укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Октября 2014, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 2 октября: условия Путина, дело против Гелетея, предложения "Нафтогаза" и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5573/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5573/36_tn.jpg Политика Главные события за четверг по версии Сегодня.ua
<p>Противостояние в Донбассе продолжается. Фото: AFP</p>
Противостояние в Донбассе продолжается. Фото: AFP

Итоги дня, 2 октября: условия Путина, дело против Гелетея, предложения "Нафтогаза" и многое другое (фото,видео)

Главные события за четверг по версии Сегодня.ua

США и ЕС призывают Россию выполнять "минские договоренности", а Путин называет свои условия

В Украине не будет безопасности, пока в полном объеме будут реализованы пункты Минского протокола. Об этом сообщила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время форума Центра анализа европейской политики в Вашингтоне.

"В Украине не будет безопасности и защищенности, пока не будет полностью реализован Минский протокол", – процитировал слова Нуланд в своем Twitter директор по исследованиям Центра анализа европейской политики (CEPA) Питер Доран.

Напомним, 19 сентября в Минске стороны украинского конфликта подписали меморандум, предусматривающий общее прекращение огня и создание 30-километровой буферной зоны под наблюдением ОБСЕ. Кроме того, согласовали продолжить обмен пленными.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что во время выборов в Верховную Раду Украины не должно быть "языковой или этнической дискриминации", иначе единство страны сохранить не удастся. По его словам, "только так можно сохранить территориальную целостность страны, только так можно вернуться к ее единству, обеспечить развитие экономики и социальной сферы".

В тоже время ФРГ и Польша настаивают на выполнении сторонами конфликта в Украине достигнутых в Минске договоренностей. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в Берлине после встречи со своим польским коллегой Гжегожем Схетиной.

По словам Штайнмайера, стороны конфликта на востоке Украины должны придерживаться договоренностей о прекращении огня и буферной зоне. Кроме того, добавил министр, российская тяжелая артиллерия и боевики должны покинуть территорию Украины, а на российско-украинской границе должен быть установлен эффективный контроль.

По информации НАТО, сотни российских военнослужащих, включая спецназовцев, остаются на территории Украины, а поблизости от российско-украинской границы сосредоточены около 20 тыс. солдат.

Как сообщает западная пресса, против РФ могут быть введены дополнительные санкции.

Следственный комитет РФ открыл дело на украинских военных, ГПУ обвинила РФ в пособничестве террористам

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, командира 25-й бригады Вооруженных Сил Украины Олега Микаса и других лиц.

"По данным следствия в действиях всех названных лиц усматриваются признаки таких преступлений, как организация убийств, применение запрещенных средств и методов ведения войны и "геноцида", – сказал представитель СКР Владимир Маркин.

В Генпрокуратуре Украины считает, что решение Следкома РФ – это ответ на то, что Генпрокуратура 29 сентября возбудила уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета РФ статье 258-3 Уголовного кодекса Украины. "В Центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации образовано Управление, которое якобы занимается вопросами незаконных военных действий, которые осуществляются на территории Украины со стороны Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии и геноцида русскоязычного населения".

По словам представителя ГПУ Юрия Бойченко, Следственный комитет Российской Федерации осуществляет пособничество террористам, и именно российская сторона должна ответить за геноцид украинского населения.

Комментируя возбуждение уголовного дела в отношении него Следственным комитетом РФ, Гелетей заявил: "Я давно слышу угрозы от Российской Федерации – и официальные, и неофициальные".

Кроме того Гелетей сообщил, что Россия использует Донбасс как полигон для испытания нового оружия. При этом он продемонстрировал новейшие российские патроны, способные пробивать броню. Патроны на Донбассе нашли украинские разведчики. Гелетей отметил, что после проведения экспертиз этих патронов Украина обратится в международные суды, чтобы они дали оценку испытанию российских боеприпасов в нашей стране.

Министр отметил, что эти образцы будут доказательствами в будущих уголовных разбирательствах против российского руководства.

Карта АТО на 12-00 2 октября

02-10

Четвертая волна мобилизации украинцам пока не грозит

Министерство обороны на данный момент не рассматривает вопрос о проведении 4-й волны частичной мобилизации. Об этом журналистам сказал министр обороны Валерий Гелетей.

"Пока что не стоит вопрос о том, что будет четвертый этап мобилизации", – сказал он.
Министр отметил, что пока действует перемирье в зоне антитеррористической операции, вопрос о проведении новой волны мобилизации неактуален.
В то же время он подчеркнул, что повестки военнообязанным продолжают приходить, так как военкоматам необходимо поставить их на учет.

Кроме того, в Минобороны принимают меры и ведут подготовку к возможному возобновлению призыва на срочную службу в армию.

Как известно, спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко сомневается в проведении 4-й волны частичной мобилизации.

Яценюк рассказал про два варианта временного урегулирования газового спора, а в "Нафтогазе" сообщили, сколько готовы заплатить РФ

О двух вариантах временного урегулирования газового вопроса премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил сегодня на встрече с представителями Торговой палаты США и Европейской Бизнес Ассоциации.

"Украина обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с двумя исками, основным и дополнительным, и по дополнительному иску Украина может получить временное решение", – отметил Яценюк.

Второй вариант, названный премьером, – подписание временного соглашения по газу между Украиной и Россией.

Отметим, "Нафтогаз Украины" готов заплатить $1,9 млрд "Газпрому" в счет новых поставок газа зимой, которые составят 10 млрд кубометров. Об этом сказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью Handelsblatt. По его словам, из будущих поставок 5 млрд кубометров газа должны быть фиксированными.

"Спорно, стоит ли поставленный газ $3,1 млрд или, как требует "Газпром", $5,2 млрд. Россия в одностороннем порядке увеличила цену. Поэтому мы приняли правовые меры в отношении этого шага в международном арбитражном суде в Стокгольме. На данный момент мы готовы платить половину нашего долга и $1,9 млрд в счет новых поставок газа. "Газпром" затем обязан предоставить нам 10 млрд кубометров газа этой зимой: 5 млрд из которых фиксированные поставки, остальные 5 млрд кубометров в качестве опции", – сказал Коболев.

Напомним, в минувшую пятницу в Берлине прошла трехсторонняя встреча по газовым вопросам в формате РФ-Украина-ЕК. На следующей неделе будет определена дата следующей встречи.

Тем временем Украина сделала заявку на аренду плавучего LNG-терминала (морского терминала по приему сжиженного газа). Об этом сообщил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Сергей Евтушенко.

"Мы предварительно уже сделали заявку на аренду такого корабля. Потому что в мире на них большая очередь. Ведь это самое дешевое решение для многих стран с низким и средним уровнем цивилизационного и экономического развития", — заявил председатель Госинвестпроекта.

Как считает Евтушенко, этот проект можно реализовать в течение 9-12 месяцев с момента принятия политического решения и начала финансирования, а цена будет зависеть от сроков аренды.

НБУ будет каждый четверг устраивать валютные "распродажи", и сдает милиции "черных" обменщиков

У Национального банка Украины (НБУ) достаточно средств для сбалансирования платежного баланса и валютного рынка. Об этом заявила глава регулятора Валерия Гонтарева.

По словам Гонтаревой, Нацбанк будет продолжать проведение еженедельных аукционов по продаже валюты по фиксированному курсу. В частности сегодня, 2 октября, состоялась продажа валюты на общую сумму $200 млн, в том числе для пополнения касс банков. Купленную с такой целью валюту банки должны реализовать в течение 5 дней.

Нереализованную наличную валюту банкам нужно будет вернуть Национальному банку. Ожидается, что в ближайшее время аукционы по продаже валюты будут проводиться каждый четверг.

Отметим, Национальный банк Украины (НБУ) начал передавать правоохранительным органам списки незаконных пунктов обмена валюты. По словам Гонтаревой, правоохранители уже получили перечень из 10 "черных" обменников.

Банки резко сократили торги по доллару

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в четверг сохранился на среднем уровне 13,15 грн/долл. По данным участников рынка, в финальной части торгов рыночные котировки составляли 12,9500-13,35 грн/долл: индикативный курсовой ориентир, заявленный Национальным банком Украины (НБУ) на четверг – 12,95 грн/долл.

По данным НБУ, средневзвешенный курс гривни на межбанке в четверг к 16:30 составил 12.96 грн/долл, тогда как в среду на то же время 12,95 грн/долл: объем рынка на это время сократился до $88,84 млн с $1,728 днем ранее.

.png_15

Данные: minfin.com.ua

НБУ в этот день продавал валюту на аукционе, однако результаты торгов пока не объявлены.
Курс гривни на межбанке с начала 2014 года снизился на 37% – с 8,28 грн/долл. Исторический минимум был зафиксирован на межбанке 23 сентября, котировки достигли уровня 14,5-15 грн/долл.

Всемирный банк прочит Украине инфляцию и резкое падение ВВП, экономисты советуют Киеву не тянуть с реформами

Всемирный банк прогнозирует инфляцию в Украине на конец 2014 г. на уровне 19%. Об этом заявила экономист Всемирного банка Анастасия Головач.

"Мы прогнозируем на конец года инфляцию в 19%. В 2015 г. рост цен будет оставаться и на конец 2015 г. инфляция составит 10%", – сказала Головач. По ее словам, среднегодовая инфляция в Украине в 2015 г. будет выше, но риска более значительной инфляции Всемирный банк не видит.

Кроме того, по словам Головач, рост ВВП Украины в 2016 г. будет на уровне 3,5%, а вот в текущем году экономика упадет сразу на 8%.

"В 2016 г. мы ожидаем рост ВВП на уровне 3,5%, в 2017 г. рост ВВП будет на уровне 4%", – сказала Головач.

По ее словам, это произойдет при условии стабилизации ситуации на востоке Украины и притока иностранных инвестиций. Также необходим рост экспорта.

"С нашей последней встречи большинство рисков материализовались. Поэтому мы пересматриваем наш прогноз (относительно ВВП) на текущий год – мы его снижаем до минус 8%. Наш прогноз основывается на том, что ситуация на востоке страны не ухудшится. Мы прогнозируем, что ВВП не будет расти в первом полугодии 2015 г., но ситуация улучшится во втором полугодии, когда ВВП будет расти и в целом по результатам 2015 г. мы будем иметь незначительное падение ВВП", – Головач.

В целом Всемирный Банк рекомендует Украине продолжать проведение реформ, несмотря на кризис, о чем заявила ведущий экономист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Лалита Мурти.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко не считает войну на Востоке оправданием для отсрочки проведения реформ. Об этом он заявил на встрече с инвесторами.

По словам Порошенко, прекращение реформ обернется катастрофой для страны, президент и правительство едины в необходимости их проведения.

Яценюк рассказал о проблемах с привлечением инвестиций, а западные компании готовы вкладывать, но не раньше конца следующего года

Украина испытывает сложности с привлечением иностранных инвестиций из-за вмешательства России. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Трудно привлечь иностранных инвесторов, когда на твоей территории стоят российские танки", – заявил глава правительства, обращаясь к представителям Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торговой палаты.

Он подчеркнул, что есть несколько преград осуществлению реформ правительством, и "первая из них – это война".

Кроме того премьер отметил, что для осуществления реформ необходимо пройти парламентские перевыборы. Сформированное после них новое правительство завершит начатые реформы, заверил Яценюк.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко, в свою очередь, сообщила, что ряд зарубежных энергетических компаний заявил о готовности вкладывать в развитие бизнеса в Украине, начиная с четвертого квартала 2015 года сотни миллионов долларов.

"Некоторые компании заявили, что уже в следующем году готовы вкладывать (в развитие бизнеса в Украине – Ред.) сотни миллионов долларов. Но это только с четвертого квартала следующего года, не ранее. А если мы говорим о настоящем времени, то как раз сейчас для того чтобы вкладывать деньги, необходимо уже продуцировать позитивные сигналы, которых пока, кроме встречи на высшем уровне, мы не видим. Необходимо засучив рукава работать в правительстве для того, чтобы бизнес ощутил позитивные изменения", – сказала она.

Цены на бензин в Украине 2 октября

Сегодня, 2 октября, стоимость топлива в Украине осталась без изменений по сравнению со вчерашним днем. Об этом свидетельствуют данные Консалтинговой группы "А-95".

Некоторые марки бензина незначительно подешевели в отдельных регионах Украины. Так, в Днепропетровской области средняя цена "пятого" откатилась на 2 коп. – до 16,65 грн/л. В Луганской области "двойка" подешевела в среднем на 4 коп. – до 16,84 грн/л, а "пятерка" – на 3 коп. – до 17,20 грн/л. Причиной послужило то, что несколько локальных операторов пошли на корректировку отпускной стоимости топлива в сторону ее снижения.

.png_14

В остальных регионах цены остались на прежнем уровне. Самая высокая средняя стоимость бензина в Донецкой и Луганской областях, а самая низкая – в Сумской и Черниговской.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 2 октября: условия Путина, дело против Гелетея, предложения "Нафтогаза" и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: