укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
8 Декабря 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня. 8 декабря: отсрочка перемирия, бюджет на 2015, газ из России и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5755/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5755/70_tn.jpg Политика Главные события за понедельник по версии Сегодня.ua
<p>Завтра могут пройти переговоры по перемирию в Донбассе. Фото: AFP</p>
Завтра могут пройти переговоры по перемирию в Донбассе. Фото: AFP

Итоги дня. 8 декабря: отсрочка перемирия, бюджет на 2015, газ из России и многое другое (фото,видео)

Главные события за понедельник по версии Сегодня.ua

В СНБО отмечают, что боевики "не спешат" с перемирием, а Франция заявляет о прогрессе в мирном урегулировании

В Совете национальной безопасности и обороны Украины не видят желания боевиков урегулировать мирным путем ситуацию на Донбассе. Так спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко прокомментировал желание перенести переговоры по мирному урегулированию. Которые должны состояться 9 декабря.

По его словам, о дате "решающих переговоров" 9 декабря было сообщено заранее.

"Поэтому любая инициатива по затягиванию переговоров вызывает как минимум удивление. Украинская сторона к переговорам 9 декабря абсолютно готова", – сказал он.

"Мы ожидаем их (переговоров – ред.) проведения, мы ожидаем выводов, которые там будут сделаны, и с нетерпением будем ожидать 10 декабря, которое покажет, насколько результативно эти переговоры прошли и насколько террористическая воюющая сторона относится к этим переговорам", – сказал он на брифинге в понедельник.

По его словам, на этих переговорах Украину будет представлять специальный представитель президента Украины.

Лысенко отметил, что решения о маневрировании украинских войск, то есть об отводе с нынешних позиций, нет.

При этом спикер СНБО выразил надежду, что к переговорам будет выражено соответствующее уважение, и 9 декабря будет соблюдаться режим тишины.

Ранее в "ДНР" заявили, что до 9 декабря они не успеют решить ряд вопросов, связанных с минскими переговорами.

Отметим, премьер-министр Арсений Яценюк считает минские договоренности единственным документом, выполнение которого может привести к деэскалации ситуации на востоке Украины. По его словам, Россия обязана выполнять положения минских договоренностей, в противном случае "она должна платить цену".

В то же время, в руководстве Франции считают, что в урегулировании кризиса на Украине наметился прогресс. Об этом президент Франции Франсуа Олланд сообщил в беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Как известно, США, а также ЕС, Канада, Австралия, Япония и ряд других стран ввели против России санкции из-за военного конфликта в Украине, который Москва поддерживает.

В МИД РФ утверждают, что целью санкций США является задача форсирования социально-экономических условий для смены власти в России.

А глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков заявил, что кризис в отношениях России и США назревал давно, и нужно исходить из того, что он носит не временный характер.

В БПП говорят, что завтра Рада не примет ни одного закона, Кабмин подготовил проект бюджета на 2015

Завтра Рада на утреннем пленарном заседании, вероятно, не сможет рассмотреть ни один законопроект. Об этом на брифинге заявил председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко.

"Завтра будут рассматриваться только постановления, поскольку ни один законопроект пока не прошел подготовку в комитетах", – пояснил он.

По словам Луценко, речь, в частности, идет о рассмотрении постановлений об обращении к руководству РФ об освобождении Надежды Савченко, а также об обращении к Конгрессу США о предоставлении Украине особого статуса союзников вне НАТО.

Все остальные инициативы, которые предлагались сегодня на согласительном совете, по словам Луценко, должны быть рассмотрены комитетами и именно поэтому после завершения утреннего пленарного заседания депутаты будут работать в комитетах.

Спикер Рады Владимир Гройсман, в свою очередь, заявил, что Рада первым делом должна заняться бюджетом на следующий год. По его словам, при принятии бюджета Украины на 2015 год парламент должен учитывать децентрализацию власти.

"Мы должны не позднее 26 декабря принять бюджет. Потому что не стоит забывать, что необходимо принять и местные бюджеты. ...Потому мы должны тут быстро двигаться", –

Отметим, Кабимин подготовил проект изменений в Бюджетный кодекс. Об этом сообщает корреспондент "Сегодня.ua".

Так, изменениями предлагается внедрить самостоятельное формирование местных бюджетов на основе закрепленных стабильных доходных источников и расходных полномочий, а также основных параметров, обозначенных в проекте госбюджета.

Кроме того предлагается упростить процедуру предоставления местных гарантий и совершения местных заимствований от международных финансовых организаций путем введения "молчаливого соглашения" при согласовании таких операций с Минфином.
Также предлагается предоставить всем городам областного значения право совершать местные внешние заимствования.

Заместитель главы Минфина Игорь Уманский отмечает, что после принятия поправок в Бюджетный кодекс формирование местных бюджетов не будет привязано к принятию государственного бюджета.

Карта боевых действий на 12-00 8 декабря

_8-12

"Газпром"получил деньги и готов поставлять газ в Украину, источники сообщают, что поставки начнутся 11 декабря

Поставка российского газа в Украину начнется сразу после того, как "Нафтогаз" направит заявку. Об этом сообщил пресс-секретарь председателя правления "Газпром" Сергей Куприянов.

"Можем начать поставку в любой момент. У нас система под давлением, а деньги на счету. Никаких проблем нет. Сейчас мы ждем заявку, объемы поставки от "Нафтогаза". Сейчас ее нет. Если заявка с 11 декабря, то начнем – с 11-го", – добавил Куприянов.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" 5 декабря перечислил "Газпрому" авансовый платеж в размере $378 млн за поставки 1 млрд куб. м газа в декабре 2014 года.

Украина подаст заявку на возобновление поставок газа из России с 11 декабря, сообщил источник в ПАО "Укртрансгаз".

"Укрэнерго" ввело графики аварийных отключений на 3,1 ГВт, в Кабмине обещают улучшить ситуацию к следующему понедельнику

Диспетчер энергосистемы Украины "Укрэнерго" с сегодняшнего дня, 8 декабря, ввел графики аварийных отключений на 3,119 ГВт. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

В "Укрэнерго" отметили, что такой показатель соответствует дисбалансу энергосистемы страны. До этого ограничения вводились на 2,116 ГВт.

Вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что проблемы с дефицитом энергоносителей в ближайшее время будут решены.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко заявил, что при помощи импорта электроэнергии власть сможет избежать проблем с отключениями света по всей стране.

"Мы рассчитываем, что буквально сегодня-завтра будет подписано постановление (правительства – ред.), благодаря которому мы сможем импортировать электроэнергию", – Зубко.

Он также добавил, что контракты на поставку угля также есть.

Отметим, в "Центрэнерго" сменилось руководство. Об этом в эфире 1+1 сообщил новоназначенный глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. " Он отметил, что "Центрэнерго" в условиях проблем с топливом было обязано закупить уголь для ТЭС, однако этого не произошло. Дефицит угля привел к отключениям электричества.

Миссия МВФ едет к новому Кабмину, Яценюк рассчитывает на дальнейшую поддержку

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетит Украину для встреч с властями в период с 9 по 18 декабря.

"В Киеве в период 9-18 декабря будет работать миссия МВФ под руководством Николая Георгиева", — заявил постоянный представитель фонда в Украине Жером Ваше.
Миссия продолжит технические дискуссии, имевшие место 11-25 ноября.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассчитывает на дальнейшую поддержку Запада на пути внедрения необходимых реформ.

"Мы ожидаем миссию МВФ, других иностранных кредиторов, которые деньги так просто не дают. Первые два транша нам дали только по той простой причине, что все реформы, которые были нужны для страны, которые отвечали международным стандартам, были проведены", – сказал он.
По его словам, украинское правительство намерено и далее проводить реформы.

Курс доллара становится все выше, источники сообщают, что НБУ попросил банкиров не поднимать курс выше 16 грн/долл

В понедельник, 8 декабря, средневзвешенный курс, определенный Нацбанком по итогам аукциона на межбанковском валютном рынке, составил 15,5089 грн/долл.

На валютном аукционе НБУ определил ставку нижнего отсечения на уровне 15,5050 грн/долл, сообщили участники торгов. Курс верхнего отсечения – 15,5123 грн/долл.
Средневзвешенный курс, определенный регулятором по итогам сегодняшних торгов, составил 15,5089 грн/долл, что на 10 копеек выше значения пятницы.

Нацбанк установил индикативные курсы: доллар – 15,5089, евро – 19,02, рубль – 0,290.

Во вторник в банковских обменниках курс продажи может быть не выше 16,28 грн/долл.

Корректировка курсов всех валют по результатам аукциона НБУ уже произошла:

доллар США – 15,55-15,9 грн;
евро – 19,05-19,49 грн;
российский рубль – 0,28-0,29 грн.

Отметим, ситуация на валютном рынке не улучшилась. Об этом сообщили источники в Национальном банке Украины (НБУ) по итогам совещания главы регулятора Валерии Гонтаревой с представителями крупнейших банков.

При этом Нацбанк порекомендовал банкам финучреждениям не поднимать курс доллара выше 16 грн/долл.

В Госстате сообщают, что базовая инфляция в ноябре выросла

Базовая инфляция (базовый индекс потребительских цен) в Украине в ноябре по отношению к предыдущему месяцу составила 2,3%, сообщает Государственная служба статистики Украины. Данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Как сообщает Госстат, в ноябре 2014 года по отношению к ноябрю 2013 базовая инфляция составила 19,6%.

С начала года, к декабрю 2013 года, базовая инфляция в указанном месяце составила 19,5%.
За январь-ноябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года базовая инфляция составила 8,7%.

Цены на бензин в Украине замерли

Сегодня, 8 декабря, на бензиновом рынке в целом царит затишье. Средняя стоимость "двойки" снизилась на 2 коп. – до 16,42 грн/л, а "пятерки" – на 3 коп. – до 16,70 грн/л. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Причиной снижения цен послужило то, что ряд локальных заправщиков пошли на "откат" стоимости бензиновой линейки на 60-90 коп. Однако это была лишь точечная корректировка, которая на ситуацию на рынке в целом не повлияла.

Цена "двойки" в Украине стартует от 16 грн/л у бюджетных заправщиков, и достигает 17 грн/л на АЗС премиум-сегмента. Разница в стоимости "пятерки" в зависимости от заправщика более существенна – от 16,10 грн/л на эконом-заправках до 17,50 грн/л у премиум-операторов.

.png_51


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня. 8 декабря: отсрочка перемирия, бюджет на 2015, газ из России и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: