укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Сентября 2014, 19:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 9 сентября: отсрочка санкций, окончание мобилизации, смена военной стратегии и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5507/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5507/64_tn.jpg Политика Главные события дня за вторник по версии "Сегодня.ua"
<p>В Украине закончилась третья волна мобилизации. Фото: AFP</p>
В Украине закончилась третья волна мобилизации. Фото: AFP

Итоги дня, 9 сентября: отсрочка санкций, окончание мобилизации, смена военной стратегии и многое другое (фото,видео)

Главные события дня за вторник по версии "Сегодня.ua"

ЕС отложил введение санкций против РФ

Страны-члены Евросоюза приняли решение отложить официальную публикацию нового пакета ограничительных мер в отношении России для того, чтобы способствовать дальнейшей реализации соглашения о прекращении огня в Украине. Об этом во вторник заявила новоизбранный высокий представитель по внешней и политике безопасности ЕС, министр иностранных дел Италии Федерика Могерини.

"Есть удовлетворение от того, что впервые договоренность о прекращении огня соблюдается на протяжении некоторого времени. Это не означает, что в Украину пришел мир, но очевидно, что есть необходимость дать определенный импульс для полной реализации плана (о прекращении огня – ред.). Именно по этой причине введение нового пакета санкций было отложено", – сказала она в ходе выступления в верхней палате итальянского парламента.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отмечает, что ЕС подумает о снятии санкций в отношении России при условии, что план мирного урегулирования в Украине будет соблюдаться.

"Мы хотим видеть реальные действия. Это значит, одного мирного плана не достаточно. Если он будет соблюдаться, то можно будет говорить о снятии санкций. Но сначала мы хотели бы четко дать понять, что то, что произошло на востоке Украины и, надеюсь, скоро закончится – это нарушение территориальной целостности Украины и сотрудничество России с так называемыми сепаратистами, которое мы не приемлем. Путь к диалогу остается открытым. Мы будем и дальше вести эти переговоры, но сначала надо выполнить 12 пунктов мирного плана", – сказала она в эфире Inforadio

В разговоре канцлер также отметила, что санкции против российской экономики являются единственной возможностью отреагировать на действия России в отношении Украины, так как с самого начала было понятно, что военного решения у данного конфликта нет.

Напомним, в понедельник страны ЕС не смогли одобрить введение санкций против России автоматической письменной процедурой и отложили их введение. 

В Украине закончилась третья волна мобилизации, армия меняет тактику и стратегию, а в НАТО пока не готовы поставлять нам оружие

Третья волна мобилизации завершена. Об этом сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко

"Все, кого надо было призвать в ряды ВСУ и других воинских формирований, были отобраны. Первым требованием было состояние здоровья, вторым – как раз та специальность, которая сейчас необходима в зоне АТО. Все необходимые люди собраны и отправлены в учебные центры для возобновления своих навыков, которые им понадобятся в зоне АТО", – уточнил Лысенко.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что украинская армия будет менять оборону как в тактическом, так и в стратегическом плане. "С рядом стран НАТО удалось договориться о прямых поставках современного оружия, которая поможет нам защититься и победить. Хотя мы рассчитываем только на себя, но нам жизненно необходима финансовая и техническая военная помощь. И мы ее получим", – констатировал Порошенко.

Вместе с тем, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что во время саммита НАТО, который состоялся в Уэльсе 4-5 сентября, никакой декларации о готовности государств-союзников поставлять Украине оружие "не появилось" и во время его разговора с Петром Порошенко "в целом этой темы не касались", передает УНН со ссылкой на польское TVN24.

РФ надеется на скорейшее продолжение переговоров по Донбассу, а Киев отказывается признавать "ЛНР" и "ДНР"

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что переговоры по статусу юго-востока Украины начнутся в ближайшее время.

"Что касается переговоров по статусу юго-востока страны, то в подписанном в Минске протоколе предусмотрены шаги в этом направлении. Мы надеемся, что такие переговоры начнутся быстро. Их формат очевиден – это власти Украины и руководители Луганской и Донецкой республик, подписанты минского протокола от 5 сентября. И мы призываем к тому, чтобы положения этого протокола выполнялись", – сказал Лавров на пресс-конференции.

В МИД Украины, в свою очередь, заявили, что подписание минского протокола не свидетельствует о легитимизации так называемых "ЛНР" и "ДНР.

"Факт подписания этого протокола никоим образом не является легитимизацией этих формирований", – сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, в тексте документа нет никаких упоминаний о так называемых "ЛНР" и "ДНР", а сам документ основан на мирном плане президента Украины с соблюдением принципов территориальной целостности и суверенитета Украины.

Как сообщил спикер внешнеполитического ведомства Украины, в данное время идет работа над разработкой "дорожной карты", которая будет включать конкретные шаги по выполнению пунктов минского протокола.

При этом Перебийнис отметил, что факт подписания Россией минского протокола возлагает на нее прямую ответственность за соблюдение достигнутых договоренностей.

Напомним, 8 сентября, вечером президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Во время разговора стороны продолжили координацию действий по поддержке режима прекращения огня в Донбассе.

Вместе с тем, пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки отметила, что Соединенные Штаты "скептически" относятся к переговорам президента Украины Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным по урегулированию ситуации в Донбассе.

С начала перемирия силы АТО были обстреляны 89 раз, погибло 5 украинских военных и освобождено 648 заложников

С начала перемирия, которое официально объявлено 5 сентября в 18.00, украинские военные были обстреляны 89 раз. За это время погибли пять украинских бойцов, еще 33 ранены. Это сводные данные по всем ведомствам, которые задействованы в АТО. Об этом заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

В то же время, Лысенко отметил, что перемирие позволило активизировать процесс освобождения заложников. На данный момент, по информации Генштаба, освобождены 648 человек, проводится работа по освобождению еще около 500 заложников.

Также Лысенко сообщил, что "на сегодня более 100 км участка украинско-российской границы находится под контролем террористов и боевиков, а также подразделений РФ".

Относительно участков границы с РФ, которые находятся под контролем Украины, Лысенко отметил, что там сосредоточены силы и средства, которые ведут наблюдение за движением российских подразделений и находятся там на случай возможной агрессии со стороны России.

"Наращивание не происходит, все находятся сейчас на занимаемых позициях и удерживают оборону", – уточнил он.

Вместе с тем спикер сообщил, что есть информация о ротации воинских подразделений РФ, которые расположены на временно оккупированной территории АРК.

Карта АТО на 12-00 9 сентября

09-09

ООН опасается ухудшения ситуации с защитой прав человека в Украине, а Госдеп призывает расследовать военные преступления

Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что эскалация военных действий на востоке Украины и открытие нового фронта на юго-востоке страны угрожают дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека.

"Эскалация военных действий и появление нового фронта на юго-востоке Украины, в том числе предполагаемое крупномасштабное участие иностранных войск, может вызвать новую волну перемещений населения и еще больше ухудшит ситуацию в области прав человека", – заявил Шимонович.

"Динамика конфликта показывает, что военное решение само по себе не может привести к решению проблем на востоке Украины", – заявил помощник генсека ООН.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки на брифинге отметила, что в США обеспокоены сообщениями "Amnesty International" о "военных злоупотреблениях" в зоне АТО пророссийскими боевиками и украинскими силовиками, поэтому призывают провести тщательное расследование указанных фактов.

На основании оперативной информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям установлено, что с 24 августа количество внутренних переселенцев увеличилось с 130 тысяч до 250 тысяч, то есть почти вдвое. По состоянию на 7 сентября 2014 года свои дома вынуждены были покинуть 251 тысяч 345 человек.

Малазийский "Боинг-777" распался в воздухе – предварительный отчет

Малайзийский "Боинг-777", потерпевший крушение в небе над Донецкой областью 17 июля, был технически исправен и распался в воздухе в результате попадания в него большого количества объектов извне. Об этом сообщается в тексте предварительного доклада Совета безопасности Нидерландов, который был опубликован во вторник.

"Рейс MH17 – Boeing 777-200 "Malaysia Airlines" распался в воздухе, вероятно, в результате структурных повреждений, вызванных большим количеством объектов высокой энергии, которые проникли в самолет извне", – отмечается в отчете.

Также в отчете говорится, что полное прослушивание общения между членами экипажа в кабине, записанное на бортовые речевые самописцы не выявила никаких признаков любых технических неисправностей или чрезвычайной ситуации на борту.

Для более точного определения причины крушения следствию нужно время. По словам пресс-секретаря нидерландского Совета по безопасности Сары Ферной, окончательный доклад будет опубликовал через год после катастрофы, летом 2015-го.

В то же время премьер-министр Малайзии Наджиба Тун Разака заявил, что опубликованные предварительные выводы "приводят к серьезному подозрению, что лайнер был сбит ракетой "земля-воздух".

Вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, заявил, что Украина заинтересована и будет дальше делать все для того, чтобы завершить расследование объективно, "чтобы каждый, кто причастен к этому теракту, был наказан, чтобы каждое тело было идентифицировано".

.jpg_29

Отчет о крушении Боинга. Фото: AFP

Напомним, Боинг-777 "Малайзийских авиалиний", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля в Донецкой области. Погибли 298 человек, большинство из них — граждане Нидерландов.

По числу погибших данная авиакатастрофа стала крупнейшей со времен терактов в США 11 сентября 2001 года и вошла в десятку крупнейших за всю историю авиации.

Блок Порошенко близок к объединению с Яценюком и Кличко – Луценко

Партия "Блок Петра Порошенко" почти договорилась с Арсением Яценюком и Виталием Кличко о формате участия в парламентских выборах. Об этом в эфире программы "Свобода слова" в понедельник сказал глава партии Юрий Луценко.

"На сегодняшний день продолжаются переговоры и мы близки к объединению и согласию с Виталием Кличко и Арсением Яценюком. Близки хотя бы потому, что 15 сентября истекает отведенный законом срок выдвижения кандидатов в народные депутаты", – объяснил Луценко.

Луценко также отметил, что, скорее всего, не будет первым номером в списке партии "Блок Порошенко", и этот вопрос не является для него принципиальным. По мнению Луценко, участники парламентских выборов должны заключить "патриотический пакт, который станет ответом на современный вызов Кремля".

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Украине пройдут 26 октября.

Украина закачала в хранилища уже 16 млрд. куб. м газа – "Укртрансгаз"

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента ПАО "Укртрансгаз", состоянием на 07 сентября, на балансе украинских подземных хранилищ газа находится 16,0 млрд. куб.м. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Таким образом, отечественные газохранилища заполнены на 50,05%. Закачивание природного газа проходит в оптимальном технологическом режиме, согласно плану", говорится в сообщении.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украине не хватает еще 5 млрд куб. газа. "Будет непросто. Тепло не будет, сразу предупреждаю, – но не замерзнем", – сказал премьер.

Украина получила от МВФ 4,6 млрд долларов

Глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Жером Ваше проинформировал, что Украина в рамках программы stand-by уже получила 4,6 млрд долларов, и до конца года получит еще пару миллиардов.

"Сейчас мы передали $4,6 млрд (1+2 транши – ред.). Также ожидается $2,7 млрд к концу года", – заявил он.
Ваше отметил, что всего в рамках программы stand-by между Украиной и МВФ предусмотрено 9 траншей и 8 пересмотров.

Таким образом, перед каждым траншем, кроме первого, МВФ пересматривает условия программы.

Как сообщалось, 4 сентября Украина получила второй транш МВФ в размере $1,39 млрд.
Напомним, Украина присоединилась к МВФ в сентябре 1992 года. Общая сумма заимствований за все время сотрудничества составила 36,3 млрд SDR, или более $55 млрд.

Последнюю программу по сотрудничеству с Украиной одобрили в апреле этого года. Общая сумма – 10,976 млрд SDR, или $17,01 млрд. Условиями для получения денег были экономические реформы, в том числе изменение стоимости энергоносителей для населения, переход на плавающий валютный курс и так далее.

Национальный банк Украины с февраля выплатил Международному валютному фонду из своих ресурсов 913 млн SDR ($1,38 млрд по текущему курсу) в счет погашения обязательств правительства по программе stand-by 2010 года.

НБУ установил курс на уровне 12,92 грн/долл

Сегодня, 9 сентября, на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту поднялись. Торги по доллару открылись котировками 12,9-12,99, к 12:00 цены повысились до 13-13,3 грн/долл. К закрытию торгов ценовые уровни снизились к 12,9-13,2 грн/долл.

Официальный курс доллара на сегодня (и завтра до 14-00) НБУ установил на уровне 12,92 грн/долл, что на 10 копеек выше вчерашнего курса.

Читайте также:
Третья волна мобилизации в Украине закончилась – СНБО
Комбаты "Донбасса" и "Днепра" требуют немедленно уволить Гелетея, Муженко и Литвина
ЕС отложил введение санкций против РФ ради мира в Украине
Киев передаст в зону АТО пять "скорых"
Карта АТО: 9 сентября
Во время саммита НАТО не было деклараций о готовности поставлять Украине оружие – Коморовский
В США "скептически" отнеслись к переговорам Порошенко и Путина
Завтра вступит в силу закон о реформе ГТС
Меркель назвала условие снятия санкций в отношении России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 9 сентября: отсрочка санкций, окончание мобилизации, смена военной стратегии и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: