укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Июня 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 5 июня: пресс-конференция Порошенко, полная боеготовность на Донбассе, откровения Яценюка и многое другое (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6215/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6215/58_tn.jpg Политика Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Итоги дня, 5 июня: пресс-конференция Порошенко, полная боеготовность на Донбассе, откровения Яценюка и многое другое (видео)

Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua

Порошенко дал большую пресс-конференцию

Сегодня, 5 июня, президент Петр Порошенко дал пресс-конференцию. Традиционно глава государства говорил о Крыме, событиях на востоке страны, проблемах внутри страны и международных перспективах.

Возвращение АРК – это сверхсложная задача, которая не укладывается в рамки 12 месяцев, заявил президент. Он отметил, что работа в этом направлении будет вестись, но за год успеть никак не получится.

Порошенко также сообщил, что организация объединенных наций намерена открыть в Украине офис поддержки, чтобы изучить возможность привлечения миротворцев под эгидой Совета безопасности ООН для урегулирования кризиса в Донбассе.

Также президент сообщил о продолжении работы над привлечением на Донбасс миссий безопасности от ЕС. "Это может быть и гражданская миссия, и вооруженная полицейская миссия, обсуждались оба формата", – сказал президент.

Порошенко исключает проведение референдума с вопросом о возможном отделении Донбасса. "Вопрос об отделении Донбасса – это провокация. Я как гарант Конституции и территориальной целостности Украины никогда не допущу проведения референдума с вопросом отделения Донбасса", – сказал он.

Президент выступает против досрочных выборов в парламент. Об этом он заявил на пресс-конференции. "Не дождетесь", – сказал он, отвечая на вопрос о возможных перевыборах в Верховную Раду.

"В Украине есть конституционная проевропейская коалиция. Это дает нам возможность и ответственность провести конституционные изменения и реформы. … Я настаиваю на местных выборах", – сказал президент.

При этом Петр Порошенко заявил, что сейчас не время для кадровых перестановок.

"Что касается изменения формата коалиции – я считаю это не то, что нежелательным, а невозможным. Я не вижу сегодня возможностей и необходимости смены премьер министра", – добавил Порошенко. По его словам, вопрос эффективности правительства будет рассматриваться осенью.

Петр Порошенко заявил, что недоволен тем, как мы выполняем технические задания для получения безвизового режима. "У нас абсолютно невозможно свести базы данных таможенников, фитосанитарной службы и т.д.", – сказал он.

Говоря о своих доходах, президент заявил, что все деньги заработал еще до того, как стал главой государства.

"Вся сумма больше 300 млн – это сумма декларации, которая обнародована в 2014 году и заработана в 2013 году до того, как я стал президентом", – сказал президент.

Петр Порошенко заявил, что на данный момент он не может продать липецкую фабрику "Рошен". "Я бы очень хотел ее продать, но она арестована российскими властями", – сказал он.

Президент напомнил, что покупателей ему ищет инвестиционная компания Rothschild и сейчас уже есть три потенциальных покупателя, которые проводят проверку деятельности "Рошена". Кроме того, как отметил Порошенко, уже готово соглашение о передаче в траст "Ротшильду" его пакета акций "Рошена".

Лысенко сообщил, что все силы спецоперации на Донбассе приведены в полную боевую готовность, Порошенко предупреждает о возможном вторжении

Из-за попытки штурма Марьинки все силы спецоперации на линии столкновения приведены в полную боевую готовность. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил спикер Администрации президента Украины по вопросам военной операции Андрей Лысенко.

"Если бы мы знали, где может быть следующее наступление, мы бы сосредоточили там внимание. Поэтому приходится держать всю линию обороны", – сказал Лысенко.

Отметим, бойцы батальона особого назначения "Сич" вместе с другими добровольческими подразделениями и силами ВСУ приняли участие в спецоперации по "зачистке" населенного пункта Марьинка от боевиков самопровозглашенной "ДНР". Потерь среди сред украинских военных нет.

Президент Петр Порошенко отмечает, что участие России в военных действиях на Донбассе уже не требует доказательств. Президент отметил, что уровень опасности вторжения войск РФ на территорию Украины беспрецедентно высокий.

По его словам, из российского арсенала у боевиков есть уже все, кроме подводных лодок.

Как сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ, в течение мая-июня 2015 года в Вооруженных Силах Украины по решению президента Украины проводятся командно-штабные учения по территориальной обороне. Учения охватывают 18 областей.

Карта боевых действий на 12-00 5 июня

.jpg_201

Адвокат сообщил, что Савченко могут приговорить к 13-16 годам тюрьмы

Адвокат украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко Илья Новиков заявил, что его подсудимой могут назначить 13-16 лет лишения свободы, передает "Новая газета".

"Совершенно спокойно может быть 13-16 лет. Я бы хотел подчеркнуть, что это тот редкий случай, когда мы не собираемся работать в плоскости наказания, и нам совершенно не интересно, какая там будет цифра. Я подозреваю, что мы даже отойдем от темы обсуждения всяких смягчающих и отягчающих обстоятельств, нам это неинтересно. Ни решения суда, ни та цифра, которая будет в приговоре, не влияют на то, в какой срок Савченко окажется дома. Поэтому хотите нарисовать 20 ради бога, рисуйте 20, нам же проще будет показать вашу ангажированность", – сказал Новиков.

Напомним, что Савченко находится в московском СИЗО. В России ее обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины и незаконном пересечении границы. Она все обвинения отвергает.

Квиташвили рассказал, как изменится система здравоохранения в Украине

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили презентовал в Верховной Раде пакет законопроектов для медицинской реформы.

По его словам, 4 стратегических заданий МОЗ:

  • изменение финансирования системы здравоохранения, переход на подушный принцип финансирования;
  • новая форма управления госпитального сектора "нужно чтобы госмонополия вышла из этого сектора";
  • построение новой системы гражданского здоровья;
  • обеспечение лекарствами, их доступность для населения.

Квиташвили предложил предоставить медучреждениям автономию. "Это не значит приватизация – мы не будем продавать больницы. Просто дается возможность автономии в управлении организацией, чтобы они могли зарабатывать сами.

Кроме того, предлагается позволить медучреждениям привлекать средства частных фондов. Сейчас, по словам Квиташвили, больницы даже не могут работать с частными страховыми компаниями.

Он также напомнил, что планируется переход о расчета за койко-место к расчету за услуги.

Квиташвили анонсировал электронную систему управления медицинским сектором. По его словам, это ускорит государственное реагирование и поможет собрать правильную статистику.

Глава Минздрава также отметил, что медики не будут привязаны к одному медучреждению и смогут работать по контракту.

Премьер заявил, что парламент не принимает 70% правительственных законопроектов а также расказал о роли Тимошенко в ситуации с "Укрнафтой"

Парламент не принимает 70% правительственных законопроектов. Об этом по время "часа вопросов к правительству" в парламенте заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, на этой неделе 8 правительственных законопроектов не были проголосованы, а они необходимы для получения средств от Мирового банка и МВФ.

"70% , которые вносятся Кабмином который сформирован коалицией не принимаются в парламенте. Я прошу парламентскую коалицию, которая предложила своих членов в Кабмин, поддерживать законы, которые подаются к рассмотрению коалиционным правительством", – сказал он.

Премьер-министр также заявил, что в случае постановки вопроса о замене руководства ''Укрнафты '' правительством Украине грозит штраф на сумму до 5 млрд долл.

Он заявил, что правительство планировало на ближайшем собрании акционеров поставить вопрос о замене руководства '' Укрнафты ''.

"Выясняется, что не можем сменить руководство компании "Укрнафта". И знаете почему? Потому что в 2009 году Кабинет министров по поручения премьер-министра Юлии Тимошенко подписал соглашение между акционерами компании "Укрнафта" и государством в соответствии с которой если только правительство начнет менять руководство компании "Укрнафта", то правительство будет отвечать в Лондонском суде с иском приблизительно на 5млрд долларов, поскольку соглашение предусматривает, что смена руководства компании невозможна со стороны государства", – сказал Яценюк.

НБУ ликвидировал банк "Надра"

Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО "КБ" Надра", 4 июня 2015 принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Результаты безвыездного банковского надзора показали, что проблемы возникли в результате рисковой деятельности акционеров и менеджмента банка во главе с Гиленко в период до финансового кризиса 2008 – 2009 годов. Решение о выводе банка из процедуры временной администрации в 2011 году было принято преждевременно. Банк продолжил деятельность недостаточно капитализированным и стал неспособным выдержать кризис ликвидности в 2014 – 2015 годах. Акционеры и руководство ОАО "КБ" Надра" не предложили своевременных и достаточных мер для увеличения капитала банка до необходимого уровня, достаточного для обеспечения его платежеспособности", – говорится в сообщении.

Напомним, в феврале 2015 года НБУ отнес банк "Надра" к категории неплатежеспособных.

НБУ смягчил ограничения и держит курс доллара

На сегодня, 5 июня, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:
1 доллар США – 21,01 грн;
1 евро – 23,48 грн;
10 российский рублей – 3,82 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями стал выше на 1 коп. Курс евро вырос на 40 коп. Курс рубля стал ниже на 13 коп.

Как сообщал замглавы НБУ Олег Чурий, со вчерашнего дня, 4 июня, регулятор повысил лимит на выдачу наличной гривни через кассы и банкоматы в 2 раза – до 300 тыс. грн в сутки со 150 тыс. грн в сутки.

Также он сообщил, что регулятор упрощает покупку валюты у банков для клиентов – юридических лиц, повышая максимальный порог остатка собственных валютных средств на счете этого клиента, при котором покупка валюты запрещена, до $25 тыс. с $10 тыс., установленных ранее.

ЕБРР дал неутешительный прогноз ВВП Украины, в стране "притормозила" инфляция

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз по снижению ВВП Украины. Об этом заявил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

"Недавно мы также пересмотрели свой прогноз. Цифры такие же, как и у МВФ – 9%",- сказал Аджунер.

В мае ЕБРР ухудшил прогноз по снижению ВВП Украины в 2015 году до 7,5%.

Отметим, инфляция в Украине в мае 2015 года, без учета оккупированного Крыма и Севастополя, а также части зоны боевых действий в Донбассе, замедлилась до 2,2% по сравнению с апрелем.

Согласно официальной статистике, в годовом выражении (против мая 2014 года) инфляция незначительно замедлилась до 58,4% против 60,9%, зафиксированных в апреле против апреля 2014 года.

Читайте также:
Российские войска продолжают участвовать в боевых действиях на востоке Украины – посольство США
В Украине "притормозила" инфляция
В Украине развернулись масштабные учения по территориальной обороне
Порошенко уволил глав пяти районов Одесской области
ЕБРР дал неутешительный прогноз ВВП Украины
Савченко могут приговорить к 13-16 годам тюрьмы – адвокат
Порошенко объяснил, чего не хватает Украине для безвизового режима с ЕС, и жестко пригрозил чиновникам
ТОП-5 заявлений Порошенко на пресс-конференции
Война будет длиться, пока не будет похоронен последний солдат – Порошенко
Порошенко о досрочных выборах в Раду: "Не дождетесь"
Порошенко: Я никогда не допущу референдума по отделению Донбасса
Президент рассказал, что делается для возвращения Крыма
ООН изучит возможность отправки миротворцев на Донбасс, открыв офис поддержки в Украине - Порошенко
Порошенко рассказал, когда на Донбассе заработает банковская система
Порошенко рассказал о конфиденциальных договоренностях в Вене (документ)
Порошенко объяснил, почему не продает липецкую фабрику «Рошен»
Украина не будет пропускать российских военных в Приднестровье – Порошенко
Порошенко согласует позиции с Обамой и Меркель накануне саммита G7
Порошенко заявил, что миллионы заработал еще не будучи президентом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 5 июня: пресс-конференция Порошенко, полная боеготовность на Донбассе, откровения Яценюка и многое другое (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: