укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Сентября 2014, 19:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 5 сентября: прекращение огня в Донбассе, отсрочка санкций против РФ, войска НАТО в Польше и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5498/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5498/85_tn.jpg Политика Главные события дня за пятницу по версии "Сегодня.ua"
<p>Порошенко издал Указ о прекращении огня. Фото: AFP</p>
Порошенко издал Указ о прекращении огня. Фото: AFP

Итоги дня, 5 сентября: прекращение огня в Донбассе, отсрочка санкций против РФ, войска НАТО в Польше и многое другое (фото,видео)

Главные события дня за пятницу по версии "Сегодня.ua"

В Минске подписан протокол, Порошенко издал указ о прекращении огня

В Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18:00. Об этом сообщила официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.

"Мы только что подписали протокол из 12 пунктов. Самый главный из них – немедленное прекращение огня сегодня с 18:00 минского времени", – сказала она.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, отдал приказ о прекращении огня, начиная с 18:00 5 сентября.

.jpg_27

"Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписание протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации Мирного плана Президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября", – заявил он.

Порошенко также поручил МИД Украины совместно с ОБСЕ "обеспечить эффективный международный контроль над соблюдением режима прекращения огня, который должна носить исключительно двусторонний характер".

"Рассчитываю, что эти договоренности, включая прекращение огня и освобождения заложников, будут четко придерживаться", – резюмировал глава украинского государства.

Также Порошенко заявил, что украинская сторона готова с завтрашнего дня начать процесс обмена заложниками.

Также, по его словам, Украина готова к введению децентрализации и предоставления экономических свобод Донецкой и Луганской областям.

Спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что силы антитеррористической операции на востоке Украины готовы к прекращению огня в соответствии с указом президента и намерены оставаться на месте прекращения огня.

Террористы тоже готовы прекратить огонь. По крайней мере, с таким обещанием выступил в Минске так называемый "вице-премьер" "ДНР" Андрей Пургин. "Отдан приказ прекратить огонь с 18:00. Приказ отдан всем подразделениям ополчения", – заявил он журналистам.

В переговорах в Минске принимают участие: от Украины – Леонид Кучма, от России – посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, от ОБСЕ – официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейда Тальявини, от так называемых "ДНР" и "ЛНР" – Александр Захарченко, Андрей Пургин, Игорь Плотницкий и Алексей Карякин.

В Кремле приветствуют заключенные на заседании Контактной группы в Минске договоренности, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса в Украине", – добавил Песков.

Напомним, что Порошенко уже отдавал приказ о прекращении огня 20 июня – тогда это также было сделано для того, чтобы усадить противоборствующие стороны за стол переговоров и достичь, все же, договоренностей о мире. Однако, этого сделано не было: уже на следующий день боевики сбили украиснкий вертолет, на борту которого находились оборудование и специалисты, направлявшиеся к границе для мониторинга этого самого прекращения огня.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен надеется, что минские договоренности трехсторонней контактной группы от 5 сентября приведут к реальным шагам на пути мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

В ЕС заговорили о том, что санкции против РФ могут быть отложены

Принятие ЕС новых санкций против РФ может быть отложено, если в кризисной ситуации в Украине будет отмечена деэскалация. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Ранее МИД Великобритании отметил, что дополнительные санкции западных стран в отношении России в дальнейшем могут быть отменены в случае прекращения огня в Украине.

Ранее глава МИД Великобритании Филип Хаммонд отмечал, что дополнительные санкции западных стран в отношении России, которые, как ожидается, будут объявлены сегодня, в дальнейшем могут быть отменены в случае прекращения огня в Украине, заявил.

В тоже время премьер-министр Италии Маттео Ренци не возражает против введения новых и "жестких" санкций против России. "Мы готовы расширить пакет санкций в сфере финансов, обороны, высоких технологий, товаров и продуктов ежедневного потребления", – сказал Ренци во время встречи, передает La Repubblica.

Власти США также разрабатывают новый пакет ограничительных мер против России. Об этом сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест.

"Президент США и лидеры европейских стран согласились с тем, что необходимо принять дополнительные меры в отношении России за ее действия в Украине. Евросоюз разрабатывает дополнительные санкции, США также готовят собственный пакет дополнительных санкций", – подчеркнул он.

Как известно, сегодня, 5 сентября, в Евросоюзе должны подготовить новый пакет санкций против Москвы. Как сообщила премьер-министр Латвии Лаймдоты Страуюма, предлагаемые ограничения касаются главным образом пяти пунктов: предприятий оборонной сферы, производителей товаров двойного назначения, то есть для военных и для гражданских нужд, различных чувствительных технологий, связанных в основном с энергетикой и эмбарго на нефть и оружие.

В НАТО наращивает войска в Восточной Европе и готовы принимать новых членов

На сегодняшний день основные принципы глобальной безопасности оказались под угрозой. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на саммите Альянса в Уэльсе, Великобритания.

"Мы будем развивать сотрудничество и помогать нашим партнерам укреплять сектор обороны и безопасности. И кто хочет присоединиться к нам – мы наши двери оставляем для них открытыми", – сказал он.

"Мы должны обеспечить готовность и способность НАТО защищать своих членов от любой возможной угрозы", – заявил генсек Альянса. Расмуссен подчеркнул, что НАТО пересмотрит свой военный бюджет.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, заявляет, что из-за нападения РФ на Украину и аннексией Крыма НАТО должно находиться в режиме высокой степени готовности.

"Мы стоим перед лицом новых и формирующихся проблем. Россия своими действиями на востоке Украины и аннексией Крыма потрясла всех", – сказал он на заседании Североатлантического совета.

Также Кэмерон сообщил, что силы быстрого реагирования НАТО должны быть готовы к разворачиванию в кратчайшие сроки в случае необходимости в Польше и в странах Восточной Европы.

"Мы будем осуществлять больше учений для подготовки сил быстрого реагирования", – сказал он, уточнив, что Великобритания готова предоставить в распоряжение сил быстрого реагирования 3,5 тыс. военнослужащих.

Также он высказался о необходимости укрепления оборонной мощности НАТО и технических возможностей сил Альянса, что позволит быстро реагировать на возможные вызовы и угрозы.

Глава Пентагона Чак Хейгел высоко оценил действия украинских Вооруженных Сил на востоке Украины и заверил, что США будут продолжать оказывать поддержку в их усилиях. Об этом он сказал на встрече глав оборонных ведомств Америки и Украины во время саммита НАТО.

Из-за войны в Украине НАТО увеличит численность своих войск на территории Польши. В польском городе Щецине будет увеличена численность военных из Дании и Германии. Об этом сообщает "Украинская Правда" со ссылкой на немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Сейчас в Щецине находится около 200 военных, которые входят в многонациональный корпус "Северо-Восток". Он должен быть приведен в боевую готовность в течение полугода.

Планируется, что срок оповещения будет уменьшен до трех месяцев, а численность военных увеличена до 400 человек. Кроме того, число военнослужащих бундесвера в Щецине вырастет от 30 до 60. Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung называет увеличение количества войск НАТО в Польше "жестом солидарности".

Ранее сообщалось, что Дания направит в страны Балтии и Польшу 250-300 военных. А семь стран-участниц НАТО – Великобритания, Эстония, Латвия, Литва, Норвегия, Дания, и Нидерланды – подписали соглашение о создании сил быстрого реагирования.

Яценюк готовит "Стену" на границу с РФ и ждет от Москвы выполнении терх условий

Кабмин на сегодняшнем заседании планировал рассмотреть проект "Стена" по укреплению границы с Россией. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая внеочередное заседание Кабмина.

"Нет никаких сомнений и дискуссий, что Украине нужен мир. Но какой ценой? Мир должен установлен, но не на условиях российского президента, а на оусловияхот украинского, и должен быть поддержан ЕС и США. Мы сами с Россией не справимся – обманут. Там должно быть три пункта: первое – остановка огня, второе – выведение российских бандитов и террористов, третье – обустройство границы, и нам нужны гарантии. И сегодня мы будем обсуждать проект "Стена", сегодня правительство примет это решение", – сказал он.

По словам Яценюка, "это вопрос не только Украины, это, фактически, обустройство восточной границы Европы".

"На начальном этапе у нас деньги есть, будем привлекать донорские деньги – после конференции доноров. И будем привлекать людей – это поможет и повысить занятость. Весь проект и материалы будут исключительно украинскими", – сказал он.

Согласно "Плану по восстановлению Украины", "Стена" должна быть построена в течение 56 месяцев.

Россия готовит оккупацию востока Украины, а погибших военных РФ хоронят в шахтах

После встречи в Минске президентов Украины и России ситуация только ухудшилась. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Он обратился за помощью к международному сообществу.

"Последние действия России свидетельствуют о подготовке широкомасштабной оккупации под российским контролем – как это было в Осетии, – заявил Сергеев. – Представители России начали массовый процесс выдачи российских паспортов в Донецке и Луганске. Это делается для того, чтобы дать повод российским властям ввести в Украину войска под предлогом защиты "своих граждан".

Спикер СНБО Андрей Лысенко, в свою очередь, сообщил, что российские военные прячут тела убитых солдат в шахтах Донбасса.

"По оперативным данным, вчера ночью в штольню одной из шахт в районе Краснопартизанска Луганской области российские военные с целью сокрытия потерь среди живой силы сбросили несколько десятков тел, которые транспортировались на двух автомобилях "КамАЗ", – сообщил Лысенко.

По данным СНБО, общие потери россиян за время конфликта составляют около 2 тысяч убитых.

Карта АТО на 12-00 5 сентября

__05-09

Кабмин озвучил свои экономические сценарии и прогнозы

Кабинет министров утвердил прогноз экономического и социального развития Украины на 2015-2017 годы по двум сценариям.

Так, на 2015 год прогнозируется рост ВВП на уровне 0,3% и 2% согласно сценариям 1 и 2 соответственно. Номинальный ВВП составит 1 757,5 и 1 821,1 млрд гривен.

В 2016 году ВВП прогнозируется на уровне 2,5% и 4,5% согласно сценариям 1 и 2 соответственно. В 2017 году этот показатель составит 3% и 6,5% соответственно. Номинальный ВВП в 2016 может составить 1 963,6 и 2 084,6 млрд гривен, в 2017 — 2 137,3 и 2 366,8 млрд гривен соответственно.

Согласно сценариям 1 и 2, инфляция (декабрь к декабрю) в следующем году прогнозируется на уровне 10,3 % и 13%. Инфляция (декабрь к декабрю) в 2016 и 2017 годах согласно сценариям 1 и 2 прогнозируется на уровнях 6,1%, 7,3%, 4,9% и 5,7%.

Среднемесячная зарплата в следующем году может составить 3 703 и 3 846 гривен соответственно сценариям.

Сальдо торгового баланса (по методологии платежного баланса) будет отрицательным в 2015 году и прогнозируется на уровне 3 920 и 3 827 млн долларов.

Читайте также:
Обнародованы 14 пунктов мирного плана Порошенко
Порошенко считает долгосрочное продолжение перемирия на Донбассе своей с Путиным ответственностью.
В Минске закончились переговоры контактной группы Россия – Украина – ОБСЕ
Генсек НАТО отреагировал на договоренность о прекращении огня в Донбассе
Матери российских солдат, которые воюют в Украине, просят помочь найти сыновей
Украина готова начать обмен заложниками – Порошенко
Мир должен быть установлен по украинскому плану и под контролем Запада, иначе Россия обманет - Яценюк
Донецкая и Луганская область получат экономические свободы - Порошенко
Политолог: Соглашение о прекращении огня - зло, но меньшее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 5 сентября: прекращение огня в Донбассе, отсрочка санкций против РФ, войска НАТО в Польше и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: