укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Февраля 2015, 16:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Источник о требованиях "ДНР" и "ЛНР" в Минске: Украина не пойдет на автономию оккупированной территории http://www.segodnya.ua/img/article/5917/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5917/35_tn.jpg Политика В Минск главы Украины, Германии и Франции едут еще раз убедить Владимира Путина пересмотреть условия достижения мира
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Источник о требованиях "ДНР" и "ЛНР" в Минске: Украина не пойдет на автономию оккупированной территории

В Минск главы Украины, Германии и Франции едут еще раз убедить Владимира Путина пересмотреть условия достижения мира

Источники, близкие к переговорному процессу по урегулированию конфликта на Донбассе, рассказали "Сегодня", что во вторник вечером украинская сторона получила в Минске от представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР" их предложения по урегулированию ситуации на Донбассе.

Позиция боевиков была изложена в документе под названием "Протокол заседания Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно комплекса мер по политическому урегулированию конфликта". 

В документе, в частности, предусматривается предоставление оккупированным территориям автономного статуса.

"Но Украина никогда не пойдет на придание региону автономии. Эти предложения Украина также передала офисам канцлера Германии и президента Франции. Ангела Меркель и Франсуа Олланд поддерживают позицию украинской стороны. А в Минск главы Украины, Германии и Франции едут еще раз убедить Владимира Путина пересмотреть условия достижения мира", – сказал нам источник.

По его словам, сейчас для Украины крайне важно прекратить огонь и отвести тяжелое вооружения, выиграв время для маневра.

Источники, близкие к переговорному процессу с европейской стороны, рассказали, что если Россия не пойдет на уступки, ее ждет дальнейшее ужесточение санкций.  

Ранее издание ZN.UA обнародовало копию проекта протокола по урегулированию ситуации в Донбассе, переданного представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР". По информации источника "Сегодня", копия подлинна.

В документе, в частности предусматриваются следующие пункты:

- Обеспечить всеобъемлющее прекращение огня с 10-00 12 февраля.

- Обеспечить отвод тяжелых вооружений (калибром 100 мм и более): для украинских войск – от фактической линии соприкосновения сторон; для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей – от линии соприкосновения сторон по Минскому меморандуму.

- Принять к 20 февраля постановление Верховной Рады с указанием перечня районов, на которые распространяется особый статус.

- До 20 марта согласовать с представителями отдельных районов проект Закона Украины о муниципальных выборах в отдельных районах и приступить к диалогу по вопросам предоставления этим районам статуса автономии.

- Отменить к 23 февраля все решения политического и военного руководства Украины о проведении Вооруженными силами и Национальной гвардией антитеррористической операции на Донбассе.

- Принять и ввести в действие к 25 февраля Закон Украины, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Обеспечить помилование, амнистию и обмен всех удерживаемых на территории Украины лиц (всех на всех). Этот процесс должен завершиться не позднее пятого дня после отвода.

- Восстановить социальную сферу отдельных районов Донецкой и Луганской областей (выплаты пенсий и пособий) и обеспечить безопасность доступа, поставок, хранения и распределения гуманитарной помощи. Восстановить в полном объеме социально-экономическое взаимодействие сторон, в том числе в банковской сфере.

- Только в пункте под номером 11 (из 15) предлагается – Отвести все иностранные воинские формирования, военную технику, а также военный персонал и наемников с территории Украины, при мониторинге ОБСЕ. Разоружить все незаконные группировки.

- Провести конституционную реформу в Украине, включающую глубокую децентрализацию посредством предоставления статуса автономии отдельным районам Донбасса.

- Организовать свободные и честные выборы всех местных органов власти на основании согласованного с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Закона Украины о муниципальных выборах в отдельных районах и Закона Украины об особом статусе Донбасса при международном мониторинге.

- И лишь в предпоследнем, 14-м пункте, говорится о распространении работы миссии ОБСЕ на участки границы, не находящиеся в настоящее время под контролем Украины, причем это должно произойти после вступления в силу поправок в Конституцию Украины, да еще и в результате согласования с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Напомним, сегодня в 18.30 в Минске планируется встреча "нормандской четверки" – лидеров России, Украины, Германии и Франции, которые, как ожидается, рассмотрят новый мирный план для прекращения войны на Донбассе. 

Читайте также:
Путин созвонился с Лукашенко перед вылетом в Минск
Минск-2. Сможет ли "нормандская четверка" достичь мира в Украине
Олланд и Меркель ничего не добились от Путина в Москве – замглавы МИД Польши
Порошенко: федерализации не будет, государственный язык будет один, а стране нужно готовиться к двум вариантам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Источник о требованиях "ДНР" и "ЛНР" в Минске: Украина не пойдет на автономию оккупированной территории ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: