Главная Новости политики Новости политики
Как Порошенко сделал то, что не смог Янукович (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5322/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5322/22_tn.jpg Политика В Брюсселе был подписан полный текст Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом

Как Порошенко сделал то, что не смог Янукович (видео)

События на ТК Украина

27 Июня 2014, 16:57

В Брюсселе был подписан полный текст Соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом


Это, наконец, произошло. Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Точнее, его экономическую часть. Первую – политическую часть – подписали еще в марте.

К зданию Европейского Совета, где проходит саммит ЕС, украинский президент приезжает одним из первых. Имеет вид спокойный и сосредоточенный. "Это совершенно новая перспектива для моей страны. И я думаю, это один из самых важных исторических дней после обретения независимости", – рассказал он.

На повестке дня Евросоюза подписания Соглашений об ассоциации еще с двумя странами. "Несмотря на все сложности, мы подпишем соглашения с Украиной, Молдовой и Грузией. И я верю, что это победная ситуация не только для этих стран, но и для всей Европы", – заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Одного из наиболее известных евроадвокатов Украины – недавно переизбранного президента Литвы Далю Грибаускайте – журналисты спросили и о реакции России. "Мы не подписываем соглашения с Россией. Это вообще не дело России", – ответила она.

Торжественная церемония подписания начинается с выступлений премьеров Молдовы и Грузии. Когда в конце ноября прошлого года в Вильнюсе Украина отказалась от подписания соглашения об Ассоциации, многие европейские обозреватели назвали это поражением инициативы Восточного Партнерства. Сегодня, ровно через семь месяцев, даже ярые скептики говорят, что сотрудничество с Украиной приобрело новое качество.

Тот исторический вильнюсский саммит упоминает в своей речи и президент Порошенко: "Я подпишу Соглашение об Ассоциации, используя шариковую ручку, на которой написано "Ассоциация Украина – ЕС, Вильнюс 29 ноября 2013". Тогда этого не произошло, но шариковая ручка осталась".

Подписи на документах ставят лидеры всех двадцати восьми стран Евросоюза. Собственно, визируют только страницы с именами и должностями. Руководители ЕС намекают – европейские двери могут открыться еще шире.

"Это только начало, которое открывает самые амбициозные внешние отношения, которые развились с Европейским Союзом, но они не являются конечным этапом", – сообщил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

Глава украинского государства еще откровеннее – говорит, что это начало пути к полноценному членству Украины в ЕС.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Вы сейчас просматриваете новость "Как Порошенко сделал то, что не смог Янукович (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования