Ирина Акимова: В Украине провалены целые блоки реформ

23 Июля 2015, 15:13

По мнению Акимовой, имитация реформ дискредитировала саму идею Национального совета реформ

<p>Ирина Акимова</p>
Ирина Акимова

Имитация реформ со стороны правительства дискредитировала идею Национального совета реформ, который был создан год назад, и который должен был заниматься внедрением в Украине единой государственной политики реформ и их реализации. Об этом сказала директор центра "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) Ирина Акимова. 

"Созданный ровно год назад Президентом Национальный совет реформ, по сути, дал отсчет реформам нынешней власти. К сожалению, этот институт начал свою деятельность со скрипом, проведя первое заседание только через 5 месяцев. За это время он превратился в сложную бюрократическую структуру, которая создает красивую пиар-картинку – проводит заседания, обсуждает проблемы, генерирует отчеты и меряет прогресс в реформах. Нет только одного – самих результатов реформ", – сказала Акимова. 

По ее словам, вся реформаторская деятельность правительства за последний год свелась к бурной имитации реформ, или точнее к бурной имитации намерений реформ. "Намерений было много и, в целом, правильных. Намерения выразились в многочисленных разработанных и принятых программных документах. В частности – в разработанной Нацсоветом реформ стратегии–2020, в коалиционном соглашении и программе деятельности Кабинета министров, в плане мер по выполнению стратегии–2020 и программе деятельности КМУ в 2015 году, а из последних – в экономической стратегии МЭРТ", – подчеркнула директор НоСЭП. 

Однако, как отметила Акимова, не подкрепленные конкретными действиями, эти намерения дискредитировали саму идеологию реформ. "Темпы реформ крайне медленные, если не сказать, что основные реформаторские документы провалены, о чем рапортует сама власть", – сказала она. Так, по информации Нацсовета реформ, на 1 июня 2015 года, по заданиям, срок реализации которых уже наступил, коалиционное соглашение было выполнено только на 39%, отметила Ирина Акимова. 

"Провалены целые блоки реформ. Например, направление "развитие предпринимательства" выполнено на 14%, "национальная безопасность и оборона" – на 18%, "энергетика и энерго–независимость" – на 20%,  ЖКХ – на 33%. Соглашение об Ассоциации на 1 мая выполнено на 28%", – подчеркнула она. 

Акимова также обратила внимание на то, что сегодня провалены либо достигнуты крайне низкие результаты, не соответствующие ожиданиям общества, по всем системным реформам, от которых зависит будущее страны и ее развитие, борьба с коррупцией и децентрализация. 

По словам директора НоСЭП, власть продолжает заниматься реформаторским популизмом, обещая мифические реформы, даже те, которые ничего, в том числе отсутствие финансирования и война, не мешало уже давно сделать: например в дерегуляции — провести регуляторную гильотину, запустить нормальную работу Антимонопольного комитета, усилить защиту прав инвесторов.

Вы сейчас просматриваете новость "Ирина Акимова: В Украине провалены целые блоки реформ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования