укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
25 Марта 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 25 марта: отставка Коломойского, арест главы ГСЧС, активизация боевиков и многое другое (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6027/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6027/75_tn.jpg Политика Главные события за среду по версии Сегодня.ua
<p>Порошенко принял отставку Коломойского. Фото: Администрация президента</p>
Порошенко принял отставку Коломойского. Фото: Администрация президента

Итоги дня, 25 марта: отставка Коломойского, арест главы ГСЧС, активизация боевиков и многое другое (видео)

Главные события за среду по версии Сегодня.ua

Порошенко принял отставку Коломойского, СБУ предупредила в Днепропетровске серьезную провокацию

В среду, 25 марта 2015 года, президент Петр Порошенко поставил точку в губернаторской карьере Игоря Коломойского. В половине второго ночи глава государства подписал указ, которым уволил олигарха с поста главы Днепропетровской областной государственной администрации. Как сказано в сообщении пресс-службы главы государства, президент удовлетворил просьбу самого Коломойского.

"Мы должны обеспечить мир, согласие, стабильность и спокойствие. Мы с вами сделали многое для того, чтобы Украина была объединена, чтобы Украина была защищена, чтобы безопасность Украины не ставилась под вопрос", – заявил Коломойскому Петр Порошенко . "Спасибо", – сказал президент, подписывая указ об отставке. "И вам спасибо за сотрудничество", – ответил Коломойский. "Уверен, что вы остаетесь патриотом Украины, патриотом Днепропетровска", – сказал напоследок президент уже уволенному экс-губернатору.

Вслед за Коломойским в отставку подал его заместитель Геннадий Корбан.

В субботу, 28 марта, в Днепропетровске состоится митинг-концерт, где будет заслушан годовой отчет команды Коломойского.

И.о. губернатора Днепропетровской области назначен Валентин Резниченко до руководил Запорожской областью.

Резниченко родился 22 апреля 1972 года в Днепропетровске. С 1996 года работал в Группе компаний ООО "Украинский медиа-холдинг" Бориса Ложкина (ныне – глава Администрации президента).

Председатель СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что Служба безопасности Украины пресекла возможное привлечение сепаратистов для дестабилизации ситуации в Днепропетровске.

"Провокация, которая планировалась, раздувалась, в том числе с возможным заводом проплаченных провокаторов из Луганской и Донецкой областей в исполнении бандформирования, которое, в том числе, причастно к убийству офицера СБУ, сорвана. Этого не произойдет", – отметил он.

Наливайченко рассказал, что возможны другие вече, общественные собрания в Днепропетровске, но задание СБУ – защищать безопасность людей. "Если они на это (вече – авт.) выходят или выйдут, если это их искреннее стремление, если это любая общественная акция – то мы будем защищать безопасность", – добавил глава СБУ.

Президент подписал закон, касающийся "Укрнафты", источник сообщает, что конфликт решили пока заморозить

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом), который предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50% "плюс" 1 акция не с 1 января 2016 года, а безотлагательно. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Документом вносятся изменения в статьи 30, 38, 41, 55, которыми вводится единый подход к снижению кворума для всех акционерных обществ, в том числе, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и где она является владельцем 50% и более простых акций", – говорится в сообщении.

Кроме того, документом совершенствуется механизм избрания и деятельности органов акционерного общества, обеспечивается действенный механизм выполнения решений общества о выплате дивидендов.

Введенные механизмы также поспособствуют дополнительным поступлениям в государственный бюджет Украины в результате повышения эффективности принятия и выполнения решений о выплате дивидендов акционерными обществами, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства.

Как сообщил "Сегодня" источник в окружении президента, отставка Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА не означает прекращение конфликта между ним и государством за контроль над "Укрнафтой" и "Укртранснафтой".

"Президент и его окружение советовали Игорю Валерьевичу оставить предприятия. Он не согласился. Сошлись на мнении, что ситуацию на время заморозят", – подытожил источник.

В планах власти – объявить открытый прозрачный конкурс по смене менеджмента в "Укрнафте" и "Укртранснафте".

Главу ГСЧС Бочковского и его зама задержали на заседании Кабмина, и.о. главы ведомства назначен Шкиряк

Главу Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого зама Василия Стоецкого задержали правоохранители на заседании Кабинета министров в среду.

Как сообщает пресс-служба МВД, Бочковскому и Стаецкому инкриминируют организацию преступных схем по закупке горючего по завышенным ценам. При переводе средств через офшорные компании часть из них были переведены на личные счета Бочковского и Стаецкого,.

Мминистр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что Бочковский задержан на 64 часа в соответствии со статьей 208 УПК (Уголовно-процессуального кодекса). "Далее будет санкция суда и мера пресечения на основании позиции нашей и прокуратуры", – сказал Аваков.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, правительство уволило обоих чиновников, а также руководителей ГСЧС в областях.

Арсений Яценюк также заявил о намерении обратиться к европейским и американским партнерам с просьбой помочь отследить все финансовые транзакции чиновников ГСЧС, которые осуществлялись за рубежом.

Временным исполняющим обязанности главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям по предложению министра МВД назначен Зорян Шкиряк.

Как сообщил народный депутат Антон Геращенко, во время представления Шкиряка коллективу ГСЧС в здании проходили обыски.

Сергей Бочковский был назначен председателем Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям 23 апреля 2014 года.

МВД ведет расследование по министерствам, которые возглавляли "свободовцы", СБУ проверяет причастность нардепов к преступным группировкам

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет о проведении расследования касательно деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Министерства экологии и природных ресурсов, когда их возглавляли представители ВО "Свобода".

"В "Свободе" есть два министра, которые были в составе предыдущего правительства, по обоим министерствам идет расследование", – сказал Аваков на брифинге в среду.

"Прежде всего, речь идет о компаниях, которые действуют в составе блока МинАПК – Государственная зерновая корпорация и ряд других компаний. Там действительно имеет место предмет наших интересов. То же касается ряда компаний, которые действовали в Минэкологии. Это традиционные злоупотребления, как и в ГСЧС, но когда-то нужно с ними заканчивать", – разъяснил глава МВД.

Как известно, представитель ВО "Свобода" Игорь Швайка в 2014 году возглавлял Минагрополитики, а "свободовец" Андрей Мохник был в то время главой Минэкологии.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что в случае доказательства причастности народных депутатов к спонсированию банды, на счету которой есть убийства и грабежи, в Верховную Раду Украины будет направлено представление о снятии с них депутатской неприкосновенности.

"Это совместная позиция Генеральной прокуратуры, СБУ и МВД", – сказал Наливайченко журналистам в среду в Киеве.

Порошенко считает, что СБУ должны реформировать по стандартам НАТО и ЕС, Наливайченко говорит, что Рада должна лишить ведомство ряда функций

Служба безопасности Украины должна формироваться по критериям НАТО и ЕС, заявил президент Петр Порошенко.

Президент считает, что следует усилить полномочия СБУ в сферах борьбы с терроризмом и защиты суверенитета.

"Следует усилить полномочия СБУ в сферах борьбы с терроризм, защиты государственного суверенитета, конституционного строя, защиты демократических ценностей общества", – добавил он.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что работа ведомства должна быть сконцентрирована на двух ключевых направлениях – контрразведка и борьба с терроризмом.

Наливайченко подчеркнул, что законодатели должны лишить СБУ функций, несвойственных европейской спецслужбе. По его словам, это следственные функции и борьба с коррупцией.
Глава СБУ пояснил, что с созданием антикоррупционного бюро эти функции "должны быть объединены в одном, мощном, но едином государственном органе, который бы сконцентрировал и оперативную и следственную работу и уголовное преследование".

Наливайченко выразил надежду, что в нынешнем году такая законодательная работа будет проведена.

Президент одобрил увеличение численности ВСУ до 250 тысяч человек и требует проявления сепаратизма "выжигать каленым железом"

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый 5 марта парламентом закон №235-VIII "О численности Вооруженных сил Украины", которым предельная численность ВСУ утверждена в размере 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих.

Согласно подписанному закону, в особый период численность Вооруженных сил увеличивается на численность личного состава, призванного на военную службу во исполнение нормативных актов о мобилизации.

Также президент Украины Петр Порошенко заявил, что любые проявления сепаратизма недопустимы.

"В самом зародыше надо душить эти проявления, выжигать каленым железом. Жесткость здесь вполне оправдана", – подчеркнул президент.

Также он требует от всех правоохранительных органов координации усилий в борьбе с незаконным оборотом оружия, которой должно уделяться самое большое внимание.

"Требую усилить координацию и соответствующих усилий с другими правоохранительными органами. Армия теперь у нас большая, чтобы вместить всех любителей пострелять. Любым другим стрелкам место в тюрьме", – подчеркнул Порошенко.

СНБО сообщает, что на Донбассе активизировались диверсанты и провокаторы, военные ожидают "возобновления активных действий"

По оперативной информации, на Востоке страны активизировались диверсионно-разведывательные группы противника. Об этом сегодня сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, основной целью этих групп является поиск слабых мест в оборонительных позициях украинских сил и создание провокаций под видом украинских военных на линии разграничения. Кроме того, военные фиксируют активную разведывательную деятельность с воздуха.

"За прошедшие сутки зафиксированы полеты 5 беспилотных аппаратов над Мариуполем и Станицей Луганской. Еще 2 российских беспилотника вели воздушную разведку на административной границе с временно оккупированным Крымом вблизи села Красный Чабан", – отметил Лысенко.

При этом в Луганской области боевики стягивают силы для новых наступлений. Об этом на своей странице в Facebook сообщает спикер штаба военной операции Руслан Ткачук.
"Ожидается возобновление боевиками так называемой "ЛНР" активных боевых действий, особенно на Станично-Луганском направлении и направлении города Счастье. Боевики используют перемирие для боевой подготовки личного состава, накопления боевой техники у полосы столкновения и проведения фортификационных работ", – говорится в сообщении.

Также, по информации Ткачука, продолжаются обстрелы из стрелкового оружия, ПГ, АГС-17 и миномета.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что стороны конфликта на востоке Украины в целом соблюдают условия перемирия. "Режим прекращения огня на востоке Украины в целом соблюдается, однако ситуация остается хрупкой", – сказал он.

По словам Столтенберга, для стабилизации ситуации на востоке Украины стороны конфликта должны придерживаться положений минских соглашений.

Карта боевых действий на 12-00 25 марта

.jpg_142

Moody's понизило кредитный рейтинг Украины, Яценюк сообщил, что страна начинает операции по рассрочке госдолга

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Украины до "Ca" с "Caa3", оставив прогноз негативным. Об этом сообщает сайт агентства.
Долговые обязательства с таким рейтингом считаются высокоспекулятивными и близкими к дефолту.

Агентство поясняет, что главной причиной снижения рейтинга стала вероятность появления существенных убытков у внешних частных кредиторов из-за планов правительства страны реструктурировать большинство еврооблигаций.

"Негативный" прогноз отражает ожидания, что уровень долга Украины будет оставаться высоким, несмотря на реструктуризацию и планы на проведение реформ", – говорится в сообщении.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что украинское правительство объявило о начале проведения операций по реструктуризации внешнего долга.

"Правительство начинает операции по реструктуризации долга для того, чтобы уменьшить нагрузку на государственный бюджет и на страну. Того значительного внешнего долга, который есть в стране", — сказал Яценюк.

НБУ повысил курс доллара

Сегодня, 25 марта, с 14:30 НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 23,55 грн;
1 евро – 25,79 грн;
10 российский рублей – 4 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению с предыдущими значениями вырос на 27 коп. (исторический максимум – 30,01 грн/долл). Курс евро повысился на 38 коп. Курс рубля стал выше на 9 коп.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 25 марта: отставка Коломойского, арест главы ГСЧС, активизация боевиков и многое другое (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: