укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Октября 2014, 17:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Испорченные бюллетени, вбросы и обстрелы избирателей со стороны "ДНР": основные проблемы в голосовании Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/5639/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5639/5_tn.jpg Политика В целом, по данным Комитета избирателей Украины, выборы проходят спокойнее, чем ожидалось
<p>В Украине проходят выборы. Фото AFP</p>
В Украине проходят выборы. Фото AFP

Испорченные бюллетени, вбросы и обстрелы избирателей со стороны "ДНР": основные проблемы в голосовании Донбасса

В целом, по данным Комитета избирателей Украины, выборы проходят спокойнее, чем ожидалось

Глава КИУ в Донецкой области Сергей Ткаченко рассказал в блиц-интервью "Сегодня.ua" о том, как идет голосование в Донецкой области и с какими основными проблемами приходится сейчас сталкиваться избирателям и наблюдателям.

Какие основные нарушения вы уже зафиксировали в ходе голосования в Донецкой области? Вчера были массовые замены членов ОИК?

Что касается массовой замены членов окружных избирательных комиссий, то, да, мы фиксировали это по состоянию на вчера. Вчера накануне дня голосования ЦИК заменила 17 членах в ОИК по Донецкой области, в 12 округах. Также часть ОИК вечером вчера накануне дня голосования заменила ряд членов УИК. В некоторых округах это имело тотальный характер, например, в 52-м избирательном округе в Дзержинске фактически поменяли решением ОИК большую часть членов УИК. Они мотивировали это тем, меняют мертвые души на живые, спасают кворум и т.д. Безусловно, все, что делается непрозрачно и без объяснения причин — это всегда вызывает подозрение, что это махинации.

А сегодня какие основные проблемы?

Что касается сегодняшнего дня, то мы говорим, что идет голосование в 21 округах из 21, что 42% от общей численности избирателей Донецкой области имеет возможность проголосовать, что явка, по нашим данным, составляет на 12:00 13,4% (у ЦИК цифра выше — 14,28% – ред.).

Мы зафиксировали ряд серьезных нарушений: в частности, еще утром появилась информация, что на одном из участков в ОИК №46 были испорчены все бюллетени по голосованию в одномандатном округе, когда комиссия проштамповала штампом "выбыл" не того кандидата. В округе №59 мы зафиксировали, что на одном избирательном участке был вброс бюллетеней со стороны председателя и секретаря комиссии. Они пытались объяснить это тем, что вбрасывали бюллетени за членов ОИК, которые на этом участке и должны были голосовать.

Утром была информация о недопуске журналистов и наблюдателей на ряд участков, но на данный момент эта ситуация разрешилась. Ближе к вечеру появилась информация о том, что умер человек на избирательном участке (в Славянске — ред.), что обстреляли людей в Донецке, которые хотели проголосовать, но не знали, что выборов в Донецке не будет. Кстати, об этом нам сообщили, позвонив на "горячую линию". И могу отметить, что мы фиксируем порядка 10-ти звонков от людей из Донецка, которые спрашивают, как можно проголосовать, что не может не радовать — в Донецке остаются люди, которые хотят голосовать на украинских выборах.

А то, что якобы были похищены наблюдатели?

Проверяем. К нам поступала такая информация по 60-му округу, по 59-му, где, якобы, похитили троих наблюдателей. Но точно сказать не могу — сейчас проверяем. Есть также информация, что где-то членам комиссий угрожали... Информация пока противоречивая.

Если все же сравнивать с прежними кампаниями (понимая всю сложность этого сравнения с учетом войны), то что изменилось в выборах на Донбассе?

Можно сказать, что по сравнению с 2012 годом, нарушений значительно меньше. Даже при всем при том, что организация избирательного процесса по сравнению с 2012 годом значительно хуже — очень много неурегулированных моментов, срываются все сроки, и в процедурном плане все сложно. В 2012 году формально все процедуры выдерживались четко. Но в плане сути избирательного процесса, которая показывает намерения людей отстаивать свои избирательные права, выборы выглядят гораздо лучше. Эти выборы гораздо конкурентнее и гораздо подконтрольнее. На Донбассе нет монополии той или иной политсилы, есть конкуренция. Избирательный процесс стал чище.

Но в целом выборы проходят относительно спокойно. Насколько это возможно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Испорченные бюллетени, вбросы и обстрелы избирателей со стороны "ДНР": основные проблемы в голосовании Донбасса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: