укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Декабря 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 18 декабря: заявления Путина по Украине, угрозы Запада Кремлю, условия для освобождения Савченко и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5784/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5784/13_tn.jpg Политика Главные события за четверг по версии Сегодня.ua
<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Итоги дня, 18 декабря: заявления Путина по Украине, угрозы Запада Кремлю, условия для освобождения Савченко и многое другое (фото,видео)

Главные события за четверг по версии Сегодня.ua

Дата встречи контактной группы в Минске пока не определена¸ Путин считает, что Порошенко хочет мира, но есть одно "но"

Дата заседания контактной группы в Минске пока не определена. Об этом сказал представитель штаба по руководству военной операцией в Донбассе Андрей Лысенко. "Пока не можем сказать о точной дате", – сказал Лысенко на брифинге в Киеве в четверг.

По его словам, сейчас идут рабочие встречи и телефонные переговоры, чтобы согласовать организационные вопросы.

"Надеемся, что встреча произойдет как можно быстрее", – сказал Лысенко.

Лысенко также заявил, что проект так называемой "Новороссии" был "нерожденным ребенком". "Для этого были созданы две группировки, которые захватили некоторые территории Донецкой и Луганской областей и избрали фейковое руководство", – рассказал он.

По его словам, боевики не получили поддержки среди местного населения, на которую рассчитывали, поэтому сейчас пытаются обеспечить себе пути для бегства.

Напомним вчера президент Петр Порошенко заявил, что следующее заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе может пройти в Минске в воскресенье, 21 декабря.

Президент РФ Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции заявил, что его украинский коллега хочет решить конфликт на Востоке исключительно мирным путем.

"Но он там не один и мы слышим заявления других должностных лиц, которые хотят воевать. Уверен, что Порошенко хочет мира", – сказал Путин.

Путин также заявил, что выступает за мирное урегулирование конфликта, и Россия в этом процессе может выступить в качестве посредника. При этом, по его словам, россияне которые пошли воевать в Донбасс на стороне боевиков, сделали это "по зову сердца" и денег за это не получают.

Как сообщил, представитель Генерального штаба Украины Владислав Селезнев, с начала объявления режима прекращения огня, речь идёт о 22.00 5 сентября, боевиками, которых активно поддерживает РФ, было осуществлено 4302 обстрела позиций украинских военных.

При этом за время проведения режима " тишина" в рядах ВСУ погибли 162 украинских военнослужащих.

Отметим, в ОБСЕ приняли решение о продлении на три месяца миссии наблюдателей на российских погранпунктах "Донецк" и "Гуково."

Запад грозит России новыми санкциями, президент РФ считает, что он прав, а Киев готовит иски против Москвы

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что введение новых санкций в отношении Москвы неизбежно, поскольку Россия, по ее словам, не уважает суверенитет Украины.

Также Меркель настаивает на том, что украинский кризис должен быть решен дипломатическими методами.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Россия должна признать, что она участвует в конфликте на востоке Украины, что у нее есть силы на территории Украины, и она поддерживает эти силы.

Он не видит положительных шагов России по решению кризиса в Украине, поэтому, по его словам, предпосылок для отмены санкций нет.

Вице-премьер, министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что Польша готова поставлять оружие Украине и хочет, чтобы другие страны НАТО тоже приобщались к этому процессу.

Президент РФ Владимир Путин на заявил, что в ситуации с конфликтом в Украине правда – на стороне России, а не Запада. При этом Путин обвинил Запад в империализме и считает, что страны НАТО хотят "дожать" РФ.

Также президент РФ считает, что славянские страны ввели санкции против России под давлением извне, хотя, по его мнению, народы этих стран хотят быть едиными со своими славянскими собратьями, в том числе и с Россией.

Как известно, российская экономика переживает значительный спад в результате санкций Запада и низких цен на нефть.

По словам Путина, стране понадобиться два года, чтобы выйти из кризиса.

При этом президент РФ утверждает, что падение экономики – это плата за желание сохранить государство, а не расплата за аннексию Крыма.

Отметим, Украина намерена обратиться в международный суд ООН с иском о признании России страной, которая финансирует терроризм. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. По словам главы Минюста, уже началась досудебная процедура, иск будет подан до конца 2015 года.

Кроме того, по словам Петренко, сумма понесенных Украиной убытков из-за аннексии Крыма Россией составляет свыше 1 трлн грн.

Как известно, сегодня Совет ЕС ввел дополнительные санкции на инвестиции, услуги и торговлю с Крымом и Севастополем.

А помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о недопустимости развертывания Россией ядерного оружия в Крыму и предупредила о соответствующих последствиях, которые могут ожидать РФ. Об этом сообщает издание The Washington Free Beacon.

Карта боевых действий на 12-00 18 декабря

_18-12

Автомобили Гуманитарного рейса Рината Ахметова не пропустили на блокпосту, люди в Донбассе уже четвертый день ждут выдачи продуктовых наборов

Автомобили Гуманитарного рейса Рината Ахметова были остановлены бойцами добровольческих батальонов на блокпосту неподалеку от города Курахово Донецкой области.

Как пояснил комбат 5-го отдельного батальона "Правого сектора" с позывным "Черный", ни груз Штаба Рината Ахметова, ни другие гуманитарные рейсы не будут пропускаться через блокпост.

"Наши условия – обмен пленными: два человека на одну машину", – отметил боец "Правого сектора".

Как заявил волонтер Гуманитарного штаба Максим Ровинский, машины возвращаются назад, а ГШ будет обращаться в правоохранительные органы и к президенту. Требования, которые бойцы выдвигают к гуманитарной организации – невыполнимы.

Тем временем в пунктах выдачи продуктовых наборов на Донбассе уже четвертый день выстраиваются огромные очереди из пенсионеров и мам с маленькими детьми. Люди говорят, что гуманитарная помощь в условиях военной и политической блокады едва ли не единственный способ выжить.

Напомним, 14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области) колонна была остановлена батальоном "Днепр-1", формировавшегося в свое время на деньги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

21 фура во избежание провокаций вернулась в Днепропетровск. Один автомобиль – с манной кашей – бойцы пропустили.

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных".

В Гуманитарном штабе подчеркивают, что оказывают помощь исключительно мирному населению Донбасса. Стоит отметить, что перед отправкой первой партии гуманитарной помощи от Штаба Рината Ахметова в Донбасс ее проинспектировали представители ООН и ГСЧС и дали положительную оценку. Позже аналогично высокую оценку гумпомощи Штаба дали специалисты Всемирной продуктовой программы ООН (WFP).

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи выступил с обращением к президенту Петру Порошенко взять под личный контроль ситуацию с блокированием гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса.

Дания ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Сегодня, 18 декабря, Королевство Дания ратифицировало Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом сообщил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор.

"Очень рад, что Дания только что ратифицировала Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной, Молдовой и Грузией. Важный шаг в направлении более тесного сотрудничества", – написал он в Twitter.

Напомним, процедуру ратификации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, в общем, должны полностью завершить 28 стран-членов ЕС.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом кроме Дании также ратифицировали Венгрия, Швеция, Эстония, Словакия, Болгария, Литва, Латвия, Мальта, Чехия, Польша и Румыния. Также ратификацию завершила сама Украина синхронно с Европейским парламентом. Ожидается, что ЕС ратифицируют СА до мая 2015 года.

Путин объяснил, когда отпустят Савченко, защита летчицы отмечает, что его слова ничего не означают

Российский президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции заявил, что судьба украинской летчицы Надежды Савченко зависит от решения суда.

"Я занимаю открытую позицию – здесь сидят журналисты, коллеги которых погибли на Востоке. Они были без оружия. Обязанность всех госструктур и в том числе военных – охранять жизнь и здоровье. Это общепризнанный факт. Эти люди были убиты.

По данным наших органов, наводчиком была Савченко. Если выяснится, что она не виновата, ее отпустят, нет – будет решение суда. Заранее никто не имеет права обвинять человека. У нас презумпция невиновности. Посмотрим, как будет развиваться следствие", – сказал Путин.

Один из адвокатов летчицы Илья Новиков отметил, что слова президента РФ Владимира Путина пока ничего не значат. Он также рассказал, что Савченко продолжает голодовку и "настроена бодро и жестко".

До конца года Украина еще раз заплатит "Газпрому", а активно импортировать газ начнет в следующем году

Украина выплатит второй транш "Газпрому" до конца 2014 года, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По ее словам, Украина совершает платежи своевременно. "Мы сделали один с тех пор, как я вступила в должность, а другой должен быть к концу этого года. Мы будем соблюдать наши контракты", – сказала она в интервью EurActiv.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин, в свою очередь, сообщил, что газа в газовых хранилищах Украины осталось 13 миллиардов кубометров, однако правительство взяло стратегию на то, чтобы основные объемы законтрактованного газа у "Газпрома" импортировать уже с 2015 года, поскольку к тому времени газ подешевеет.

В Украине продолжается обвал промышленности

Промышленное производство в Украине в ноябре 2014 года снизилось на 16,3%, что соответствует октябрьскому показателю, тогда как в сентябре этот показатель составил 16,6%, в августе – 21,4%.

По итогам 11 месяцев 2014 года спад производства в целом по Украине ускорился до 10,1% с 9,4% по итогам 10 месяцев, 8,6% – девяти, 7,8% – восьми и 5,8% – по итогам семи месяцев.

Для сравнения, за январь-ноябрь 2013 года сокращение промышленного производства составляло 4,7%.

По официальным данным, в Донецкой области промпроизводство упало на 51,3% (в октябре – на 55,7%, в сентябре – на 59,5%, в августе – на 58,7%). В Луганской рухнуло на 82%(в октябре – на 80%, в августе-сентябре – на 85%), хотя показатели по обеим областям могут быть уточнены.

Напомним, падение промышленного производства в Украине в 2013 году составило 4,7% по сравнению с 0,5% в 2012 году.

Курс доллара НБУ ушел от рекордов, а главе НБУ чтобы прийти в Раду с докладом нужно официальное приглашение

В четверг, 18 декабря, с 14:00 официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 15,76 грн
1 евро – 19,62 грн
10 российских рублей – 2,58 грн

Таким образом, официальный курс доллара упал на 1 коп., а курс евро – на 18 коп. Курс рубля упал на 16 коп.

_18-12

Отметим, для того, чтобы глава НБУ Валерия Гонтарева пришла в раду для отчета о своей работе, ей нужно официальное приглашение. Об этом сообщили в НБУ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 18 декабря: заявления Путина по Украине, угрозы Запада Кремлю, условия для освобождения Савченко и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: