укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Мая 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 28 мая: заявление Яценюка о войне за Донбасс, указ Путина, падение в рейтинге конкурентоспособности и многое другое (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6195/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6195/32_tn.jpg Политика Главные события за четверг по версии Сегодня.ua
<p>Противостояние на Донбассе продолжается. Фото: AFP</p>
Противостояние на Донбассе продолжается. Фото: AFP

Итоги дня, 28 мая: заявление Яценюка о войне за Донбасс, указ Путина, падение в рейтинге конкурентоспособности и многое другое (видео)

Главные события за четверг по версии Сегодня.ua

Яценюк заявил, что Украина не будет воевать за возвращение Донецка и Луганска, Лавров увидел шанс на мир, в ОБСЕ говорят, что зона конфликта растет

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет о недопустимости использования военного ресурса для возвращения оккупированных территорий на востоке страны и подчеркивает важность поддержки Запада в контексте создания более мощных Вооруженных сил Украины.

"Мы прекрасно понимаем, что использование военного ресурса для возвращения Луганска и Донецка недопустимо. Но мы должны защитить Украину. И в случае если вы поддержите Украину, поддержите создание более мощных Вооруженных сил Украины, то мы будем готовы защищать и ваши границы, границы Европейского Союза, поскольку Россия является угрозой безопасности ЕС и всему свободному миру", – сказал Яценюк.

Премьер напомнил, что Россия потратила миллиарды долларов на протяжении последних лет на переоснащение своих вооруженных сил, а теперь вооружает сепаратистов на востоке Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости введения действенных механизмов для имплементации Минских соглашений.

"Что нам надо делать? – Мы должны посадить Россию за стол переговоров, мы должны добиться вывода войск. Мы должны добиться перекрытия границы под мониторингом и верификацией ОБСЕ. Желательно было бы иметь миротворцев или европейские полицейские силы… Для этого нам очень нужна координация действий для имплементации Минских соглашений", – сказал президент Украины.

Президент отметил, что ключевым пунктом деэскалации конфликта на востоке Украины является восстановление контроля на границе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что сейчас есть реальный шанс на мирное разрешение кризиса в Украине на основе минских договоренностей.

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, в свою очередь, заявил, что проведение адекватных выборов в Донецкой и Луганской областях Украины без принятия украинским парламентом закона об амнистии маловероятно.

Вице-президент Джо Байден отметил, что коррупция и олигархи стали инструментом российской внешней политики, используемым, чтобы с помощью подкупа некоторых европейских политических партий расколоть единство европолитики.

В ОБСЕ отмечают, что зона конфликта в Донбассе расширяется. "Горячими точками" – вслед за Донецком и Широкино – стали Горловка и Авдеевка. Там не утихают бои.

Российские наемники хотят остаться жить на оккупированной части Донбасса, Аваков предлагает закрыть линию разграничения, Путин засекретил потери в армии

Значительная часть российских наемников, воюющих на стороне боевиков на востоке Украины, планирует остаться для постоянного проживания на оккупированной территории. Об этом сегодня сообщил спикер Администрации президента по вопросам военной операции, полковник Андрей Лысенко.

По его словам, эта информация была получена в результате разведывательной деятельности.

"С этой целью боевики активно ищут жилье, или пытаются занять жилые помещения, оставленные местными жителями", – отметил Лысенко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков выступает за полное закрытие линии разграничения на Донбассе. Об этом он сказал в интервью ЛIГАБiзнесIнформ.

"По оккупированным районам моя позиция такая: хотите дружбы с Россией? Дружите. А линию разграничения мы закрываем", – сказал министр, добавив: "Пешком пусть ходят, на легковушках проезжают, а фуры с товаром – нет. Пусть получают все из России".

В Госпогранслужбе Украины сообщают, что для эффективной реализации информации о лицах, вероятно причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований и сепаратизму, оперативники внесли ее в единую информационную базу.

"Благодаря внедренным мероприятиям и четким действиям правоохранителей на сегодня идентифицировали и поставили на контроль около 13 500 таких граждан. Также продолжается обрабатываться информация о еще 20 000 человек", – говорится в сообщении.

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень информации, относящейся к государственной тайне.

"Внести в перечень сведений, отнесенных к гостайне, следующие изменения: пункт 10 изложить в следующей редакции: информация, содержащая потери личного состава в военное время, в мирное время и в период проведения специальных операций относится к государственной тайне", – говорится в тексте указа.

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что, таким образом, Путин пытается скрыть прямое участие военных РФ и потери, которые они понесли в войне против Украины в Донбассе.

Карта боевых действий на 12-00 28 мая

.jpg_195

Профицит бюджета Украины вырос до 8,2 млрд грн, Киев начал выпуск облигаций на $1 млрд, страна скатилась в рейтинге конкурентоспособности

Профицит государственного бюджета Украины за январь-апрель 2015 года составил 8,2 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

В прошлом году за тот же отчетный период был зафиксирован дефицит бюджета в размере 6,9 млрд грн.

По итогам первого квартала 2015 г., по данным НБУ, профицит бюджета Украины составлял 4,2 млрд грн.

При этом индексации зарплат и пенсий в Украине не происходит – она запланирована лишь на декабрь 2015 года.

Министерство финансов Украины начало выпуск государственных облигаций на сумму $1 млрд под государственные гарантии США.

"Выпуск этих облигаций на международных финансовых рынках стал возможен, благодаря подписанию 18 мая соглашения о гарантиях заимствования между правительствами Украины и США. Согласно договору, украинские облигации будут полностью гарантированы Соединенными Штатами", – подчеркнули в финансовом ведомстве.

Цена облигаций будет определяться участниками международных долговых рынков основываясь на ставках облигаций правительства США.

По информации министерства, номинальная стоимость каждой облигации составляет $200 тыс., процентная ставка – 1,847% в год. Уплата процентов будет осуществляться дважды в год (29 мая и 29 ноября). Планируемый срок погашения облигаций – 29 мая 2020.

Отметим, за прошлый год экономическая конкурентоспособность Украины резко упала. Таковы результаты глобального рейтинга швейцарского Института менеджмента и развития (IMD), пишет "Радио Свобода".

Так, согласно рейтингу Украина, опустившись на 11 позиций, заняла 60-е место снизу – дальше идет только Венесуэла.

Такое падение экономик этих стран специалисты Института менеджмента и развития объясняют военным конфликтом в Украине.

Кабмин подсчитал стоимость госпредприятий, Минимальный срок аренды земли вырос до 7 лет

В распоряжении СМИ попал проект постановления Кабмина, которым Минэкономики утвердило перечень 50 крупнейших госпредприятий на основании их балансовой стоимости по состоянию на декабрь 2014 года. Согласно пояснительной записке к документу, проект разработан для выполнения Украиной своих обязательств перед МВФ.

В МЭРТ от официальных комментариев отказались. Но пояснили, что сформированный список самых дорогих предприятий Украины — формальность. Высокопоставленный источник в Кабмине уточнил, что проект распоряжения еще не вынесен на рассмотрение правительства, поскольку не прошел согласование с рядом министерств.

Согласно правительственной оценке, крупнейшими госпредприятиями являются НАК "Энергоатом" (199,5 млрд грн) и НАК "Нафтогаз Украины" (176,7 млрд грн).

Пятерку наиболее дорогих украинских предприятий замыкают ГП "Юго-западная железная дорога" (27 млрд грн), "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (24,3 млрд грн) и ПАО "Укргидроэнерго" (21,3 млрд грн). На последнем месте в списке — ГП "Укрспирт", активы которого оценены в 1,2 млрд грн.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко сообщил, что минимальный срок аренды земли сельскохозяйственного назначения в Украине увеличен до 7 лет. "Это уже большой шаг для инвесторов", – подчеркнул Павленко.

Министр также отметил, что такие законодательные нормы позволяют фермерам планировать закупку техники.

Курс доллара НБУ 28 мая упал

На сегодня, 28 мая, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:
1 доллар США – 21,04 грн;
1 евро – 22,85 грн;
10 российский рублей – 4,25 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению с пятничными значениями понизился на 38 коп. Курс евро упал на 55 коп. Курс рубля стал ниже на 13 коп.

Читайте также:
Замгенсека НАТО рассказал, что нужно сделать Украине для победы в борьбе с Россией
Путин пытается скрыть прямое участие военных РФ и потери, которые они понесли в войне на Донбассе – Турчинов
ОБСЕ зафиксировала более 100 взрывов за час в Широкино
России Крым был не нужен – Порошенко
Рано или поздно Украина станет членом ЕС и НАТО – Яценюк
Яценюк не видит военного решения конфликта на Донбассе
Лавров увидел реальный шанс на мирное разрешение кризиса в Донбассе
Порошенко рассказал, что нужно дальше делать с конфликтом на Донбассе
Профицит бюджета Украины вырос до 8,2 млрд грн
Гумштаб Ахметова обеспечит инсулинозависимых детей Донбасса тест-полосками
Чем кормят украинских бойцов на фронте (Обновлено)
Зона конфликта в Донбассе расширяется – ОБСЕ
Путин засекретил данные о потерях среди российских военных
"Ненавижу. Мы никого не трогали!" - бабушка погибшего ребенка в Горловке
Порошенко повысил в звании главного пограничника страны
Минимальный срок аренды земли вырос до 7 лет
Порошенко: для завершения конфликта на Донбассе достаточно выполнить одно условие
Порошенко рассказал, когда в Киев приедет "последняя оценочная миссия ЕС" по безвизовому режиму
В России назвали условие для проведения выборов на Донбассе
На Прикарпатье бойцам предлагают реабилитацию спортивными авто


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 28 мая: заявление Яценюка о войне за Донбасс, указ Путина, падение в рейтинге конкурентоспособности и многое другое (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: