укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Сентября 2014, 19:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 16 сентября: ратификация СА, особый статус и амнистия для Донбасса, люстрация и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5527/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5527/47_tn.jpg Политика Главные события дня за вторник по версии "Сегодня.ua"
<p>Украина сделала исторический шаг. Фото: AFP</p>
Украина сделала исторический шаг. Фото: AFP

Итоги дня, 16 сентября: ратификация СА, особый статус и амнистия для Донбасса, люстрация и многое другое (фото,видео)

Главные события дня за вторник по версии "Сегодня.ua"

Европарламент и Верховная Рада синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации, Порошенко подписал закон прямо в сессионном зале

Сегодня, 16 сентября, произошло событие, которое уже называют историческим. Состоялась ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС. "За" проголосовали 355 народных депутатов. Одновременно этот документ ратифицировали депутаты Европарламента, решение поддержали 535 парламентариев

Президент Украины Петр Порошенко подписал документ прямо в зале парламента.

"Европейская интеграция стала нашей национальной идеей", – сказал президент, выразив убеждение, что сегодняшний день станет праздником не только для нашей страны, но и для всей Европы.

Глава государства также отметил, что в Соглашении не было изменено ни слова, ни точки или запятой.

Президент ЕП Мартин Шульц, в свою очередь, назвал историческим подписание этого документа. "Кто бы мог подумать, что в определенный момент времени границы Европы могут быть передвинуты насильно, а Европа попадет под угрозу", – заявил он во время прямого теле-моста с Верховной Радой Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, заявил, что ратификация Соглашения – это только начало большого пути.

"Голосование является цивилизационным выбором, мы исправляем ошибку, допущенную 350 лет назад. Украина – это Европа. Под соглашением стоит подпись народа. Обидно, что это соглашение скреплено кровью, но такова плата, такая борьба и цена", – сказал он.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, который также пришел в Раду, Соглашение является моделью реформ, которые нужны Украине и осуществление которых будет вместе с ЕС. "Это будут реформы с европейским содержанием, ментальностью и моделью. Это движение вперед, это наше будущее", – сказал министр.

Отметим, что после голосования законопроекта и подписания его президентом, народные депутаты почтили минутой молчания погибших за европейское будущее Украины.

Председатель Совета Европы Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поприветствовали ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и заявили, что она обеспечит Украине план преобразования в европейское демократическое государство. Об этом говорится в обнародованном во вторник совместном заявлении лидеров ЕС.

"Мы приветствуем одновременную ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Верховной Раде и в Европейском парламенте сегодня и расцениваем это как важный шаг по политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом", – отметили Ромпей и Баррозу.

Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, в свою очередь, заявил, что имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС позволит Украине соответствовать условиям членства в Европейском Союзе через 5 лет. Однако, по словам чиновника, это не означает, что именно в этот срок Украина будет подаваться на членство в ЕС.

На закрытом заседании Рада приняла законы об особом статусе части Донбасса и об амнистии

Верховная Рада приняла законы об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии.

Как передает корреспондент "Сегодня", депутаты в кулуарах сообщили, что за амнистию проголосовало 287 нардепов, а за особый статус – 277.

Законопроекты не поддержали "Батькивщина" и "Свобода".

Примечательно, что, по словам ряда депутатов, после голосования за эти проекты на табло не вывели результаты голосования по фракциям.

Отметим, что президент Петр Порошенко лично прибыл на заседание, чтобы убедить нардепов проголосовать проекты об амнистии и особом статусе Донбасса.

Как сообщил "Сегодня.ua" лидер "Свободы" Олег Тягныбок, главный посыл президента при требовании проголосовать за эти проекты – "в противном случае будет война ( с Россией – ред.).

По мнению лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, принятие этих законов противоречит интересам Украины. "Произошла сдача национальных интересов", – сказала она.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что закон об особом статусе для некоторых районов Донецкой и Луганской областей должен стать основой для мира в регионе.

"Те, кто живут в Донецке и Луганске, должны иметь возможность выбрать себе новую власть, и с этой властью мы должны найти понимание и принести мир, спокойствие, согласие в государство. Это мой путь", – подчеркнул Порошенко.

Президент также надеется, что все стороны конфликта будут придерживаться выполнения закона.

В то же время пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич отметила, что принятие Верховной Радой закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей соответствует минскому протоколу.

"В соглашении о прекращении огня и мирном плане, согласованном в Минске, действительно предусмотрены шаги в этом направлении", – отметила Косьянчич.

Террористы самопровозглашенной "ДНР", в свою очередь, не считают актуальным для себя проект предложенного президентом Украины Петром Порошенко закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Об этом заявил так называемый "первый вице-премьер" террористической организации "ДНР" Андрей Пургин. Его слова вчера процитировало российское информагентство РИА Новости.

"Это законопроект для Украины. Для "Донецкой народной республики" законы создает наш собственный "парламент", – заявил Пургин. – Возможно, это будет точка соприкосновения для будущих переговоров, но не более того".

Как известно, закон об амнистии освобождает от уголовной ответственности некоторые категории лиц, совершивших уголовные преступления в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона на территориях Донецкой и Луганской областей, где проводилась антитеррористическая операция (АТО).

Закон об особом статусе предусматривает введение особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также проведение 7 декабря внеочередных местных выборов в этих регионах.

Рада с третьей попытки приняла закон о люстрации, сторонники законопроекта подожгли под парламентом шины

Верховная Рада Украины с третьей попытки поддержала во втором чтении закон о люстрации. За соответствующее решение проголосовали 231 народных депутатов из 246 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Как отметил руководитель рабочей группы по доработке законопроекта о люстрации власти Юрий Деревянко, по сравнению с законопроектом, который рассматривал парламент в первом чтении, закон "существенно изменился".

Он сообщил, что из текста законопроекта были изъяты нормы, которые противоречили действующей Конституции Украины.
"Все избирательные должности, такие как депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи – они исключены из этого закона (не подпадают под его действие)", – сказал нардеп.

Деревянко также отметил, что был сужен круг близких людей, которые подают декларацию об имуществе и доходах до круга семьи, "то есть тех людей, которые проживают вместе с каждым из нас".

Парламентарий пояснил, что в частности народные депутаты ежегодно подают обычную декларацию, в которой указывают принадлежащее имущество и доходы исключительно тех членов семьи, которые проживают вместе с ними и ведут общее хозяйство.

Деревянко также отметил, что принятый закон предусматривает норму, согласно которой налоговая инспекция, прежде чем принять окончательное негативное решение по итогам проверки задекларированного имущества, должна ознакомить со всеми своими замечаниями проверяемое лицо, и только с учетом пояснений этого лица может принимать окончательное решение.

Ранее народные депутаты не смогли принять эту законодательную инициативу, на что председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что депутаты не выйдут из зала заседаний пока его не примут.

Отметим, что сторонники принятие закона о люстрации подожгли под Верховной Радой шины. Об этом написал в Фейсбуке Виталий Уманец.

.jpg_30

Фото: Фейсбук Виталия Уманца

В ближайшее время может пройти следующий этап "минских переговоров", с момента перемирия погибло 16 украинских военнослужащих

Очередной раунд переговоров в Минске по урегулированию ситуации в Украине состоится в ближайшее время. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Сейчас обсуждается вопрос о проведении следующего раунда (переговоров – ред.), я думаю, что он будет в ближайшее время. Главное, чтобы была результативность", – сказал он в эфире "Свободы слова" в понедельник вечером.

Министр добавил, что МИД Украины не принимает непосредственного участия в этих переговорах, но, в случае необходимости, готов оказать консультативную помощь.

Напомним, что последний раунд переговоров в Минске ознаменовался подписанием протокола о прекращении огня в Донбассе. В результате "минских договоренностей" сегодня Рада приняла законы об особом статусе части Донбасса и об амнистии.

Как сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, с начала объявления режима прекращения огня в зоне проведения АТО на Донбассе было зафиксировано 296 обстрелов позиций украинских силовиков. По его словам, за этот же период погибли 16 и получили ранения 98 украинских военнослужащих.

Еврокомиссар Штефан Фюле, выступая во вторник в Европарламенте, заявил, что Россия использует перемирие в Украине для перегруппировки своих войск.

Украина готовит ряд системных исков против России – Климкин

Украина готовит иски в международные суды против Российской Федерации по вопросам аннексии Крыма, и по Донбассу. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Я абсолютно поддерживаю идею о проактивной позиции. Как раз над этими вопросами мы работаем. Для этого нам нужны иски в международные суды. Для того чтобы эти иски были эффективны и успешны, нам нужна очень детальная доказательная база, и пройти досудебный процесс", – сказал министр.

"Мы научились из не очень удачного опыта некоторых стран, назову здесь лишь Грузию, которая проигрывала некоторые иски именно из-за недостаточной подготовки. Мы эти ошибки абсолютно учли. Мы сейчас находимся на стадии перед тем, как работать с международными судами. И будьте уверены, это будет система исков, которые будут покрывать и Крым, и Донецк и Луганск и некоторые другие вопросы", – заверил глава ведомства.

Карта АТО на 12-00 16 сентября

16-09_

ООН заявляет о 3,1 тысяче погибших на Донбассе с начала боевых действий

Организация Объединенных Наций заявляет, что с начала боевых действий по состоянию на 11 сентября на востоке Украины погиб 3 171 человек. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Управления верховного комиссара ООН по правам беженцев.

"По крайней мере, 3 171 убиты (в том числе как минимум 27 детей) и 8 061 ранены (в том числе как минимум 56 детей) в восточной Украине по состоянию на 11 сентября", – сказано в сообщении.

В связи с этим в Украину отправится специальный докладчик по вопросам внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни, который будет находиться в Украине с 16 по 26 сентября.

РФ разворачивает полноценные войска в крымском направлении, НАТО предостерегает РФ от скрытых вторжений

Обострение ситуации в Украине и возросшее иностранное военное присутствие вблизи российской границы внесло коррективы в работу командования Южного военного округа РФ. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

"Одной из его приоритетных задач стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении", – заявил министр.

В НАТО, в свою очередь, заявили, что Альянс впредь будет считать секретные и неофициальные вторжения поводом к войне. Об этом заявил командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, сообщает издание Inopressa со ссылкой на издание The Daily Beast.

"Европа слишком хорошо знакома с этими скрытными вторжениями. Россия в феврале этого года направила отряды спецподразделений в форме без знаков различия в Крым, а затем на восток Украины для совместной с тамошним русским меньшинством работы по началу восстания", – говорится в статье.

"Выступая на заседании Атлантического совета, Бридлав заявил: если Кремль испробует это на одном из граничащих с Россией государств НАТО, например на бывших советских республиках Балтии, он рискует привести в действие 5-ю статью Североатлантического договора, согласно которой альянс встает на защиту атакованной страны-участницы", – сообщает корреспондент издания Эли Лейк.

А уходящий в отставку генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что РФ отказывается налаживать партнерские отношения с Альянсом.

В Европарламенте призывают ужесточить санкции против РФ, а США назвали условие для снятия ограничений

Европейский Союз будет усиливать свои санкции против России, пока она "не на словах" докажет, что принимает меры по деэскалации ситуации в Украине. Об этом заявил глава комитета по международным делам Европейского парламента Элмар Брок во время дебатов, передает "Украинская правда".

"Мы хотим видеть действия, а не слова. До тех пор, пока этого не будет, мы будем применять, а также ужесточать санкции против России", – заявил он. "Одна страна не может просто так атаковать другую", – подчеркнул евродепутат.

__16

Не все в Европарламенте поддерживают санкции ЕС. Фото: AFP

США, в свою очередь, готовы отменить последний раунд санкций против России в случае соблюдения Минских соглашений по прекращению огня в Украине. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф, передает РИА Новости.

"Если Россия полностью реализует соглашения в Минске от 5 сентября, будет путь вперед для того, чтобы отозвать последний раунд санкций. Мы должны посмотреть, будет ли реализовано Минское соглашение и 12 шагов, описанных в соглашении по прекращению огня", — сказала Харф.

"Если будут дополнительные действия по эскалации в Украине, будут дополнительные санкции", — добавила представитель Госдепартамента.

По ее словам, режим прекращения огня оказался под угрозой в последние дни в связи с обстрелом наблюдателей ОБСЕ и боем в районе Донецкого аэропорта, в которых США винят ополченцев.

В то же время в РФ отмечают, что пока не намерены вводить дополнительные ответные меры на санкции Запада. "Напомню слова президента, что ничего в ущерб себе самим мы делать не будем, и все, что мы сделаем, будет в наших собственных интересах", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что четких временных рамок, когда будет введен второй пакет ответных санкций, пока нет, как и информации о том, каких компаний и персон они могут коснуться.

Отметим, что, по оценкам Еврокомиссии, ущерб от введенного Россией эмбарго на поставки сельхозпродукции из ЕС составит порядка 5 млрд евро.

"Газовые переговоры" могут состояться 22 сентября, в РФ признали, что Украина не ворует газ

Трехсторонняя встреча в формате Россия-ЕС-Украина по газу состоится 22 сентября. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак, сообщает издание "Прайм".

"Как вы знаете, мы предлагали провести встречу 6 сентября, но мы получили от ЕК встречное предложение назначить ее на субботу (20 сентября). Однако, как вы знаете, в Сочи в это время будет проходить экономический форум, поэтому мы готовы встречаться с понедельника", – сказал российский министр.

Новак также отметил, что Минэнерго РФ не наблюдает несанкционированного отбора газа со стороны Украины.

"Нет", – ответил Новак на вопрос о том, фиксирует ли российская сторона несанкционированный отбор транзитного газа на территории Украины.

Ранее в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что отклонение объемов физических поставок российского газа от заявок европейских потребителей связано с закачкой газа в подземные хранилища (ПХГ) России.

Напомним, трехсторонняя встреча в формате Украина – Россия – ЕС для решения спорных газовых вопросов должна была состояться 20 сентября в Берлине, однако Россия заявила о решении ее перенести.

Курс доллара на 16 сентября: итоги дня

Во вторник, 16 сентября, на украинском межбанковском рынке курс доллара держался выше 14 грн.

Торги по доллару США открылись следующими котировками 14-14,3, к 12:00 сузился спрэд (разница между курсом продажи и курсом покупки) – 14,1-14,3 грн/долл.

К закрытию торгов ценовые уровни установились на значениях 14-14,3 грн/долл.

Рынок евро-гривна открылся котировками 18,11-18,5, к 12:00 цены ушли вверх – 18,25-18,51 грн/евро. К закрытию торгов ценовые показатели упали до 18,12-18,51 грн/евро.

Рублевый рынок открылся котировками 0,3617-0,3695, к 12:00 цены поднялись до 0,3641-0,3697 грн/руб. К закрытию торгов цены снизились до 0,3632-0,3688 грн/руб.

На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар изменялись в диапазоне 1,2925/1,2965.

Напомним, сегодня с 14:00 официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 12,98 грн
1 евро – 16,76 грн
10 российских рублей – 3,41 грн

По сравнению с прошлым официальным курсом доллар стал дороже на 8 копеек.

Читайте также:
Закон об особом статусе станет основой мира на Донбассе - Порошенко
Рада приняла закон о люстрации
События в Донбассе: террористы и российские войска готовят наступление
Кошулинский: Закон об особом статусе даст боевикам возможность стать официальными представителями Донбасса
Под Радой подожгли шины
Соглашение об ассоциации: как принимали, что говорили в Украине и ЕС
Надежды, страх и готовность воевать до конца. Как украинские политики, силовики и жители Донбасса оценивают "особый статус"
Куницын посоветовал Порошенко создать на Донбассе свободную экономическую зону
В ЕС заявили, что особый статус Донбасса соответствует минскому протоколу
Соболев: Особый статус ведет к легализации так называемых "ЛНР" и "ДНР", а мира нет
Рада отклонила два антикоррупционных законопроекта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 16 сентября: ратификация СА, особый статус и амнистия для Донбасса, люстрация и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: