Итоги дня, 16 октября: требования к Путину, обыски в "Укрзализныце", визы в РФ и многое другое

16 Октября 2014, 22:43

Главные события за четверг по версии Сегодня.ua

<p>В Донбассе продолжается противостояние. Фото: AFP</p>
В Донбассе продолжается противостояние. Фото: AFP

Запад ждет от Москвы выполнения минских договоренностей, а Путин говорит, что санкции могут все испортить

На 17 октября запланирована встреча главы украинского государства Петра Порошенко в многостороннем формате с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, председателем Совета министров Италии Маттео Ренци, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, президентом Европейского совета Германом Ван Ромпеем и Президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Об этом сообщает пресс-служба АП.

Также президент Украины проведет двусторонние встречи с премьер-министром Польши Евой Копач, премьер-министром Швеции Стефаном Левеном и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Сегодня президент Петр Порошенко отбыл с двухдневными рабочим визитом в Италию.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прогнозирует сложную дипломатическую игру завтра в Милане. "Судя по всему, в Милане будет дипломатия смесь искусства уровня да Винчи и реальной политики уровня миланской династии Сфорца", – написал он в своем twitter.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявляет о важности выполнения Россией минских договоренностей в контексте урегулирования ситуации в Украине. "Самое главное, чтобы Россия обеспечила реальное выполнение минских договоренностей. К сожалению, в этом контексте есть много недостатков", – сказала она журналистам по приезду на саммит ASEM в Милане в четверг. Она также отметила, что санкции, которые ввел Европейский союз против России в свете ситуации в Украине, не являются самоцелью.

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский отметил, что в Евросоюзе ожидают от саммита "Европа-Азия" (АСЕМ) в Милане нахождения путей для выполнения минских договоренностей о прекращении огня с учетом территориальной целостности Украины.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Барак Обама созвонились накануне саммита в Италии и обсудили ряд вопросов. Оба президента назвали азиатско-европейскую встречу хорошей возможностью надавить на президента России – чтобы тот поддержал Минские договоренности и способствовал контроля российско-украинской границы.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что попытки давить на Москву путем санкций могут осложнить урегулирование ситуации в Украине и назвал "иллюзией" возможность изолировать Россию.

Отметим, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу сравнил действия террористов из группировки "Исламское государство" с политикой президента России Владимира Путина, передает РИА Новости.

"Неосоветский ревизионизм господина Путина и терроризм "ИГИЛ" имеют свои отличительные черты. Но они разделяют схожие методы — запугивание и насилие — для достижения схожей цели: отвержение демократии, терпимости и верховенства права как золотого стандарта международных отношений", — заявил Вершбоу в рамках интернет-конференции по безопасности Security Jam.

В ЕС назвали справедливую цена на российский газ для Украины, в РФ говорят, что готовы договариваться

Цена на российский газ стала политическим средством. Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.
"Сейчас Украина должна платить за российский газ $485 за тысячу кубометров, причем Россия как член Таможенного союза платит всего $170. Это означает, что цена на газ стала политическим средством", – отметил он.

По мнению Эттингера, цена в $385 долларов за 1 тыс. кубометров российского газа для Украины в "зимнем плане" является справедливой.

Согласно "зимнему пакету", который предлагается, по словам Эттингера, с октября до марта Украина должна платить $385 долларов за тысячу кубометров. "Украина должна купить лишь 4 млрд по принципу take-or-pay", – отметил он, добавив, что остальные объемы газа рассматриваются как факультативные. По его словам, эта бы цена действовала до конца марта.

Также он отметил, что зимний пакет предусматривает ряд выплат, в частности то, что Украина еще в этом году должна заплатить за газ $3,1 млрд.

Эттингер напомнил, что сейчас украинско-российское дело о справедливой рыночной цены на газ находится в Стокгольмском суде. "Решения суда в Стокгольме по газовому спору между Украиной и Россией стоит ожидать в июле-сентябре следующего года", – отметил Эттингер. "Мы так долго ждать не хотим", – добавил он

При этом Европейская комиссия заявляет, что внутреннее производство и запасы газа в подземных хранилищах покрывают потребности Украины на 50-70%. "Импорт из ЕС поможет частично перекрыть дефицит газа по оптимистическому сценарию, прогнозируемому Украиной", – отмечается в представленном в четверг Еврокомиссией коммюнике для Европарламента и Совета ЕС о готовности ЕС к возможному прекращению поставок газа из России.

Отметим, Украина с января и по состоянию на октябрь 2014 года сократила потребление природного газа на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня во время заседания Кабинета министров.

Министр энергетики РФ Александр Новак утверждает, что Россия настроена конструктивно на достижение договоренностей с Украиной по газу.
.
Напомним, следующий раунд переговоров по газу в трехстороннем формате Украина-ЕС-Россия намечен на 21 октября.

Транзит российского газа в ЕС оказался под угрозой, но в Европе говорят, что перезимуют без "Газпрома"

Украина при действующем транзитном контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского голубого топлива в Европу. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому", – сказал Яценюк.

Решение разногласий с "Газпромом" по транзитному контракту в судебной плоскости является действенным и цивилизованным путем, считают в НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, "Нафтогаз Украины" 14 октября обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, подчеркивает, что проблема транзита газа в Европу через украинскую территорию пока сохраняется. "Одно из очевидных решений – это диверсификация маршрутов поставок. В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует, наконец, вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL (продолжение на европейской территории газопровода "Северный поток" – ред.)", – сказал он.

Позже Путин добавил, что Россия не заинтересована в энергетическом кризисе в Европе предстоящей зимой и сделает все от нее зависящее, чтобы этого не произошло

В то же время в Европейской комиссии не делают трагедии в случает прекращения поставок газа из РФ. В случае полного прекращения поставок российского газа домохозяйства Европейского Союза переживут зиму, если будет хорошее сотрудничество между странами-членами в плане направления между ними потоков газа.

Такие выводы, которые содержатся в докладе Европейской комиссии, обнародовал в Брюсселе вице-президент ЕК по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.

Турчинов собирает Раду на еще одно заседание

В понедельник, 20 октября, Верховная Рада Украины соберется на внеочередное заседание.
Депутаты планируют рассмотреть закон, который позволит бойцам АТО проголосовать на парламентских выборах. Дело в том, что солдаты не имеют при себе паспортов, и ЦИК просит парламент позволить им голосовать по военным билетам.

Эти и другие несообразности в избирательном законодательстве депутаты должны исправить в следующий понедельник. Рассмотреть эти вопросы 14 октября парламент не смог из-за столкновений под стенами Рады.

"Сегодня мы должны обеспечить право выбора тех патриотов, которые с оружием в руках защищают наше государство", – заявил председатель парламента Александр Турчинов.
Напомним, 14 октября под стенами Рады произошло столкновение между митингующими и правоохранителями. В результате около 50 человек были задержаны, а 15 правоохранителей получили ранения разной степени тяжести.

Аваков рассказал о предстоящей реформе МВД и сообщил, кто будет командовать Нацгвардией

Министр внутренних дел Арсен Аваков прогнозирует презентацию реформы МВД на специальном заседании Кабмина, которое состоится до конца следующей недели (26 октября). Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Аваков сообщил на брифинге.
"Реформирование МВД находится на этапе сформулированной концепции, на этапе сформулированных первых документов, которые необходимо принять через Кабинет министров, постановлением Кабмина, и законами Верховной Рады. Эти два пакета документов находятся сейчас в КМУ. Я ожидаю, что премьер-министр Арсений Яценюк либо на этой неделе, либо в начале следующей назначит специальное заседание Кабмина, на котором общественная рабочая группа по реформированию во главе с Евгением Захаровым презентует развернутый широко проект. Я буду выступать там содокладчиком", – сказал он.

При этом министр сообщил, что не считает размер затрат на переименование милиции в полицию приоритетным вопросом.

Аваков также сообщил, что в рамках реформирования системы органов внутренних дел будет ликвидировано Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

По словам министра, ряд сотрудников МВД будет уволен в соответствии с законом о люстрации.

Кроме того Аваков сообщил, что обязанности командующего Нацгвардией исполняет первый заместитель командующего НГУ Александр Кривенко.

Карта АТО на 12-00 16 октября

_16-10

СБУ и ГПУ провели 19 обысков в "Укрзализныце"

Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой провела 19 обысков в Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") и изъяла более 7 млн грн и $1 млн наличными, сообщил в интервью телеканалам глава СБУ Валентин Наливайченко. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"В Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины годами действовал синдикат по отмыванию денег. Его опасность в том, что каждый железнодорожный вокзал, каждое предприятие-поставщик железной дороги, страховые компании – все это было выстроено преступниками от власти в единую систему отмывания и хищения средств государственного предприятия ", – сказал Наливайченко.

Глава украинской спецслужбы также сообщил детали совместно спланированной спецоперации СБУ и ГПУ.

"Более 100 сотрудников в течение одного дня срезали верхушку такого синдиката. Во время обысков, проведенных сегодня только у одного из руководителей предприятия, в том числе в частных домах и гаражах, следователями задокументировано и изъято более 7 млн грн и более $1 млн долларов наличными, а также оффшорная документация, свидетельствующая о существовании действительно огромного преступного механизма", – детализировал итоги обысков Наливайченко.

Глава СБУ заявил, что следственные действия и попытки остановить расследование не будут иметь никакого успеха.

Как сообщалось, премьер-министр Яценюк поручил проверить финансово-хозяйственную деятельность "Укрзализныци". Гендиректор администрации Борис Остапюк отстранен от исполнения обязанностей на время проверки, так как от правоохранительных органов поступила информация о возможных злоупотреблениях в финансово-хозяйственной деятельности и фактах коррупции в системе "Укрзализныци".

В Украине вступил в силу закон о люстрации

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) вступил в силу. Закон был опубликован в официальной парламентской газете Голос Украины 15 октября, и, согласно документу, вступает в силу на следующий после публикации день.
Согласно закону, чиновники высшего эшелона времен Януковича больше не могут занимать государственные должности в течение десяти лет. Среди уволенных сотрудников Кабмина 19 подали заявления по собственному желанию.

Проверка остальных государственных служащих начнется со следующего месяца и продлится до конца 2016-го года. Прежде всего проверят премьера, вице-премьера, министров и руководителей центральных органов исполнительной власти. Напоследок через люстрационное сито пропустят военных.

"Нам нужно новое качество государственной службы, органов милиции и прокуратуры", – -заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

На правительственном портале уже обнародованы первые люстрационные списки чиновников.

Россия грозится ввести визовый режим с Украиной

Москва может ответить симметрично в случае введения Украиной виз с Россией. Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, комментируя заявление украинского премьера Арсения Яценюка.

"Если Киев введет визы, разумеется, наша реакция будет симметричной", – подчеркнул он.
Вместе с тем, Слуцкий добавил, что "не должно воздвигаться каких-то искусственных барьеров между российским и украинским народами".

"Наши граждане имеют огромное количество родственников, друзей (в Украине). У нас до сих пор не свернуты до конца культурные, гуманитарные обмены на всех уровнях. Поэтому, даже если Россия пойдет на установление виз, для многих категорий украинских граждан он заведомо будет весьма мягким, сколь бы сложной не была реализация подобного режима. Это является принципиальным", – сказал он.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что он не видит необходимости устанавливать визовый режим в отношении РФ, однако не исключает такую возможность. "Я не исключаю возможности введения визового режима для граждан РФ, но сейчас в этом необходимости нет", – заявил он.

Межбанк закрылся падением доллара, а Гонтарева говорит, что валюты нет в кассах банков из-за бабушек

Сегодня, 16 октября, к закрытию торгов на межбанковском валютном рынке установились такие котировки:

доллар – 12,98-13,12 грн;
евро – 16,55-16,7 грн;
рубль – 0,31-0,32 грн.

.png_21

График: minfin.com.ua

По данным системы НБУ "ВалКли "по состоянию на 16:00 зарегистрировано 148 сделок на общую сумму $168,01 млн., из которых с самого утра было зарегистрировано сделок более, чем на $99 млн.

"Это были вчерашние сделки по интервенции. Поэтому значительных объемов сегодня рынок не демонстрирует. Все ждут завтрашней интервенции НБУ", – объяснили эксперты финансового портала minfin.com.ua.

Напомним, официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 12,95 грн
1 евро – 16,40 грн
10 российских рублей – 3,16 грн

По сравнению с прошлым официальным курсом доллар остался на том же уровне. Евро подорожал на 3 копейки, а рубль стал дешевле на 3 копейки.

Сегодня глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что НБУ ежедневно проводит валютные аукционы для стабилизации ситуации. "Бабушки с семи утра в очереди покупают валюту и несут ее на черный рынок... Мы над этим работаем и пытаемся стабилизировать паническую ситуацию. Эти ограничения в 200 долларов… именно для этого были введены.

"Как только мы уберем панику, система стабилизируется. Как только это произойдет, мы тут же отменим административные меры. Чем быстрее люди поймут, что курс зависит от экономической ситуации, тем быстрее закончится паника. Мы не можем улучшить платежный баланс страны в Национальном банке", – добавила глава Нацбанка.

Цены на бензин – средняя стоимость А-95 держится выше 16 грн

Сегодня, 16 октября, снижение розничной стоимости бензина произошло только в некоторых областях. Как результат, средняя цена "двойки" и "пятерки" по стране составила 16,27 грн/л и 16,52 грн/л соответственно. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Больше всего снижение розничных цен отразилось на средней стоимости бензина в Киевской области, где "второй" подешевел на 6 коп. – до 16,33 грн/л, а "пятый" – на 8 коп. – до 16,63 грн/л. Причиной послужило то, что ряд локальных ритейлеров, вслед за крупнейшими розничными сетями АЗС, снизили отпускные цены на своих заправках на 20-44 коп. Стоит отметить, что бензин начал дешеветь с прошлой пятницы, и эта тенденция наблюдалась всю текущую неделю.

После падения цен, стоимость "двойки" на украинских заправках колеблется в диапазоне 16-16,5 грн/л. "Пятеркой" на АЗС премиум-сегмента можно заправиться по 16,70-16,99 грн/л, а на заправках эконом-класса ресурс предлагается на 50-60 коп. дешевле.

_16-10

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 16 октября: требования к Путину, обыски в "Укрзализныце", визы в РФ и многое другое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования