Интрига вокруг будущего парламентского большинства углубилась

29 Октября 2014, 21:16

Какая партия станет центром коалиции и кому достанется кресло премьера


Сегодня  "Блок Порошенко" и "Народный фронт"  почти одн-временно подали проекты коалиционного соглашения. Первое – на сорок восемь страниц, второе – на две с половиной. О дележе портфелей – пока – официально – ни слова. И все же именно коалиция – должна предложить кандидатуру премьера.

Не дожидаясь официального объявления результатов выборов, лидирующие полит-силы  – делают первые шаги к созданию парламентской коалиции. "Блок Петра Порошенко" – рассчитывает на наибольшую фракцию – около 130-ти депутатов. В коалицию – приглашает "Народный Фронт", "Самопоміч" и "Батьківщину".

"Мы не обсуждали никаких должностей, никаких квотных принципов, какая нам с вами разница, каким будет фамилия министра? Для меня разницы нет. Для меня важно, способен ли этот человек провести реформы. Если способна – то пожалуйста, если нет – то месячный отчет и отставка, и до свидания",  – сказал представитель партии "Блок Петра Порошенко" Владимир Гройсман.

Народный фронт, у которого есть свой проект коалиционного соглашения, тоже против квотного принципа при формировании правительства. Сам Арсений Яценюк настроен и далее работать премьером. А вот министров предлагает назначать по результатам публичного конкурса проектов реформ.

"Если на должности, которые сегодня обнимаются, членами политической партии "Народный фронт" есть более сильные люди, я официально декларирую: за одного члена "Народного фронта" в таком случае я не буду держаться. Только буду держаться за один принцип: кто сильнее",  – сказал лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

Юлия Тимошенко считает, что парламентское большинство должно состоять из пяти демократических сил. Лидер "Батьківщини"  прочла оба проекта коалиционных соглашений. Поддержать готова компромиссный вариант. При этом обещает не требовать взамен должностей в правительстве.

"Наша команда не претендует на один министерский портфель. Мы считаем, что сейчас не о портфеле надо думать, а немедленно объединяться, согласовать принципы, на которых мы работаем, сделать первоочередной перечень реформ",  – заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко – уже ведет переговоры с "Народным фронтом". К парламентскому большинству – готов присоединиться. И тоже не претендует на высокие посты.

"Если я скажу, что меня не интересует место спикера или президента, или премьер-министра – конечно, интересует. Любая партия – идет к победе. Но я при этом не в Космосе летаю, а ногами хожу по грешной земле. Вот когда наша партия будет возможности, иметь силу, тогда будем претендовать на те должности", -   отметил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Политолог Тарас Березовец – считает излишним приглашать в коалицию "Батьківщину" и "Радикальную партию". По его словам, они могут создавать конфликтные ситуации с прицелом на президентские выборы.

"Надо уйти от популизма, присущего лидерам "Радикальной партии" и "Батькивщине"  и оставить в сухом остатке вопросы нормального реформирования страны. Это способны сделать на сегодняшний день только три фракции: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Самопомощь", – отметил   политолог Тарас  Березовец.

Отказ от партийных квот при формировании правительства опрошенные "Событиями" эксперты приветствуют. Кандидатура Арсения Яценюка на должность Премьера – мало у кого вызывает сомнение. Тогда как вокруг назначения спикера нового парламента и руководителей силового блока – вероятны дискуссии.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за "События" 29.10.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Интрига вокруг будущего парламентского большинства углубилась". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования