укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Июня 2014, 10:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Исторический момент: как Украина и ЕС подписывали экономическую часть Соглашения об ассоциации http://www.segodnya.ua/img/article/5320/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5320/67_tn.jpg Политика
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Исторический момент: как Украина и ЕС подписывали экономическую часть Соглашения об ассоциации

11.01 Украина подписала экономическую часть соглашения об Ассоциации с ЕС. Свою подпись под историческим документом поставил президент Украины Петр Порошенко. С Европейской стороны – глава Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу и глава Евросовета Герман ван Ромпей, а также главы правительств всех 28 стран-членов.

"'Это, возможно, самый важный для моей страны день, после объявления независимости. Он показывает, как драматично могут измениться события за короткий период, если воля народа сильна" – сказал перед подписанием президент Петр Порошенко.

"Семь долгих лет потребовалось Украине на этом пути, со своими подъемами и спусками, но в конце концов мы тут. Вся Украина, включая Крым", – заявил президент.

Порошенко отметил, что объединенная Европа пойдет на пользу всем странам, хотя не все с этим согласны. Президент подчеркнул, что в ситуации с Украиной внешняя агрессия стала еще одной причиной, чтобы сегодня подписать этот документ.

Порошенко выразил уверенность, что Украина проведет все реформы, но подчеркнул, что соглашение – это документ обоюдных обязанностей.

"Много чего будет зависеть от европейской солидарности…Наши страны начинают тяжелый и болезненный путь реформ", – отметил он.

00_01

Он отметил, что Соглашение об ассоциации – не просто экономика и политика, это символ веры людей и дань тем, кто отдал жизнь за этот момент.

Порошенко также заявил, что собирается поставить свою подпись под документом ручкой, которой Соглашение должно было быть подписано 29 ноября 2013 года.

brh1vmocmaeob4n

11.00 Глава Евросовета Герман ван Ромпей подчеркнул, что украинцы отдали жизни, чтобы наступил момент подписания Соглашения об ассоциации. "Мы здесь, чтобы подписать СА с Грузией, Молдовой и Украиной. В Киеве люди положили жизни за это, и мы этого не забудем. Такая кооперация построена на общих принципах демократии, прав человека и верховенство права",- заявил ван Ромпей. Он заверил, что ЕС будет на стороне этих стран в конфликте с Россией. "ЕС стоит на вашей стороне, как никогда. Мы поддержим вас перед лицом вызовов, с которыми вы столкнулись. И признаем вашу территориальную целостность", – заявил он. Глава Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу назвал эти соглашения "самыми амбициозными в истории ЕС".

10.46 Перед подписанием экономической части Соглашений об ассоциации между Европейским союзом и тремя странами – Украиной, Грузией и Молдовой, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что эти страны получают возможность провести реформы и развивать экономику. "Мы верим в открытую экономику, в открытое общество", – сказал Баррозу. Он заверил, что Соглашение об ассоциации нужно рассматривать не как конец дороги, а лишь как "начало пути". Кроме того председатель Еврокомиссии заверил, что договор не заключается против кого-либо.

10.45 В ЕС началась церемония подписания соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной. Сейчас представители Евросоюза рассказывают, насколько важны эти соглашения для сторон.

10.37 Президент Украины Петр Порошенко и Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей перед подписанием соглашения в Брюсселе.

brhp5bcicaaqqyp

10.35 Президент Украины Петр Порошенко обещает провести трехсторонние переговоры с участием представителей ЕС и РФ. "Поэтому мы не ожидаем какой-либо немедленной негативной реакции (со стороны РФ на подписание экономической части соглашения с ЕС – ред.), – сказал президент Украины в интервью телеканалу CNN.

10.30 Президент Украины Петр Порошенко высказался против введения новых санкций в отношении России. "Я ненавижу саму идею введения санкций в качестве наказания России. Нам нужен мир. Нам нужно, чтобы Россия отвела свои войска", – сказал Порошенко в интервью телеканалу CNN.

10.25 Президент Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу считает, что подписание СА демонстрирует развитие евроинтеграционных процессов. "Сегодня важный день, ведь мы, несмотря на все трудности, собираемся подписать, и все-таки подпишем, Соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой. Соглашение имеет большое значение не только для этих стран, поскольку предусматривает реформы, открытое общество, но и для всей Европы, демонстрируя что евроинтеграционный процесс движется вперед", – сказал он.

9.59 Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что сегодня соглашение об ассоциации Украины и ЕС будет подписано. Об этом она сказала, прибыв в штаб-квартиру Совета ЕС в Брюсселе. Отвечая на вопрос о позиции России, ,Грибаускайте сказала: "Мы не подписываем (соглашение – Авт.) с Россией. Россия не имеет к этому вообще никакого отношения".

77_05

Фото AFP

9.57 В МИД России заявили, что заключение Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом может навредить экономике РФ. "По нашему мнению, коллеги из ЕС не смогли доказать преимущества Соглашения об ассоциации для стран Восточного партнерства и России. Мы по-прежнему считаем, что заключение соглашения об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово-экономических отношений с нашими соседями", – заявили в российском ведомстве.

9.49 Президент Украины Петр Порошенко и глава МИД Украины Павел Климкин уже прибыли на Саммит ЕС в Брюсселе.

"Сегодня историческое мгновение для Украины, которой нужна безопасность и стабильность. И я думаю, что Европейский союз будет солидарен с Украиной", – заявил  Порошенко.

В Брюсселе в рамках саммита Евросоюза проходит церемония подписания экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Кроме Украины, Соглашение об ассоциации с Европой подпишут также Молдова и Грузия.

Смотрите видеотрансляцию подписания экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

От имени нашей страны документ подпишет президент Петр Порошенко. Чтобы Соглашение вступило в силу, его должна ратифицировать Верховная Рада

Читайте также:
О чем рассказал Порошенко Европе перед подписанием экономической части соглашения об ассоциации
С чем Порошенко приехал в Страсбург
Ассоциация Украины с ЕС "заработает" еще до ее ратификации Европой
Двадцать лет надежд и разочарований. Как Украина шла в Европу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Исторический момент: как Украина и ЕС подписывали экономическую часть Соглашения об ассоциации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: