укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Мая 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью со Стеллой Захаровой: "Я за все годы не сталкивалась с таким непрофессионализмом среди чиновников!" http://www.segodnya.ua/img/article/6155/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6155/50_tn.jpg Политика Интервью со знаменитой спортсменкой
<p>Стелла Захарова.</p>
Стелла Захарова.. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Интервью со Стеллой Захаровой: "Я за все годы не сталкивалась с таким непрофессионализмом среди чиновников!"

Интервью со знаменитой спортсменкой

Всемирно известная украинская спортсменка, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике (1980), двенадцатикратная чемпионка СССР вот уже 12 лет проводит в Украине турнир. В этом году спортивное мероприятие оказалось под угрозой срыва: чиновники отказываются предоставлять уже выделенные бюджетом деньги.

О беспрецедентной коррупции и непрофессионализме среди чиновников от украинского спорта Стелла Захарова рассказала в интервью "Сегодня.ua".

- Стелла Георгиевна, расскажите подробнее, в чем суть конфликта вокруг турнира? Что не устраивает чиновников?

- С 21 по 25 мая состоится международный турнир по спортивной гимнастике Ukrainian National Cup. В прошлом году мы изменили название (до того турнир назывался "Кубок Стеллы Захаровой" – Ред.), чтобы никто не говорил, что я делаю пиар на собственном имени, хотя под именем спортсменов – олимпийских чемпионов у нас в Украине всегда проходило очень много соревнований. Но чтобы избежать лишних разговоров, название мы изменили.

Из государственного бюджета в этом году целенаправленно на проведение Ukrainian National Cup было выделено 4 миллиона гривен. Для понимания: в прошлые годы выделялась ровно такая же сумма, ни больше, ни меньше. Хотя съезжаются спортсмены со всего мира, и затратная часть очень-очень большая. Но даже несмотря на экономический кризис и двукратный рост курса доллара, мы не стали поднимать цены, все сметы остались на том же уровне, мы выкручиваемся как можем – добавляем свои деньги, находим спонсоров, хотя по сути выделяемая государством сумма уменьшилась вполовину.

Государство оценило и согласилось с тем, чтобы эти деньги дать, дабы мероприятие состоялось. Тем более, что в этом году у нас в Украине практически нет спортивных состязаний, очень тяжело – из-за всех происходящих событий – привлечь внимание иностранных гостей и спортивных федераций.

Нам стоило полгода титанического труда, чтобы доказать спортивным федерациям со всего мира, что мы мирная, красивая, цивилизованная страна, и через спорт мы несем мир, позитив и доброту. Ни одна федерация не хотела ехать.

- Боялись?

- Да, люди очень сильно боялись. И весь оргкомитет, все сотрудники, которые работали на протяжении полугода, прилагали просто сумасшедшие усилия, чтобы доказать, что бояться не стоит. И самое важное в том процессе, что Международная федерация гимнастики помогала нам очень сильно, для того, чтобы Кубок состоялся, и развивался, и мы вместе показали бы, что спорт – это не политика, спорт – это мир.

Моим фондом "Спорт и дети" был в итоге подписан официальный документ с Международной федерацией гимнастики, и мы получили письмо, предоставляющее эксклюзивное право на организацию данного мероприятия. Эти документы были отнесены в Министерство молодежи и спорта, где на них основании был утвержден регламент соревнований, за подписью четырех сторон – Фонда "Спорт и дети", Украинской федерации гимнастики, Киевской горадминистрации и, собственно, Министерства. После этого соревнования, разумеется, были официально утверждены Кабмином, включены в календарный план Министрества молодежи и спорта. Наконец, первым заместителем министраом был подписан приказ, с полностью утвержденной и детально прописанной сметой, до копеечки, со всей спецификацией, по кодам, все, что мы можем получить – вплоть до лампочек. То есть все документы официальные, все они согласованы.

Мы очень серьезно готовимся. Спонсоров нашли в тяжелейших условиях, но нашли – уже сейчас начала появляться реклама состязаний. Готовятся очень серьезные сувениры, подарки для гимнастов, которые приедут, чтобы они видели, что мы в тяжелое время открыты им всей душой и сердцем. И мы хотим, чтобы Украина увидела праздник, который не предназначен для отдельных маленьких чиновников, которые сейчас всячески хотят меня унизить, а для всей многомиллионной Украины.

- Так выходит теперь государство, точнее, отдельные чиновники просто не хотят вам деньги давать?

- Да. Есть такой государственный орган – Укрспортобеспечение, который находится в подчинении Министерства молодежи и спорта. Первый заместитель главы данного ведомства – Тарас Сырица вызвал нас и начал предъявлять претензии, что мы, якобы, нарушаем закон, и потому финансирования не будет.

Хотя у нас абсолютно в порядке все документы – я провожу этот турнир уже двенадцать лет, все выверено и четко расписано. Никогда ранее к нам у работников Укрспортобеспечения вопросов не возникало, а теперь почему-то замы, которые пришли работать месяц тому назад и, к большому моему сожалению, являются полными непрофессионалами, банально не знающими букву закона, – предъявляют к нам претензии.

Кстати, подобная же ситуация возникла с молодежным чемпионатом по боксу, который должен пройти во Львове. Они мучают его организаторов и меня, – а это вообще единственные международные спортивные события, которые в этом году в Украине запланированы.

После того, как первые претензии возникли 8 апреля, мы сделали новую смету, еще более подробную. По кодам расписана каждая строчка. Гостиница – 250 гривен. Трехразовое питание на судью международной категории, который судит олимпийские игры, – 71 гривна. Мы согласны уже и на это, мы будем дополнять своими деньгами, потому что, извините, трехразовое питание на 71 гривну – человека в тюрьме так не кормят. К сожалению, нам сказали, что это норма, и мы вынуждены были согласиться.

- И что дальше? После того, как вы полностью переделали всю документацию?

- А дальше эти ребята начинают смотреть и цепляться буквально к каждой мелочи: а тут ручка 25 гривен, а тут это, а тут то…

Я, как организатор, несу ответственность за все мероприятия, потому что я получила разрешение от Международной федерации, и никто другой не имеет права провести эти мероприятия. А мне на это отвечают: а давайте техническим обеспечением мы сами займемся, через свои фирмы. На что я им говорю: "А на каком основании?" Ответ: "А давайте вы будете проводить, а мы проплачивать".

Но я никогда в жизни не пойду на такой риск! У нас есть в Украине одна-единственная фирма, которая обладает эксклюзивным правом установки гимнастического оборудования на таких соревнованиях, и мы с ней все эти двенадцать лет работаем. А если я соглашусь на то, что это теперь будет делать какая-то другая фирма, кто может гарантировать, что мне не подсунут какой-то "левак", дешевле, после чего гимнаст просто получит травмы в результате установки некачественного оборудования, а то и не дай Бог, погибнет? Я никогда на это не пойду.

И второе. По закону Укрспоробеспечение не имеет правда без организатора заключать на свои компании договоры и отправлять деньги. Это коррупция и отмывание денег.

- То есть фактически чиновники попытались вас "развести"?

- Да, это развод чистейшей воды, причем, под прикрытием закона. Люди просто хотят пойти и самым наглым образом снять с нас государственные деньги на проведение спортивного мероприятия! Я за каждую копейку могу отчитаться, как делала все двенадцать лет до этого.

Еще деталь. Во время первого самого разговора с представителями этого ведомства, меня просто "мочили", нагло, без малейшего зазрения совести. Причем, мы были вместе с моими юристами, которые им показали все документы, как мы проводили соревнования до этого. За двенадцать лет я не украла ни одной копейки, а в этом году, когда я еще ничего не провела, меня начали пугать СБУ!..

Честно, меня возмущает и тревожит, как такие люди, некомпетентные, не понимающие, чем они занимаются, могут работать в государственных органах, и еще и, желая просто провернуть свои схемы, подвергать риску других людей? На встрече, кстати, присутствовал заместитель Министра молодежи и спорта, и он откровенно смеялся – настолько некомпетентно выглядели чиновники Укрспортобеспечения во главе с господином Сырицей.

- А вы связывались с министром? С премьером?

- Министр нас поддерживает. И дал задание, чтобы мероприятия были проведены. А денег до сих пор нет. До сих пор Укрспортобеспечение (хотя обязано сделать это по закону!) не подписало договора с гостиницами, ни с кем. Сегодня представители гостиницы мне заявили: "Стелла Георгиевна, если вы нам не дадите подписанный договор в течение нескольких дней, мы обязаны будем снять вашу бронь". Это понятно – они коммерческая структура, они должны зарабатывать, тем более, что сейчас идут майские праздники.

Я попыталась донести эту информацию до чиновников Укрспортобеспечния, но ответа до сих пор не получила. Вот как эти люди хотят, чтобы наша страна была известной, а наш спорт развивался. Всегда спорт находился на государственных дотациях, мы не бизнесмены, мы не коммерсанты. А чиновники сегодня, вместо того, чтобы показывать всему миру, какая мы сильная и красивая страна, как наши гимнасты становятся мировыми и европейскими чемпионами, они просто хотят нас унизить – в угоду своим личным интересам.

- Так от Арсения Яценюка нет никакой реакции?

- Мы написали официальные письма и министру молодежи и спорта Игорю Жданову, и премьеру Арсению Яценюку. Мы подготовили и намерены в ближайшее время направить письмо и президенту Петру Порошенко. Но пока реакции нет. Честно, за 12 лет я такого не испытывала, это впервые.

- Каковы ваши дальнейшие действия? Если государственные деньги так и не будут выделены?

- Мы в любом случае будем проводить турнир. Это имидж Украины и престиж украинского спорта. Они не имеют права этого делать.

Дошло ведь совсем до абсурда: в четверг, давая интервью одному из украинских телеканалов, господин Сырица заявил, что они хотят, чтобы право проведения соревнования я отдала… им. Если я не отдам им право, то деньги они будут переводить на свои фирмы. На каком основании? Они считают, что это большая сумма. А министерство так не считает, если оно подписало приказ и их выделило. Укрспортобеспечение просто обязано проконтролировать эти деньги!

То есть фактически Укрспоробесепечение пытается ослушаться Министерство – вышестоящую инстанцию.

Мы не зарабатываем на государстве, повторюсь! Мы зарабатываем на спонсорах, на меценатах. И турнир пройдет в любом случае, а чиновники, если они не выделят деньги, будут нести ответственность по закону.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью со Стеллой Захаровой: "Я за все годы не сталкивалась с таким непрофессионализмом среди чиновников!" ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: