укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
25 Ноября 2016, 22:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Исповедь беглого гаранта: спецрепортаж с пресс-конференции Януковича в Ростове http://www.segodnya.ua/img/article/7737/87_main.1480104912.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7737/87_tn.1480104912.jpg Политика О приключениях беглого президента в Ростове-на-Дону специально для Сегодня.ua 
Виктор Янукович, фото AFP
Виктор Янукович, фото AFP

Исповедь беглого гаранта: спецрепортаж с пресс-конференции Януковича в Ростове

О приключениях беглого президента в Ростове-на-Дону специально для Сегодня.ua 

Признания о Крыме, кортеж и охрана как у Путина. Что делал Янукович в Ростове

В пятницу, 25 ноября, экс-президент Украины Виктор Янукович должен был дать показания как свидедетель по делу о расстреле активистов Евромайдана бойцами "Беркута". Говорить вызвался сам, но только по видео-связи и только из Ростова-на-Дону. Телемост с киевским Святошинским районным судом должен был состояться из здания местного облсуда, а на вечер бывший гарант запланировал большую пресс-конференцию. 

ПЕРЕКРЫТЫЙ ГОРОД. О приезде Януковича в их город ростовчане узнали сразу: с утра весь центр перегородили, едва ли не на каждом перекрестке появились патрули ГАИ, а автомобилисты оказались перед угрозой провести изрядное время в пробках.

Охрана Ростовского областного суда оказалась еще более серьезная. Кроме сотрудников Федеральной службы охраны и полицейских, экипированные бойцы спецподразделений. В пресс-службе суда сразу предупредили, что приходить надо минимум за час. На одном-единственном входе образовалась огромная очередь из репортеров, россиян и украинцев примерно поровну.

Досмотр самый жесткий. Девушек заставляли скурпулезно показывать содержимое косметичек; кто-то из командировочных приехал в суд прямо с чемоданом: открывали при всех и внимательно все, вплоть до нижнего белья.

БЕЗ ДОПРОСА. Впрочем, встречи Виктора Януковича с прессой в суде изначально и вовсе не планировалось: журналистов усадили в отдельном зале у мониторов. Но коррективы внесли последние события в Киеве, когда из-за заблокированного бойцами "Правого сектора" Лукьяновского СИЗО обвиняемых "беркутовцев" просто не смогли привезти в Святошинский райсуд. Судья обратился к российской стороне с просьбой перенести заседание и допрос Януковича на понедельник, потом объявили получасовой перерыв, отправились совещаться.

Но решение киевских судей осталось неизменным: допрос экс-президента должен быть перенесен.

После того, как возможности выступить Святошинский суд Януковичу так и не дал, он решил-таки обратиться к журналистам. Но только без вопросов. Краткая речь беглого гаранта свелась к двум вещам: на допрос в понедельник он придет, в срыве суда сегодня виновата действующая власть, "которая боится узнать правду о событиях на Майдане".

Но надо заметить, что после подхода к прессе журналистов "на всякий случай" заперли в здании, не давая сразу покинуть суд. Пока не уедет Янукович.

"ПОЕЗД ДРУЖБЫ ИЗ МОСКВЫ". Вечернюю пресс-конференцию Виктор Янукович решил собрать ровно в том же бизнес-центре "Аметист", где после своего бегства в Ростов в 2014 году рассказывал, что он "легитимный президент". На входе – не только досмотр, но и кинологи с собаками.

Кстати, по Ростову-на-Дону Янукович передвигается кортежем из четырех машин, две из которых – российского ГАИ, плюс личный автомобиль и "бусик" с охраной.

Перед пресс-конференцией ее ведущий Михаил Гусман, первый замгендиректора агентства ТАСС (а именно это российское государственное информагентство раз за разом отвечает за организацию пресс-конференций Януковича), заверил, что отвечать экс-президент будет на все вопросы.

Пресс-конференция продлилась более полутора часов, и ее главный герой успел высказаться на самые разные темы. Так, он признался, что денег у него нет, "ни копейки в иностранных банках", а покидая Украину, он вывез исключительно "ручную кладь".

Донбасс, по его мнению, должен быть в составе Украины, но на правах широкой автономии. Попытки отделения "были эмоциональной реакией, спровоцированной действиями радикалов в Киеве". "Нужно начинать с амнистии, нужно отводить войска, создавать широкую автономию, но территориальная целостность должна быть сохранена", – подчеркнул Янукович.

"Плохим" назвал он и отделение Крыма (слово "аннексия" не прозвучало), добавив, впрочем, что, во-первых, обсуждал эту ситуацию с президентом России Владимиром Путиным и считает его "позиция как человека, как гражданина России, как патриота достойна уважения", а во-вторых, добавил, что "решение, которое было принято на реферндуме, не вызывает сомнений".

- В Крыму ждали "поезд дружбы" из Москвы, на котором приехали бы те, кто прививал бы крымчанам ценности Майдана, – начал Янукович.

Тут пришлось вмешаться Гусману.

- Вы имели в виду Киев.

- Да, конечно, Киев. Этот поезд ехал из Киева, но на полпути остановился, а развнрнуться не смог, – глубокомысленно продолжил экс-гарант.

Но в еще больший шок его поверг вопрос о сторонниках в Украине.

- У вас есть сторонники? – поинтересовался кто-то из корреспондентов.

- Простите, кто? – не понял слова Янукович.

- Сторонники!

Но тут же оказалось, что есть, и даже социологи Януковича боятся.

В завершение общения Янукович пообещал, что готов повторить и в понедельник и, не давая никакой возможности подойти к нему лично, скрылся за дверями в окружении охраны.

Обошлось без фуршета. Сам же сказал – денег "нет ни цента".

Читайте также:
Пресс-конференция Януковича: главные тезисы
Янукович уверен, что в Украине у него есть много единомышленников
Янукович рассказал, чем сейчас занимается
Янукович заявил, что не мог отдать распоряжение о силовом разгоне Майдана
Янукович нахамил журналистке украинского телеканала на пресс-конференции
Янукович ушел от ответа на вопрос, подписал бы он сейчас Соглашение об ассоциации с ЕС
Янукович дал комментарий по "защите рускоязычного населения" в Крыму
Янукович о своих деньгах: "Я из Украины ничего не вывозил"




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Исповедь беглого гаранта: спецрепортаж с пресс-конференции Януковича в Ростове". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: