укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Сентября 2014, 19:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 19 сентября: Переговоры с Обамой, угрозы Медведева, встреча в Минске и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5537/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5537/32_tn.jpg Политика Главные события дня за пятницу по версии "Сегодня.ua"
<p>Петр Порошенко перед переговорами с Бараком Обамой. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко перед переговорами с Бараком Обамой. Фото: AFP

Итоги дня, 19 сентября: Переговоры с Обамой, угрозы Медведева, встреча в Минске и многое другое (фото,видео)

Главные события дня за пятницу по версии "Сегодня.ua"

Переговоры Порошенко и Обамы: поиск дипломатических путей и отказ в особом статусе, а также финансовая и военная помощь от Сената США

Президент Украины Петр Порошенко с двухдневным визитом посетил США. После встречи с Госсекретарем Джоном Керри и спикером Палаты представителей Джоном Бейнером, и выступления в Конгрессе США глава украинского государства встретился со своим визави Бараком Обамой.

После встречи Барак Обама заявил, что ситуацию на востоке Украины нужно урегулировать с помощью дипломатии и переговоров. "Мы продолжим оказывать содействие в мобилизации международного сообщества для поиска дипломатического решения (кризиса). Мы готовы поддерживать Украину в переговорах с Москвой для того, чтобы украинский народ был свободным и процветал", – сказал президент США в Белом доме. Барак Обама положительно оценил закон об "особом статусе" Донбасса и отметил, что Верховной Раде было "нелегко принять этот законопроект".

По словам Порошенко, президент США отказался предоставить Украине статус основного союзника США без членства в НАТО.

"Ответ президента Обамы был: нет", – сказал Порошенко в эфире CNN, ответив на вопрос о том, как Обама отреагировал на призыв Порошенко предоставить Украине такой статус. При этом Порошенко разъяснил, что Обама сказал "нет", потому что между США и Украиной уже есть особый статус двустороннего сотрудничества. По словам Порошенко, уровень сотрудничества между странами намного выше, чем это возможно при статусе основного союзника вне НАТО.

Порошенко также сообщил о том, что стороны договорились о предоставлении Украине со стороны США $1 млрд финансовых гарантий

"Мы договорились с Бараком Обамой, что Украина получит еще 1 млрд долларов финансовых гарантий от США", – написал украинской президент в своем твиттере в ночь на пятницу.

А вот Комитет Сената США по внешним отношениям вчера одобрил законопроект "Акт поддержки свободы в Украине 2014", в котором идет речь о предоставлении Украине статуса основного союзника США без членства в НАТО. Этот документ одобрили единогласно все 18 членов комитета. В законопроекте также говорится о предоставлении Украине 350 млн долларов военной помощи, а также расширении санкций против России.

В документе также речь идет о помощи в сфере энергетики. Так, в законопроекте прописано, что США необходимо развивать сотрудничество с Украиной и оказать краткосрочную помощь на 50 млн долларов. По мнению сенаторов, это должно способствовать решению вопроса с дефицитом топлива и электроэнергии в 2014-2015 годах. В перспективе ближайших трех лет документ предусматривает еще 50 млн долларов для увеличения производства энергии и улучшения энергоэффективности в Украине.

Россия пугает торговыми ограничениями, а Россельхознадзор готовится запрещать украинские товары

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин для украинских товаров.

"Хочу вас проинформировать, что сегодня я подписал постановление, которым вводятся ввозные таможенные пошлины на украинские товары. Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, о других товарах", – сообщил Медведев.

"Но эти пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи Соглашения (об ассоциации с ЕС – ред.) раньше названного срока (1 января 2016 года – ред.), то есть начнет или юридическую имплементацию, или практическое применение этих положений", – добавил премьер.

При этом Медведев заявил, что Россия не допустит досрочного действия ряда положений Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Как известно ранее, РФ потребовала, чтобы отсрочка ЗСТ была юридически оформлена.

В то же время заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль в интервью "Украинской правде" отметила, что только ЕС, согласно Договору, может документально закрепить "брюссельские договоренности" об отсрочке введения зоны свободной торговли с Украиной.

Лана Зеркаль также выразила мнение, что российские коллеги не понимают, что соглашение между Украиной и ЕС не дает возможности украинской стороне принять юридически обязывающий документ по этому вопросу.

"Согласно Договору, объем временного применения никак не регулируется решениями украинской стороны. Это – исключительная компетенция ЕС. А из писем от российского Минэкономики складывается впечатление, что там путают украинское соглашение с договором между Молдовой и ЕС. В молдавском соглашении действительно действует другой принцип определения объемов временного применения", – отметила она.

Как бы то ни было, но РФ уже начала устанавливать ограничения для украинской продукции.

В частности, Россельхознадзор сообщил, что собирается запретить ввозить на территорию России украинские овощи и фрукты. Запрет вводят из-за нарушений российских фитосанитарных требований.
"Мы проводим мониторинг поступающей продукции и постоянно выявляем нарушения, к тому же есть подозрение, что под видом украинских к нам поступают фрукты из Молдавии", — сообщили в Россельхознадзоре.

По словам представителей Россельхознадзора, они неоднократно извещали украинскую сторону о нарушениях и просили отреагировать.

В Минске проходят переговоры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, Путин зовет в Вену а Порошенко просит отвести войска

Сегодня в Минске состоялось очередное заседание контактной переговорной группы "Россия – Украина – ОБСЕ" по урегулированию конфликта на востоке Украины. Представитель на переговорах от Украины Леонид Кучма анонсировал, что сегодня должен быть принят документ для обеспечения минского мирного протокола от 5 сентября. 

В то же время, президент Российской Федерации Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Австрии Вернером Файманом предложил провести в Вене следующие возможные переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе, передает УНН со ссылкой на издание Oesterreich.

"Сейчас ситуация выглядит лучше, чем это было в прошлый раз, когда я говорил с ним (Владимиром Путиным – ред.), но мы еще не на финише. Он похвалил активные миротворческие усилия нейтральной Австрии и видит Вену хорошим местом для проведения потенциальных мирных переговоров по Украине", – цитирует слова Файмана издание.

Президент Украины, в свою очередь, заявляет о готовности вести диалог с каждым, кто будет избран 7 декабря в органы власти в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Об этом он заявил во время выступления перед аудиторией неправительственной организации "Атлантический совет" в Вашингтоне.

Он отметил, что именно с помощью выборов можно создать условия для поддержания диалога.

Глава государства добавил, что сейчас участники незаконных вооруженных формирований "боятся выборов больше, потому что после выборов люди могут продемонстрировать, кому они отдали свои голоса".

Кроме того, Порошенко заявил, что ожидает от Путина выполнения трех очень простых вещей.

"Первое – пожалуйста, заберите свои войска с моей территории! Второе – закройте границу для снабжения своих войск, оружия, боеприпасов, наркотиков, грязных денег и подобных вещей. И третье – пожалуйста, освободите всех заложников, всех моих граждан", – заявил Петр Порошенко.

При этом он добавил, что все остальное для решения кризиса на востоке Украины государство способно сделать самостоятельно в течение очень короткого времени.

Напомним, Верховная Рада на закрытом заседании 16 сентября приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря текущего года.

В декабре состоится донорская конференция по Украине – МИД

Донорская конференция по Украине состоится в декабре. Об этом заявляет заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль.

"Состоится (донорская конференция – ред.), безусловно. Сейчас она запланирована на декабрь. В ней примут участие и ЕС, и страны (не только европейские), и международные организации", – сказала она в интервью "Европейской правде".

По словам дипломата, сейчас Украина готовит стратегию реформ, которая будет завязана на Соглашении об ассоциации, и представит ее во время донорской конференции.

"И, конечно, отдельным фокусом будет финансирование восстановления инфраструктуры Донбасса", – отметила Зеркаль.

Отвечая на вопрос, речь идет о предоставлении Украине грантов или также и кредитов, замминистра заявила: "Речь идет исключительно о донорских, то есть безвозвратных средствах".

Ранее сообщалось, что убыток от боевых действий на востоке Украины составляет 12 млрд грн.

Премьер- министр Арсений Яценюк уже поручил Минфину создать спецфонд для восстановления Донбасса. Однако, по словам премьера, деньги из бюджета будут выделяться только в том случае, если все территории будут полностью подконтрольны украинским властям. Остальные средства будут привлекаться за счет спонсоров и государств-доноров.

Россия готовится отправить на Донбасс третий "гуманитарный груз", Красный крест не собирается принимать в этом участие

Украина не получила от России официальных документов относительно третьего гуманитарного конвоя, который, по предварительной информации, будет отправлен в Луганск. Об этом сообщил спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Ранее сообщалось, что с помощью третьего гуманитарного конвоя в Украину будет переправлено около двух тыс. тонн груза: продукты питания, питьевая вода, предметы первой необходимости.

В Международном комитете Красного Креста (МККК) не видят смысла участвовать в подготовке третьего российского гуманитарного конвоя для жителей востока Украины

"Во время переговоров по первому и второму конвоям мы подчеркивали, что Украина и Россия должны прийти к соглашению по всем техническим вопросам прохождения автоколонны, включая роль МККК как гуманитарной организации", – сообщила российскому изданию ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк. Она отметила, что "окончательных соглашений достигнуто не было, и оба конвоя отправились без сопровождения МККК".

Карта АТО на 12-00 19 сентября

19-09_

Безвизовый режим с ЕС откладывается, но не из-за военных действий

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что реалистичной датой получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом является саммит Восточного партнерства в Риге, который состоится в мае 2015 года. Об этом в интервью "Европейской правде" сообщила заместитель главы МИД Украины Лана Зеркаль.

По ее словам, на 1 января 2015 года запланирован лишь запуск процедуры выдачи биометрических загранпаспортов.

"Но отмена визового режима невозможна, пока ЕС не оценит, как происходит выдача, как работает система, насколько защищены паспорта серийного выпуска. Эта оценка требует времени", – рассказала Зеркаль.

По словам Зеркаль, фактор войны не повлияет на решение ЕС о безвизовом режиме, если Украина заверит, что "ни один человек, незаконно зашедший на территорию с востока, не сможет получить украинский паспорт и поехать без визы в ЕС".

Напомним, ранее в министерстве иностранных дел Украины сообщали, что нацелены на получение безвизового режима с ЕС с 1 января 2015 года.

Польша отказалась поставлять оружие в Украину

Польша не планирует вмешиваться в конфликт в Украине и не намерена поставлять Киеву вооружение. Об этом заявила в пятницу новый премьер-министр Польши Ева Копач.

"Я считаю, что мы не должны становиться активным участником этого вооруженного конфликта. Польша должна вести себя как разумная женщина: главное – это наша безопасность, наша страна, наш дом и наши дети", – заявила Копач.

"Это не значит, что мы будем находиться в стороне от решений ЕС. Наоборот, если большая европейская семья решит помочь Украине, мы обязательно должны будем принять в этом участие", – добавила она.

Константинов возглавил "Госсовет" Крыма

Бывший руководитель крымской организации Партии регионов и ВС АРК Владимир Константинов выбран руководителем "Госсовета" полуострова первого созыва. Сегодня его кандидатуру единогласно поддержали все 75 депутатов.

Как известно, Константинов и Аксенов были главными организаторами "референдума" 16 марта, после которого оба стали руководителями местного отделения "Единой России".

Напомним, по итогам "выборов" 14 сентября в парламент Крыма попали представители ЕР и ЛДПР.

Шотландия "показала пример" всем сепаратистам

Против объявления независимости Шотландии на референдуме, который прошел вчера, выступили 55,3% жителей этого региона Великобритании. Об этом свидетельствуют окончательные официальные результаты подсчета голосов. За независимость проголосовали 44,7% шотландцев.

Еще до публикации окончательных итогов референдума премьер Шотландии Алекс Сэлмонд признал победу противников отделения Шотландии от Великобритании.

"Я с сожалением воспринял результаты, но мы принимаем законный выбор шотландского народа. Я хочу отметить, что значительное количество людей проголосовало за независимость. Я признаю результаты и обещаю далее работать в конструктивном ключе", – сказал Салмонд.

Британский премьер Дэвид Кэмерон, со своей стороны, приветствовал решение шотландцев не объявлять независимость.

Газовые Переговоры в формате "Украина-ЕС-РФ" пройдут 26 сентября в Берлине

Украина, Россия и Еврокомиссия согласовали проведение трехсторонней встречи по газовым вопросам на 26 сентября в Берлине. Это подтвердила пресс-секретарь министерства энергетики и угольной промышленности Украины Елена Мищенко.
"Эта дата устраивает все стороны", – процитировала она главу Минэнергоугля Юрия Продана.

Ранее звучали разные даты предполагаемого возобновления трехсторонних газовых переговоров в сентябре, но они не были подтверждены всеми участниками процесса.

Сегодня о той же дате, 26 сентября, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

"26 сентября в Берлине", – сказал Новак, отвечая на вопрос о сроках проведения трехсторонней встречи России, ЕС и Украины по газу.

Украина уже получила от Всемирного банка $2,5 млрд на реформы

На данный момент, Всемирный банк выделил Украине $2,5 млрд из обещанных $3,5 млрд в этом году на развитие экономики и социального сектора. Об этом сообщила вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так.

При этом она уточнила, что граждане Украины оценивают деятельность своего правительства по высокому стандарту, требуя эффективного управления, ускорения экономического роста, создания большего числа рабочих мест лучшего качества, совершенствования предоставления услуг и повышения уровня жизни до сопоставимого с Европой.

"Для удовлетворения этих требований властям Украины необходимо ускорять ход реформ, чтобы ощутимые выгоды от их реализации получали все украинцы, а не только горстка избранных", — отметила вице-президент ВБ, подчеркнув, что из-за отсутствия преобразований за несколько лет сформировались значительные макроэкономические дисбалансы.

Представитель ВБ уверена, что решение Нацбанка Украины о переходе к гибкой политике обменного курса послужит восстановлению конкурентоспособности и позволит восполнить валютные резервы.

По словам вице-президента ВБ, другие приоритетные направления включают в себя реструктуризацию газового сектора и проведение всеобъемлющей реформы для упорядочения регулирования предпринимательства в Украине.

Новый рекорд: курс доллара почти достиг 15 грн

В пятницу, 19 сентября 2014 г., на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту выросли.

Сегодня на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись следующими котировками 14,1-14,4, к 12:00 сузился спрэд 14,2-14,4 грн/долл. К закрытию торгов ценовые уровни выросли до 14,6-14,9 грн/долл.

Как сообщалось, исторический минимум на межбанке был зафиксирован 26 августа: котировки тогда достигли 14,3-14,7 грн/долл.

Рынок евро-гривна открылся следующими индикативными котировками – 18,175-18,5645, к 12:00 цены составили 18,2805-18,542 грн/евро. К закрытию торгов ценовые показатели ушли вверх – 18,76-19,15 грн/евро. Рублевый рынок открылся котировками 0,3672-0,3750, к 12:00 цены сконцентрировались в диапазоне 0,3692/0,3748. К закрытию торгов цены поднялись 0,3738-0,3820. В России курс доллар-рубль понизился, а фиксинг СЭЛТ по результатам торгов составил 38,4250 (-0,0225).
.png_06

Курс доллара на межбанке бьет рекорды. Данные: kurs.com.ua

Между тем, 28% участвовавших в опросе Сегодня.ua (всего участие приняли 8 645 человек) считают, что в следующем году курс доллара достигнет 25 грн. На то, что доллар опустится к уровню 12 грн/долл, надеются лишь 10% опрошенных.

Вместе с тем, по данным Национального банка Украины (НБУ) средневзвешенный курс на межбанке в пятницу к 13:00 составил 13,49 грн/долл. Объем рынка составил $5,26 млн, тогда как на то же время днем ранее – $2,81 млн.

Цены на бензин в Украине 19 сентября

Сегодня цены на бензин практически не изменились по сравнению со вчерашним днем. Средняя цена А-92 на заправках Украины составляет 16,46 грн/л, а А-95 – 19,69 грн/л. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой группы "А-95".

В Харьковской области "двойка" и "пятерка" продаются 16,54 грн/л и 16,77 грн/л соответственно. В Сумской области "вторым" заправляют по 16,19 грн/л, а "пятым" – по 16,32 грн/л.

.png_07

Бензин по-прежнему самый дешевый в Черниговской и Сумской областях, а самый дорогой – в Луганской и Донецкой.

Читайте также:
Украина уже получила от Всемирного банка $2,5 млрд на реформы
Путин хочет перенести переговоры по Украине в Вену - СМИ
Шотландцы сказали "нет" независимости
Курс доллара от 12 до 25: украинцы ждут краха гривны, а эксперты верят в лучшее
Обама отказал Украине в спецстатусе союзника вне НАТО
Новый рекорд: курс доллара почти достиг 15 грн
В декабре состоится донорская конференция по Украине – МИД
Юридически закрепить отсрочку введения ЗСТ может только ЕС – МИД Украины
НБУ еще немного поднял курс доллара
Цены на бензин в Украине 19 сентября
За сутки в зоне АТО погибли два украинских военнослужащих - СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 19 сентября: Переговоры с Обамой, угрозы Медведева, встреча в Минске и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: