укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
18 Октября 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с Сергеем Левочкиным: "За мир на Донбассе кому-то придется заплатить рейтингом" http://www.segodnya.ua/img/article/7610/57_main.1476771203.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7610/57_tn.1476771203.jpg Политика Нардеп от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин рассказал о борьбе политсил за рейтинг, выполнении Минских соглашений, сотрудничестве с МВФ, евроинтеграции и безвизовом режиме
Необходимо сформировать запросы для власти и для оппозиции: как должно развиваться государство, каким образом должна быть решена проблема мира, как будет дальше существовать Украина. Эти вопросы и этот процесс сейчас занимают меня больше всего
Необходимо сформировать запросы для власти и для оппозиции: как должно развиваться государство, каким образом должна быть решена проблема мира, как будет дальше существовать Украина. Эти вопросы и этот процесс сейчас занимают меня больше всего

Интервью с Сергеем Левочкиным: "За мир на Донбассе кому-то придется заплатить рейтингом"

Нардеп от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин рассказал о борьбе политсил за рейтинг, выполнении Минских соглашений, сотрудничестве с МВФ, евроинтеграции и безвизовом режиме

В первой части  интервью с народным депутатом от "Оппозиционного блока" Сергеем Левочкиным "Сегодня.ua" поговорил о событиях вокруг телеканала "Интер", поджоге и расследовании правоохранителями и ГПУ событий начала сентября. Во второй части нашей беседы пойдет речь о политике, выполнении Минских соглашений и безвизовом режиме.

- Не так давно СМИ писали о том, что "Оппозиционный блок" в лице Сергея Левочкина пошел на негласное сотрудничество с "Батькивщиной".

- От момента создания "Оппозиционный блок" заявлял, что для нас есть два стратегических приоритета – две цели, к которым мы идем. Первая – достижение мира в Украине. Вторая – создание в стране условий для нормальной жизни людей. На мой взгляд – это главные смыслы работы всех политиков во власти и в оппозиции. И ради достижения этих двух целей мы готовы сотрудничать с БПП, с "Народным фронтом", "Самопомиччю", с Радикальной партией, "Батькивщиной", со всеми партиями.

- Это хороший заголовок для новости – "Оппозиционный блок" готов сотрудничать с БПП…

- Со всеми партиями, ради этих целей. Мы по-разному видим пути достижения целей, здесь несомненно возникнут противоречия. Но цель может быть только такая – мир, развитие и процветание государства.

- Хорошо, спрошу прямо. Восемь областей выступили с инициативой о договорных отношениях с центром. Также в этих восьми областях происходят интересные кадровые ротации: "Батькивщина" вместе с "Оппозиционным блоком" "шатает" ситуацию, чтобы выбить почву из-под ног у БПП. И во многих регионах довольно удачно "шатает"…

- Если говорить о БПП, то БПП теряет рейтинг, потому что два года находится у власти без позитивных результатов. В пятницу (7 октября – Авт.) Институт демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи опубликовал исследование, которое показало, что 58,3% населения Украины живут за чертой фактического прожиточного минимума. В первую очередь – это семьи с двумя детьми и пенсионеры. Это результат деятельности нынешней власти. Украинцы стали жить хуже. В Украине продолжается война. Украина нормально не развивается – она не привлекательна для инвесторов. В Украине процветает коррупция и дорожает жизнь, растут цены абсолютно на все, начиная от коммунальных тарифов и заканчивая продуктами питания, одеждой и медикаментами. Это результат работы нынешней коалиции. Поэтому то, что происходит с поддержкой провластных партий в областях, является следствием этих результатов их деятельности в общегосударственном масштабе. И все остальное – производные от этой базы.

- Как Вы относитесь к тому, что на глву Киевской области хотят поставить Александра Горгана – нынешнего главу Вышгородской РГА?

- Знаете, вообще никак. Я не знаю, кто это. И вы не знаете, и вообще мало кто знает. Критерий оценки чиновников нынешней власти один – нет позитивных результатов. При том у этих товарищей нет результатов ни до, ни после того, как они попадают на должности. Ни у наших сограждан, ни у рекрутированных грузин, литовцев. Это приговор кадровой политике власти.

- В своем последнем интервью "Главкому" Олег Ляшко признался, что Сергей Левочкин помогал ему формировать список Радикальной партии на парламентских выборах в 2014-м. Более того, он сказал, что именно по Вашей рекомендации к ним в список попал "тушка Мельничук".

- Я думаю, эти вопросы лучше задавать Ляшко. Я действительно его поддерживал как молодого политика много лет, относился с симпатией к тому, как он развивается, в том числе оказывал ему поддержку во время последней парламентской кампании. Но я опровергаю, что участвовал в составлении списка Радикальной партии. Это ответственность самого Олега Ляшко.

- Хорошо, ранее Вы поддерживали Олега Ляшко. А кого Вы поддерживаете сейчас? Может, есть какие-то молодые перспективные партии?

- Мы с коллегами сейчас развиваем и укрепляем "Оппозиционный блок". Что касается, скажем, непартийного, философского измерения, то мой приоритет – поддержка процессов консолидации элиты. Я считаю, что сегодня главное для всех нас, несмотря на политические взгляды, найти в себе мужество для объединения на элитарном, а не только межпартийном уровне. Необходимо сформировать запросы для власти и для оппозиции: как должно развиваться государство, каким образом должна быть решена проблема мира, как будет дальше существовать Украина. Эти вопросы и этот процесс сейчас занимают меня больше всего.

- Не сегодня-завтра в Раде сформируют новую группу "Наш край". Точнее, сегодняшнюю "Волю народу" переименуют в "Наш край", разбавив ее депутатами из "Видродження". Депутатов из "Оппозиционного блока" не переманивали?

- Вообще, честно говоря, к созданию неких клонов оппозиции я отношусь плохо. Меня не беспокоит, что это может как-то повлиять на рейтинги "Оппозиционного блока". Просто когда власть занимается политическим шулерством, создавая фейковые оппозиции, она совершает ошибку, поскольку тратит энергию на это политическое шулерство, а не на управление государством. Поэтому "Наш край", "Видродження", "За життя", что они там еще придумают, – это такие штуки, в которые можно вкачать ресурс, согнать людей, набрать какие-то проценты, но в этом нет ни смысла, нет будущего. Потому что это лица той же власти, это люди, которые работают с властью и на власть. Может, кто-то где-то себя найдет в финансовом или пиарсмысле, но это будет ненадолго и ничего не даст стране и людям.

- Вы никогда не комментировали, как прошел процесс прощания с Мураевым и Рабиновичем?

- Они как пришли, так и ушли – это попутчики. У любого политического процесса есть попутчики. Хорошие и плохие – разные. Слава Богу, что ушли. Пусть идут своей дорогой.

- Поговаривают, что Рабинович уже разочаровался в проекте "За життя" и просится назад в "Оппоблок".

- Что такое проект "За життя"? Это то же самое, что и "Наш край", это то же самое, что и "Видродження". Власть использует разные пиар возможности для того, чтобы немножко оттянуть от рейтинга "Оппозиционного блока", обмануть общество вывеской оппозиционности, проводя через эту псевдооппозицию какие-то выгодные власти сигналы. Но все это нечестно. Это может быть и жить только на костылях власти, и при ее поддержке на сетке областных администраций, то есть по сути быть властью – вид сбоку.

- Вы охарактеризовали "Наш край", "Видродження", "За життя" – фейковыми оппозиционными проектами власти. Но все равно, в конечном счете, они будут оттягивать рейтинг "Оппозиционного блока". Ни для кого не секрет, что во фракции БПП есть депутаты, которые ориентируются на Сергея Левочкина… Вы как-то ответите на создание "Нашего края" под куполом?

- Я вообще считаю, что воевать с этим процессом бессмысленно, поскольку создавая проекты "Наш край", "Видродження", "За життя", власть воюет сама с собой. Когда она тратит энергию на фейк, на обман, на политические манипуляции, она, в конечном счете, даже в среднесрочной перспективе, работает против своего рейтинга. Когда власть не занимается повышением эффективности управления, созданием рабочих мест или формированием адекватной внешнеполитической повестки, она работает против себя. Она работает против себя, и когда она тратит энергию на манипулирование депутатами в зале Верховной Рады, на обман людей через фейковые политические проекты.

- Все мы помним заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что ГПУ планирует подать в ВР представление на снятие неприкосновенности с депутата "Оппозиционного блока" Николая Скорика якобы из-за его причастности к событиям в Одессе в феврале 2014 года. В то же время Скорика называют человеком Сергея Левочкина во фракции "Оппозиционный блок".

- В последние полтора месяца в стране идет кампания преследования лидеров областных организаций "Оппозиционного блока". Обществу навязывается идея, что сегодня главная проблема в том, что когда-то в 2013 году люди в Одессе или в другом регионе Украины что-то сделали. Почему и с какой целью это делается именно сейчас, спустя почти три года? Ответ – власть пытается отвлечь украинцев от проблем с ценами, тарифами, отопительным сезоном, провалами во внешней политике, недееспособной коалиции и неэффективным управлением. Политтехнологически это называется смена повестки. Что касается Скорика – он лидер областного "Оппозиционного блока", который в Одесской области по поддержке людей почти в два раза обходит другие политические силы. Поэтому есть огромное желание каким-то образом найти возможности понизить рейтинг ОБ, и я думаю, что атака на Скорика вызвана в первую очередь именно этим. Я уверен, что если те контраргументы, которые Скорик и его защита публично предъявили, будут проанализированы ГПУ, то с правовой точки зрения Скорик будет оправдан. В то же время я считаю, что ГПУ нужно найти политическую волю и расследовать трагедию 2 мая в Одессе. Сожгли 42 человека в здании профсоюзов. Кому предъявлены обвинения? Хотя известно, что когда стало понятно, что в Одессе возможно противостояние, туда прибыли тогдашние высшие должностные лица страны. Нужно задать вопрос, чем они там занимались, почему они своими действиями или бездействиями не предотвратили те события, которые произошли? А именно – гибель людей.

- Пару недель назад в Минске подписали рамочное соглашение о разводе сил в Станице Луганской, Петровском и Золотом. Хоть и со скрипом, но процесс идет. Может ли он стать началом масштабного урегулирования?

- Есть два измерения этой проблемы. Первое, и это базовая позиция "Оппозиционного блока", – альтернативы Минским соглашениям нет, и их нужно выполнять. То, что происходит разведение сторон в трех точках – позитивно, поскольку это начало реализации глобальной дорожной карты по демилитаризации зоны конфликта и, в конечном счете, по политическому урегулированию и воссозданию Украины в границах до начала войны на Донбассе. Второе – президент подписал Минские соглашения, Украина взяла на себя обязательства. Сейчас внутри страны те люди, которые являются частью власти и несут вместе с президентом ответственность за состояние дел в государстве, торпедируют эти соглашения. Я считаю с их стороны это предательством не только президента, я считаю, что это дискредитация государства Украина. За это нужно нести ответственность.

- Но безопасностная часть Минска до сих пор не выполнена. В то же время президент Франции Франсуа Олланд торопит Украину с проведением выборов на Донбассе, и только потом, по его словам, Украина получит контроль над границей.

- У нас мало информации, о чем говорят непублично в "нормандском формате" последние полтора года. И появление подобных публичных заявлений только подтверждает, что мы с вами не все знаем. Не может же президент Франции дать сигналы, которые ранее не обсуждались и которые не предполагалось реализовывать. Очевидно, что заявление французского президента – результат долгих переговоров, а у украинской власти нет никакой официальной реакции за исключением неумелого выпада известного министра. Все это говорит о несостоятельности украинской дипслужбы и внешней политики в целом. Именно в этом состоит главная проблема, а не в заявлении Олланда. Это первая мысль. Вторая будет несколько сложнее. Украине сейчас нужно дать ответ на новый вопрос. У нас существовала внешнеполитическая доктрина, в центре которой стояло взаимодействие с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации. Это была главная цель, главная идея внешнеполитического курса. Сейчас она разрушилась, как и разрушилась другая составляющая внешнеполитической доктрины нынешней власти – евроатлантическая интеграция. Сегодня ясно, что Украину не ждут ни как ассоциированного члена ЕС, ни как члена евроатлантического сообщества. Власть должна дать ответ на вопрос, в чем сейчас заключается внешнеполитическая доктрина? Мы стучимся в закрытую дверь? Зачем мы дальше принимаем законы, которые уничтожают внутренний рынок, лишая украинцев рабочих мест. Начиная с удобрений, которые мы можем производить здесь, продуктов питания, которые мы тоже можем производить здесь. Нужна ревизия, нужно предлагать что-то новое.

- Россия трактует Минск, как удобно ей. И навязывает то, что ей выгодно с помощью своего российского лобби в ЕС – лидерами Германии и Франции. Последние, в силу предстоящих у них выборов, давят на Украину, мол, поскорее все принимайте, потому что нам нужно закрыть украинский вопрос.

- Минск не нужно трактовать. Это не очень длинные документы, их нужно читать и выполнять. Меня вообще возмущает, когда кто-то из украинской властной верхушки начинает говорить "вы нас заставляете выполнять Минск". Во-первых, президент подписал его от имени Украины, и это обязательства государства. Во-вторых, мир в Украине – это главная задача власти, они должны на коленях бегать за всеми, кто может нам помочь его установить. И не нужно кричать "мы не хотим мира на таких условиях". Нам не предлагают поражение. Наши западные партнеры предлагают нам мир и как следствие этого мира – развитие. Понятно, что за мир на Донбассе кому-то придется заплатить рейтингом. Потому что сначала кто-то набирал политический капитал и получал голоса на военной риторике. На этом нынешние коалицианты получили большинство в ВР и заработали политический капитал. Сейчас пришло время его достать и заплатить за то, чтобы принести людям лучшую жизнь, чтобы принести мир на территории Донецкой и Луганской областей, и чтобы вся Украина смогла освободиться от бремени войны. Потому что за эту войну Украина платит жизнями, платит каждый украинец, который платит налоги.

- Вы говорите, что внешнеполитическая доктрина провалена. Но ведь скоро Украина получит безвизовый режим. Это можно считать явной победой украинской дипломатии.

- Когда кто-то пытается из безвизового режима сделать одну из главных целей внешней политики, он совершает ошибку. Поскольку для начала это безвизовый режим только со станами ЕС, а не со всем миром. Кроме того, в стране эта тема волнует не более 4% людей, которые и так умеют ездить за границу. И возможно, что процедура получения разрешения на въезд прямо на границе будет сложнее получения визы здесь в посольствах стран ЕС. Это первое. А второе – это никакая не цель с точки зрения развития государства, и она никак не улучшает жизнь для 96% украинцев. Это никакая не интеграция в Европейский союз, это ни какие-то дополнительные возможности получить работу или увеличить зарплату. Когда нам продают это как некую цель или как сигнал того, что к нам хорошо расположен ЕС, – это ерунда. Поскольку отношение к нам в большей степени определяет судьба ассоциации.

- Это из-за референдума в Нидерландах: в ЕС сейчас в поисках законодательной лазейки, чтобы и результаты референдума учесть, и ратификацию завершить.

- Пока это полный провал украинской дипломатии и внешней политики.

- На своей первой пресс-конференции новый посол ЕС в Украине заявил, что Украина получит 600 млн евро финпомощи ЕС, если отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. Кабмин уже готовит законодательное предложение. "Оппозиционный блок" его поддержит?

- За что сейчас иностранцы хвалят власть, что называют реформами? За то, что по сути не является украинским интеллектуальным или реформаторским продуктом. На самом деле это выполнение властью, как правило, неоднозначных рекомендаций МВФ. Из чего формируются рекомендации МВФ? Из аналитики, которая делается в структурных подразделениях Фонда, которая включает в себя целый ряд требований, среди которых – безусловная консолидация в руках государства максимального количества финансовых ресурсов. А это, к примеру, не способствует созданию рабочих мест и улучшению финансовых результатов украинских предприятий. Поэтому я бы относился к тем требованиям, которые нам выдвигаются, с большей осторожностью, чем это делает власть. И еще одна важная тема: на каждом углу власть бравирует "достижениями" получения очередного кредита. Мы получили кредит – мы молодцы. Но это же кредит, и украинцам всем вместе придется его отдавать. Вот в конкретном случае мы, к примеру, для того чтобы получить очередной кредит, должны дать вывозить лес-кругляк. Адекватная ли это вообще постановка вопроса? Чтобы получить кредит, который потом нужно будет вернуть с процентами, надо сейчас что-нибудь отдать?

- Также среди требований МВФ пенсионная реформа. В частности, поднятие пенсионного возраста.

- В Украине все признаки экономической катастрофы. Вы знаете, что один из главных показателей эффективности экономики – это доход на душу населения. По этому показателю Украина сегодня последняя в Европе. У нас 90-95% пенсионеров живут ниже уровня прожиточного минимума. В стране бедность. При этом в Пенсионном фонде дефицит, и поэтому нам предлагают: а давайте еще меньше платить пенсионерам и давайте сделаем, чтобы их стало меньше? Ну как мы можем это поддерживать? Нам очень тяжело это поддерживать. Тем более что взамен нам не помогают безвозмездно, а Украина берет кредиты, по которым она платит проценты и которые в конечном счете будет возвращать.

Фото пресс-службы Сергея Левочкина

Читайте также:
Интервью с Сергеем Левочкиным: "Некоторым представителям коалиции не нравится что-то, что они видят на "Интере"
Левочкин: Мне настойчиво «предлагали» продать «Интер» по пожарным ценам
О такой Украине мы мечтаем?
Левочкин: ОБ готов блокировать трибуну, требуя расследования покушения на Евгения Байрамова
Украине нужно использовать опыт Дании, где энергосбережение увеличило ВВП в два раза - Левочкин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с Сергеем Левочкиным: "За мир на Донбассе кому-то придется заплатить рейтингом"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"