Шансы Украины на получение летального оружия достаточно высоки – советник Трампа

16 Сентября 2017, 07:41

По словам экс-спикера Палаты представителей, если Россия пойдет на большую эскалацию, США поставят еще больше летального оружия Украине

Украина в шаге от получения летального оружия. Фото: AFP
Украина в шаге от получения летального оружия. Фото: AFP

Ньют Гингрич – бывший спикер Палаты представителей США и один из кандидатов на пост госсекретаря при Дональде Трампе. Его фамилия звучала в СМИ еще до того, как Трамп предложил этот пост бывшему главе Exxonmobil Рексу Тиллерсону. Вплоть до конца прошлого года Гингрича называли главным претендентом на пост госсекретаря, он входил и в список претендентов на должность вице-президента, пока не отказался. В настоящее время он является внештатным советником Трампа.

По словам самого Гингрича, он очень хорошо знает Трампа. Настолько хорошо, что даже написал книгу "Понимание Трампа". С самых первых дней президентства Трампа Гингрич убеждал, что нового хозяина Белого дома просто недооценивают, что он достаточно умен, чтобы стать у руля международной политики. А во время своей публичной лекции в Киеве в мае этого года Гингрич говорил, что Трамп не Обама, и с легкостью подпишет решение о поставках Украине летального оружия.

Спустя почти восемь месяцев президентства Трампа мы, похоже, таки приблизились к этому решению. И, в беседе с "Сегодня" Гингрич сказал, что отправной точкой может стать вторая встреча Порошенко и Трампа 21 сентября на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН. Но при этом не опроверг, что ранее США хотели сближения с Россией вплоть до big deal. В кулуарах организованной Фондом Виктора Пинчука ежегодной конференции Ялтинская европейская стратегия (YES) в Киеве "Сегодня" удалось коротко расспросить Ньюта Гингрича о том, что стоит за предложением Путина по миротворцам, и не приведут ли поставки летального оружия к еще большей агрессии со стороны России. 

- Как считаете, что кроется за согласием Путина допустить на Донбасс "голубые каски" ООН?

- Ну, предложение Путина – это ловушка. Потому что он попросту хочет зафиксировать, поставить миротворцев на линии соприкосновения, когда в действительности они должны взять под контроль украинско-российскую границу. И очень важно не позволить ему нас одурачить. Но то, что он принял эту дискуссию и начал говорить с ООН об этом, хорошо. Мы (США – Авт.) поддерживаем президента Порошенко, настаивая на том, что миротворцы должны взять под контроль всю территорию, включая границу.

- А может заявлением о миротворцах он хочет предстать в глазах мирового сообщества таким себе борцом за мир?

- Я думаю, что он умный, и своим предложением поместить миротворцев именно на линию разграничения он хочет создать новую границу. И тогда по всем вопросам, связанными с этой территорией, мы должны будем обращаться к России. Мы же хотим, чтобы миротворцы взяли границу под контроль, через которую идет вся российская техника, солдаты и поставки.

- Хорошо, а если Запад скажет Путину: "Соглашайся на наши условия размещения миротворцев, и мы отменим санкции". Думаете, он пойдет на это?

- Я думаю, это будет частью этого. Но я не думаю, что Путин уже настолько устал, чтобы согласиться на то, что может вызвать осуждение в глазах россиян. Ведь миротворцы будут следить за тем, чтобы русские вышли из Донбасса.

- То есть, он хочет просто легализовать российское военное присутствие на Донбассе…

- Он хочет превратить это в практическую реальность, которую в итоге примут люди.

- Или, возможно, Путин хочет заморозить конфликт…

- Это больше похоже на правду.

- Еще вначале президентства Трампа было столько слухов о "big deal" между США и Россией по Сирии и Украине. А сейчас?

- Я думаю, мы очень разочаровались поведением Путина. Очень маловероятно, что будет большая сделка. Более вероятно, что мы начнем поставлять летальное оружие Украине, более вероятно, что мы будем помогать в разработке и добыче нефти и газа, что позволит вам стать богаче и независимее, более вероятно, что мы будем работать с вами по антикоррупции и предоставлению инвестиций. Но наше разочарование в Путине за последние восемь месяцев настолько возросло, что очень сложно даже представить big deal.

- Возможно, будут другие сделки с Россией, к примеру, по Северной Корее, Сирии…

- Вообще-то, мы не видим никаких доказательств того, как бы Путин мог помочь. Он не помогает по Северной Корее, он не помогает на Ближнем Востоке. Я думаю, он просто пытается расширить сферы влияния России на разных направлениях, что заставляет нас и европейцев отворачиваться от России.

- На каком этапе расследование о вмешательстве России в американские президентские выборы?

- Сейчас есть общее понимание, что они (русские – Авт.) пытались вмешиваться. И, я думаю, это увеличило нашу злость и подтолкнуло Конгресс к принятию более серьезных санкций, потому что они были злые, что русские пытались повлиять на наши выборы.

- А вот некоторые европейские страны были не сильно рады новым американским санкциям. К примеру, Австрия и Германия открыто высказывали свое недовольство, потому что затронули их интересы по совместному с русскими проекту "Северный поток-2".

- Европейцы были всегда больше заинтересованы, в конечном счете, привлекать Путина экономически. Мы, я думаю, всегда были настроены более жестко. Возможно, мы не зависим от поставок российских нефти и газа, нам все равно. Мы же (США – Авт.) заинтересованы в расширении возможности Украины производить нефть и газ, что даст вам альтернативу перед Россией. И поэтому мы очень заинтересованы, чтобы Украина стала главным экспортером нефти и газа.

- В нашем Кабмине говорят, что Украина в шаге от получения летального оружия…

- Да, это правда…

- Но мы же знаем, что последнее слово за Трампом, а свое решение он еще не принял.

- Я полагаю, что после встречи (Порошенко и Трампа – Авт.) в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи шансы (на получение летального оружия – Авт.) будут достаточно высоки. Не 100%, но будут очень высокие шансы на то, что Администрация примет решение о поставках летального оружия Украине.

- Не спровоцирует ли это еще большую агрессию России?

- Тогда, мы поставим Украине еще больше летального оружия.

Справка

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Вы сейчас просматриваете новость "Шансы Украины на получение летального оружия достаточно высоки – советник Трампа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования