укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 11 декабря: программа Кабмина от Яценюка, новые полномочия СНБО, вывод российских войск и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5765/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5765/77_tn.jpg Политика Главные события за четверг по версии Сегодня.ua
<p>Премьер Яценюк выступил в Раде. Фото: facebook</p>
Премьер Яценюк выступил в Раде. Фото: facebook

Итоги дня, 11 декабря: программа Кабмина от Яценюка, новые полномочия СНБО, вывод российских войск и многое другое (фото,видео)

Главные события за четверг по версии Сегодня.ua

Рада приняла программу правительства, Яценюк обещает до конца года представить бюджет 2015

Сегодня, 11 декабря, Верховная Рада утвердила программу деятельности правительства. За соответствующее решение проголосовали 269 народных депутатов.

Перед голосованием с презентацией программы перед парламентариями выступил премьер-министр Арсений Яценюк.

Основные положения Программы Кабмина:

В Программе правительства представлены ключевые вызовы для Украины, а также главные направления деятельности Кабмина.

В частности, программа деятельности правительства предусматривает исключение из перечня не подлежащих приватизации объектов 1,2 тыс. объектов в 1 квартале 2015 года.
Также планируется ввести всеобщее декларирование доходов.

Согласно программе деятельности, правительство намерено модернизировать сеть больниц и создать единую трехуровневую систему здравоохранения в 2017 году, передать функции государственных закупок от Министерства здравоохранения, в том числе международным организациям в 2015-2016 годах.

Кабмин обязуется обеспечить введение медицинского страхования и отмену регистрации в Украине лекарств, прошедших регистрацию или лицензирование в Европейском Союзе, США, Канаде, Австралии и Японии.

Правительство намерено установить распределение госзаказа на обучение в высших учебных заведениях по специальностям исходя из потребностей рынка труда в 2015 году.

Правительство обязуется начать переговоры о заключении соглашений о зоне свободной торговли с Канадой, Турцией, Израилем, странами Персидского залива и Западной Африки.

Кабмин, согласно плану деятельности, намерен обеспечить полное финансовое оздоровление "Нафтогаза Украины" в 2017 году, а также закрыть 32 убыточные угольные шахты на протяжении 2015-2019 годов.

Кроме того, правительство намерено создать Государственное агентство по обустройству государственной границы для реализации проекта по обустройству границы с Россией "Европейский вал".

При обсуждении программы в Раде было решено закрепить в преамбуле, что коалиционное соглашение является неотъемлемой частью программы, также было зафиксировано, что изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы и государственный бюджет на 2015 год должны быть приняты до конца 2014 года.

Норма о принятии закона о рынке земли из программы была исключена.

При этом премьер-министр, представляя программу правительства в Верховной Раде, пообещал, что проект государственного бюджета на 2015 год точно поступит в парламент до конца текущего года.

Рада расширила полномочия СНБО, а внеблоковый статус по просьбе президента рассмотрят на следующей неделе

Верховная Рада приняла за основу президентские поправки в закон "О Совете национальной безопасности и обороны" (СНБО). "За" проголосовало 316 народных депутатов.

Также Рада 316 голосами поддержала укороченную процедуру подготовки этого законодательного акта ко второму чтению.

Как пояснил ранее "Сегодня" уполномоченный президента в Раде Руслан Князевич, необходимость данного закона объясняется тем, что положения об СНБО нужно привести в соответствии к Конституцией 2004 года, к которой вернулась Украина.

В частности, законопроектом предлагается расширить полномочия главы государства относительно назначения членов СНБО.

Расширяются и полномочия самого СНБО. Так, в частности, этот орган получит право принятия "неотложных решений относительно разрешения кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности Украины".

Также у Порошенко СНБО предлагается предоставить право контроля за ходом борьбы с коррупцией. А Секретарь СНБОУ, в свою очередь, сможет получить возможность участвовать "в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, а также вносить на рассмотрение СНБО предложения относительно проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны.

Верховная Рада перенесла на следующую неделю вопрос отмены внеблокового статуса Украины на следующей пленарной неделе.

"Президент просил перенести рассмотрение вопроса об отмене внеблокового статуса на следующую пленарную неделю, потому что лично хочет присутствовать в сессионном зале при рассмотрении этого вопроса", – сказала нардеп от "Батькивщины" Александра Кужель.

Верховная Рада выступила с обращением к Путину по поводу Савченко и изгнала из руководства комитетов депутатов, голосовавших за "диктаторские законы"

Верховная Рада Украины приняла проект постановления об обращении к Российской Федерации и президенту РФ Владимиру Путину. "За" проголосовал 321 народный депутат.

В своем обращении украинские парламентарии призвали Кремль освободить украинскую летчицу и народного депутата Украины Надежду Савченко, а также всех остальных украинцев, незаконно удерживаемых в России. В частности – Олега Сенцова и Николая Карплюка.

Также ВРУ внесла изменения в постановление "Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины восьмого созыва". Данное решение поддержали 264 парламентария.

Согласно постановлению, с руководящих должностей смещены народные депутаты, которые голосовали за "диктаторские законы" 16 января.

Порошенко потребовал от России закрыть границу и выведите войска, в Москве хотят официальных разъяснений

Если Россия закроет границу, через несколько недель это приведет к миру и стабильности в Украине, заявил президент Петр Порошенко.

"Пожалуйста, выведите войска с моей территории", – сказал он, обращаясь к России на совместной с премьер-министром Австралии Тони Эбботом пресс-конференции в рамках государственного визита в Австралию.

"Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель в Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто", – добавил президент.

В МИД РФ требование президента Украины Петра Порошенко к России закрыть границу между двумя государства с недоумением воспринято в Москве.

"Подобные высказывания вызывают недоумение и конфуз, – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. – Будем просить по официальным каналам разъяснить эту фразу".

По его словам, российская сторона границы полностью обеспечена. "Ну а что касается украинского участка границы, которая пока не находится в зоне контроля украинских властей, то здесь впрямую нужно договариваться с представителями Донецкой и Луганской областей. Вопрос о закрытии границы вообще никогда не ставился в такой плоскости", – заявил официальный представитель МИД РФ.

Лукашевич по поводу заявления Порошенко о необходимости вывода российских войск с украинской территории сказал: "Мы уже неоднократно говорили, что представителей Вооруженных сил РФ не было и нет в Украине. Поэтому выводить нечего".

Рада изменила границы некоторых районов Донецкой области, а на пунктах пропуска в зоне боевых действий ужесточают контроль

Верховная Рада Украины изменила границы некоторых районов Донецкой области. Соответствующие постановления (№№ 1282 и 1283) были подготовлены народным депутатом, уполномоченным президента по урегулированию ситуации в Донбассе Ириной Геращенко.

"За" проголосовало 288 и 287 депутатов соответственно.

В соответствии в предложениями, будут изменены и расширены, в частности, границы Артемовского, Новоазовского, Тельмановского и Волновахского районов Донецкой области.
По словам автора документов, жители 25 населенных пунктов смогут теперь быть отнесены к тем районам, где установлена украинская власть и где работают казначейства. Таким образом, люди смогут получать свои пенсии и соцвыплаты.

Как сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко, на пунктах въезда/выезда в зоне боевых действий существенно усилен контроль за перемещением товаров и грузов.

Лысенко также назвал ложью и провокацией информацию боевиков об отводе тяжелой артиллерии.

"По-прежнему не выполнен первый пункт минских договоренностей о прекращении огня. За сутки было 22 обстрела наших позиций. Поэтому говорить об отводе артиллерии калибром более 100 мм или еще каких-то калибров – это полная ложь, провокационное заявление, которыми пытаются ввести в заблуждение западный мир и сказать, что они якобы выполняют все обязательства", – сказал он.

Карта боевых действий на 12-00 11 декабря

__24

Госпогранслужба сообщает, что войска РФ покинули территорию Херсонской области, в Генштабе говорят о 50 тысячной группировке на границе

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что российские военнослужащие полностью покинули территорию Херсонской области.

"Что касается отвода российских войск, то на данном участке они полностью отведены. Полуостров Ад полностью взят под наш контроль, там выставлен пограничный блокпост, организована служба", – сообщил помощник главы погранведомства Олег Слободян.

Генеральный штаб Вооруженных сил, в свою очередь, заявляет о концентрации 50 тыс. российских военнослужащих на границе с Украиной. Об этом журналистам сказал представитель Генштаба Александр Розмазнин.

"На границе с Украиной стоит более 40 батальонно-тактических групп, 4 ротно-тактические группы, большая группировка авиации, и все это в количественном составе более 50 тысяч", – сказал он.

Александр Размазнин также сообщил, что Россия отвела часть своих войск с трех позиций в Донбассе на территорию Крыма.

"Из трех точек отвела, но наши подразделения еще туда не стали. Есть определенные трудности с этим", – сказал он.

Размазнин одновременно заметил, что мощность обстрелов со стороны РФ изменилась.

"Если раньше обстреливали из артиллерийского оружия, то есть из "Градов", то сейчас больше стреляют из стрелкового оружия и гранатометов", – отметил представитель Генштаба.

"Нафтогаз" разрешил частникам импортировать газ из любых стран

"Нафтогаз Украины" разрешил всем частным компаниям импортировать газ в Украину с любых направлений. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя в Верховной Раде программу правительства.

"Официально заявляю: НАК "Нафтогаз Украины" выдал разрешение всем компаниям, любым, которые хотят покупать газ по импорту – покупать его там, где они хотят. Мы протранспортируем весь природный газ, закупленный по импорту любой частной компанией", – сказал он.

Напомним, на этой неделе Украина начала получать российский газ.

Ранее Кабмин обязал предприятия закупать газ только у "Нафтогаза". Частные газодобытчики заявили о серьезных рисках для своего бизнеса.

Яценюка рассказал о потерях украинской экономики, Moody's прогнозирует серьезное падение ВВП, а Яресько не боится дефолта

20% украинской экономики сконцентрировано в Донбассе. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. "Мы потеряли 20% валютной выручки", – подчеркнул Яценюк.

По его словам, сейчас ситуация еще более сложная, чем была 9 месяцев назад: "Дефицит бюджета – 68 млрд грн. Инфляция – 19%. Золотовалютные резервы – $10 млрд".

При этом, по мнению Яценюка, в ближайшее время золотовалютные резервы можно удержать лишь за счет привлечения новых кредитов международных партнеров.

Отметим, Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует падение ВВП Украины по итогам года на 8%, передает "Апостроф". По расчетам аналитиков, в 2015 году экономика Украины сократится до 2%.

"Политическая неопределенность и геополитическая напряженность представляют существенные риски для страны, как и отсутствие структурных реформ, а также высокая зависимость от внешних финансовых доноров", – отмечают в агентстве.

В то же время министр финансов Украины Наталия Яресько в интервью "Фокусу" заявила, что Украине на данный момент дефолт не грозит. "У нас не дефолтное и даже не преддефолтное состояние", – сказала Яресько. Сегодня этот вопрос в правительстве даже не обсуждается, заверила она.

Напомним, Кабмин ожидает падения ВВП на уровне 7% в 2014 году.

Курс доллара на межбанке превысил 16 грн

Сегодня, 11 декабря, на межбанковском валютном рынке Украины к середине торгов установились такие котировки:

доллар США – 15,75-16,05 грн;
евро – 19,55-19,93 грн;
российский рубль – 0,28-0,29 грн.

Результаты ежедневного аукциона НБУ: курс нижнего отсечения – 15,66 грн/долл; курс верхнего отсечения – 15,6712 грн/долл; средневзвешенный курс – 15,6667 грн/долл.

Индикативные курсы НБУ установлены на уровне: доллар – 15,6667 грн; евро – 19,49 грн; рубль – 0,285 грн.

Как сообщалось в обменных пунктах Украины доллар продают в среднем по 16,33 грн.

Цены на бензин 11 декабря остались высокими

Сегодня, 11 декабря, на бензиновом рынке существенных изменений цен не наблюдалось. Средняя стоимость "двойки" по Украине составляет 16,41 грн/л, а "пятерки" – 16,70 грн/л. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

С начала декабря бензин в Украине средняя стоимость самых ходовых марок бензина снизилась на 7 коп. Фактически же украинские заправщики еще с конца ноября снизили цены на топливо на 50-60 коп. Сегодня ряд локальных операторов пошли на корректировку стоимости топлива, снизив ее на 10 коп., однако на общее состояние рынка это не повлияло.
У бюджетных заправщиков бензин А-92 можно найти по 16 грн/л, а А-95 – по 16,10 грн/л, в то же время на премиум-заправках эти марки бензина отпускаются по 17 грн/л и 17,50 грн/л соответственно.

.png_57

Читайте также:
Довгий прокомментировал скандал вокруг его назначения в комитет Рады
Лысенко: «Боевики пытаются ввести в заблуждение Западный мир»
Курсы доллара и евро в РФ снова бьют рекорды
Как прошел визит Порошенко в Австралию
Самые резонансные события дня в Донбассе: военные продолжают гибнуть
Раде предложили изменить порядок назначения и увольнения главы НБУ
20 лет назад началась Первая чеченская война
Киев и Донбасс больше всех перегружают энергосистемы Украины
Квиташвили обещает к марту передать госзакупки лекарств от Минздрава к ЮНИСЕФ
Вахтанг Кикабидзе: «Благодаря «Сегодня» меня пригласили в 4 фильма»
В России решили строить свои "Мистрали"
Цены на бензин 11 декабря остались высокими
Курс доллара НБУ непрерывно растет
Гройсман еще не знает, придет ли Гонтарева с отчетом в Раду
Яресько: Украине не грозит дефолт
В новый год Украина должна войти с новым бюджетом и новым налоговым кодексом - Яценюк
На Донбассе уничтожили группу разведчиков РФ - Генштаб
Основные положения Программы Кабмина
В Красном Лимане около сотни беженцев могут остаться зимой под открытым небом
В МИД РФ ответили на призыв Порошенко закрыть границу и вывести войска из Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 11 декабря: программа Кабмина от Яценюка, новые полномочия СНБО, вывод российских войск и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: