзя разработать действенную программу, направленную на решение этой проблемы?

— А что касается экономического развития Мариуполя, как видите развитие в этом направлении?

— Чтобы люди на улицах города начали улыбаться, нужно давать им какое-то развитие. Должен появиться нормальный городской транспорт, нормальные дороги, нужно заняться благоустройством набережной и исторической части города. Системно нужно заниматься изменением той экономической ситуации, которая сложилась в Мариуполе, потому что кроме градообразующих предприятий в городе ничего нет! Все остановлено. Остановлен крупнейший машиностроительный комбинат "Азовмаш". Это уникальное предприятие, которое выпускает цистерны, вагоны, продукцию оборонного комплекса. Я не верю, что в Украине не нужно модернизировать вагонный парк или новые БТРы. Если действительно развивать Мариуполь, это очень тяжелая работа, которая выходит за рамки 24 часов в сутки.

— Выборы 25 октября в Мариуполе были сорваны теми, кто назвал себя "демократические силы". Не опасаетесь повторения сценария?

— Так называемые демократические силы весь свой бизнес построили на городском бюджете, и поэтому сейчас идет такая жесткая борьба на выборах в городе. Они объединились не ради честных выборов. Они объединились ради цели не пустить не их кандидата. Они будут делать все, чтобы оставить тот бизнес, который имеют, ведь мы знаем, что на следующий год государственные субвенции будут расширяться, но я уверен, что смогу сломать все их схемы.

Коренной мариупольчанин

Имя: Вадим Бойченко

Ро­дил­ся: 05.06.1977 в городе Мариуполь (Донецкая область)

Вадим Бойченко — коренной житель Мариуполя. Женат, воспитывает двоих детей. На данный момент занимает должность директора по персоналу и социальным вопросам Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (предприятие входит в структуру компании "Метинвест"). Свою кандидатуру на пост городского головы приморского города выдвинул в сентябре этого года. Не принадлежит ни к одной из политических партий Украины, и в предвыборную гонку вступил как самовыдвиженец.

Имеет высшее образование. С 28 августа 2013 года член исполкома Мариупольского городского совета. Его кандидатура была внесена на сессию по представлению трудового коллектива меткомбината Ильича и проголосована единогласно.

Читайте также:
В Мариуполе полным ходом готовятся к выборам
Бюллетени для выборов в Мариуполе и Красноармейске уже напечатали
В Мариуполе кандидаты продолжают агитировать, несмотря на решение ЦИК
Итоги выборов: какие партии провели больше всего депутатов
Cherchez la femme: почему украинцы не хотят выбирать во власть женщин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с кандидатом в мэры Мариуполя Вадимом Бойченко: "В первую очередь нужно побороть коррупцию"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: