укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Ноября 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня: обещания Яценюка, "армия "Новороссии", резкий скачек доллара и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5668/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5668/74_tn.jpg Политика Главные события за среду по версии Сегодня.ua
<p>Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: AFP

Итоги дня: обещания Яценюка, "армия "Новороссии", резкий скачек доллара и многое другое (фото,видео)

Главные события за среду по версии Сегодня.ua

Яценюк обещает не оставить зону АТО без газа и света, соцвыплат до освобождения от боевиков не будет, а переговоры предлагает вести в женевском формате

Правительство и дальше будет продолжать поставлять газ и электроэнергию на территории под контролем боевиков, не смотря на отсутствие какой-либо оплаты. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду.

"Это наши территории, это наши люди, с террористами разберемся отдельно. Но "на носе" зима и если сейчас идти жестко, то это будет жестко в первую очередь по отношению к нашим гражданам. Мы будем туда поставлять газ и электроэнергию", – сказал он.

Министр энергетики Юрий Продан отметил, что будет разработан законопроект, который позволит "Нафтогазу" компенсировать расходы на поставки газа на территории Донбасса, которые не контролируют украинские власти. В частности, компенсация предполагается за счет тех бюджетных назначений, которые должны идти на финансирование этих территорий.

Как сообщалось, по информации НАК "Нафтогаз Украины", без надлежащего учета и оплаты территориями подконтрольными боевика в сентябре было потреблено 27 млн куб м газа, в октябре – около 100 млн куб м. При этом до конца года туда может уйти около 1 млрд куб. м газа, что приведет к убыткам "Нафтогаза" в размере 6-7 млрд грн. Технически "Нафтогаз" имеет возможности для ограничения газоснабжения этих территорий.

Кроме того Яценюк заявил, что Кабмин осуществит социальные выплаты в некоторых регионах Донбасса лишь после того, как оттуда уйдут незаконные вооруженные формирования.

По его словам, неподконтрольные центральным украинским властям территории в Донецкой области требуют дотаций из государственного бюджета в 19,6 млрд грн, в Луганской области – 14,6 млрд грн из расчет на год. Однако в нынешней ситуации этих средств территории не получат.

При этом премьер-министр вновь подчеркивает необходимость проведения переговоров по урегулированию ситуации на востоке страны в женевском формате.

"Что касается переговоров, то в очередной раз подчеркиваю: с ними ("ДНР" и "ЛНР" – ред.) за стол двухсторонних переговоров садиться бесперспективно. Один из самых эффективных и реальных форматов – это женевский формат, который предусматривал участие США, Европейского Союза, Украины и нашего северного географического соседа", – сказал он, открывая заседание правительства в среду.

Как известно, вчера президент Украины Петр Порошенко инициировал отзыв старого закона об "особом статусе" Донбасса после того, как 2 ноября на подконтрольных террористам территориях провели псевдовыборы. Результаты этого "голосования" ни Киев, ни Запад (в отличие от России) признавать не собираются.

Лидеры террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" рассматривают отмену Киевом закона об "особом статусе" Донбасса как подрыв минского переговорного процесса.

Отметим, советник канцлера Германии по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген предложил ограничить въезд в Евросоюз для лидеров так называемых Донецкой и Луганской "народных республик" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, сообщает российский "Коммерсант" со ссылкой на Reuters.

В СБУ говорят об угрозе вторжения российских войск, а Тымчук рассказал, что из себя представляет "армии Новороссии"

В Службе безопасности Украины считают высоким риск вторжения российских войск в Украину и их наступления на подконтрольные силам АТО населенные пункты. Об этом сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

"Сейчас на Донбассе нет регулярных войск (России, – ред.) в прямом смысле этого слова. Там работают российские инструкторы, менторы, представители спецслужб. Это является доказанным фактом. Риск вторжения существует. Особенно угроза вторжения ощущается сегодня в районе Мариуполя. Я это почувствовал лично, находясь там несколько дней назад. Оперативная информация тревожная", – сообщил Лубкивский.

В тоже время лидер "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук сообщает, что российское военное руководство во взаимодействии с подразделениями ФСБ РФ на Донбассе прилагает существенные усилия для подчинения отдельных местных бандформирований единому командованию.

"Фактически, под видом так называемой "армии "Новороссии" на оккупированных территориях создана группировка российских войск, состоящая из подразделений армии РФ и российских наемников, в которую включены отдельные местные бандформирования для второстепенных и демонстрационных действий. В составе данных бандформирований, кроме местных террористов, также находятся российские наемники", – отметил эксперт.

По его данным, в настоящее время активно осуществляется совершенствование системы снабжения данной группировки.

"Сформирован единый центр управления ФСБ РФ на оккупированной территории, состоящий из специалистов различных направлений (контрразведка, "антитеррор" для борьбы с проукраинским партизанским движением и украинскими диверсионно-разведывательными группами, проведение информационно-психологических операций). Группе ФСБ поставлена задача в короткий срок сформировать соответствующие "спецслужбы "Новороссии", – сообщил Тымчук.

Карта АТО на 12-00 4 ноября

_05-11

В ОБСЕ хотят расширить миссию в Донбассе, а Россия решила помочь Организации бронемашинами и водителями

Отметим, ОБСЕ планирует расширить мониторинговую миссию на востоке Украины, заявил журналистам замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.
"Миссия планирует развернуть на востоке Украины до 500 мониторщиков, 350 из них – на территории "ДНР" и "ЛНР", – сказал он.

Хуг пояснил, что в среду сторонам конфликта удалось обсудить в режиме открытого диалога накопившиеся в отношении друг друга претензии.

"Мы не раз выражали беспокойство о несоблюдении минских договоренностей. Однако сегодня стороны, вовлеченные в конфликт, сидят за одним столом и пытаются найти его решение", – сказал он.

При этом Хуг добавил, что в ходе встречи украинских военных с ополченцами и представителями ОБСЕ в Донецке удалось договориться о продолжении такого рода диалога.

Как заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, российская сторона готова выделять 24 специализированных бронированных автомобиля марки "Тигр", которые уже выкрашены в белый цвет и готовы к отправке. "С ними прибудут с ними 48 квалифицированных водителей, которые будут управлять этими спецавтомобилями", – сообщил он.

Кроме того, по словам Келина, Россия уже выделила на деятельность миссии добровольный финансовый взнос в размере 600 тысяч евро.

Как известно, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в среду прибыл с визитом в Украину. Об этом сообщает пресс-служба Организации.

Отмена санкций России "не светит", их могут только ужесточить

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не видит на сегодняшний день причин для отмены санкций в отношении России.

"Мое впечатление, что санкции, которые мы имеем сегодня, останутся такими, какими они есть", – сказал он журналистам на пресс-конференции в Брюсселе после первого заседания Еврокомиссии.

При этом Ж.-К. Юнкер не исключил, что вопрос о санкциях может получить дальнейшее развитие в зависимости от ситуации на востоке Украины.

Как известно, первый визит в качестве главы Еврокомиссии Юнкер осуществит в Киев, но его дата пока не назначена. "Я обещал украинскому президенту, что мой первый двусторонний визит состоится в Киев. Однако я еще не знаю, когда он произойдет", – сказал Юнкер.

Отметим, санкции против России станут одной из главной тем намеченного на 17 ноября заседания Совета иностранных дел ЕС. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

По ее словам, экономические и политические ограничения – это эффективный инструмент для преодоления кризиса в Донбассе, но не самоцель. Главное, решить ситуацию в Украине, считает дипломат.

"Мы начнем нашу встречу по вопросу Украины и России. Должна быть решимость и одновременно открытый канал для диалога. Еще надеемся на политический вариант преодоления кризиса. Прежде всего, в пользу Украины", – отметила она.

Посол Канады в Украине Роман Ващук не исключает применения дальнейших санкций против России, так как сейчас "каждый имеет в виду, что происходит на территориях, оккупированных боевиками, и как на это реагировать".

Украина начала погашать долги перед "Газпромом", но российский газ будет закупать только в крайнем случае

"Нафтогаз" заплатил "Газпрому" первую часть долга. 1,45 млрд долларов вечером были переведены на счета российского поставщика. Таким образом, заявляют в "Нафтогазе", украинская сторона начала выполнять брюссельские договоренности.

В целом Киев должен заплатить 3 миллиарда 100 миллионов долга. "Нафтогаз" отмечает, что эти деньги есть на счетах компании.

По договоренностям, "Газпром" начнет поставлять топливо в Украину по сниженной цене после погашения части долга и внесения предоплаты.

Российский "Газпром" подтвердил получение от НАК "Нафтогаз Украины" $1,45 млрд в качестве первого транша по долгу Украины за российский газ.

Заместитель председателя Европейской комиссии (ЕК) Марош Шефчович заявил, что удовлетворен выполнением украинским "Нафтогазом" своей части договоренности в рамках трехсторонних переговоров по газу и выплатой "Газпрому" первого транша долга.

"С приближением зимы очень важно, чтобы поток газа из России в Украину мог быть перезапущен. Это является важным шагом для обеспечения поставок газа гражданам и бизнесу на Украине и в Европейском Союзе", – отметил Шефчович.

Глава "Натогаза" Андрей Коболев отмечает, что его компания намерена закупать газ у российского "Газпрома" в моменты пикового потребления, а основным поставщиком для Украины остаются европейские компании.

Напомним, Россия, Украина и Еврокомиссия подписали так называемый "зимний пакет" – трехсторонний протокол, регламентирующий поставки российского газа в Украину до конца марта 2015 года. Он предусматривает погашение Украиной до конца года $3,1 миллиарда из озвученных "Газпромом" $5,3 миллиарда долга и покупку у него дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Цена российского газа для Украины в ноябре-декабре 2014 составит $378 за тысячу кубометров.

Курс доллара в Украине подскочил до 14 грн

Курс доллара на межбанке вновь повысился. К 16:10 котировки по американской валюте составили 13,6-14 грн/долл.

"Торги по доллару близки к завершению, рынок продолжает коррекцию курса доллара в сторону увеличения. Скачок и официального, и рыночного курса за день значительный и это вызывает недовольство и непонимание со стороны клиентов банков, так как купить валюту по прежнему проблематично, а рост курса приводит к значительным курсовым убыткам импортеров. Участники рынка ждут дальнейших действий со стороны НБУ по улучшению ситуации и стабилизации курса", – отмечают аналитики финпортала minfin.com.ua.

_05-11

Курс доллара за день заметно вырос. График: minfin.com.ua

Напомним, с 5 ноября, НБУ перешел к практике ежедневных аукционов на межбанке.

В обменниках курс уже подскочил почти на 30 копеек, а официальный курс американской валюты резко вырос впервые за полтора месяца.

Сегодня с 14:00 официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 13,49 грн
1 евро – 16,89 грн
10 российских рублей – 3,21 грн

По сравнению с прошлым официальным курсом доллар подкочил на 54 копейки. Евро подорожало на 71 копейку, а рубль поднялся на 13 копеек.

__05-11

Курс доллара НБУ осенью 2014 г. График: НБУ

Отметим, украинские банкиры в третьем квартале 2014 оценили ожидаемое ослабление курса гривны в ближайшие 12 месяцев в среднем до 14 грн/долл, а во втором квартале соответствующий прогноз составлял 11,9 грн/долл. Опрос проводил Национальный банк Украины (НБУ) среди кредитных менеджеров банков. Свои оценки предоставили 65 банков (их доля в общем объеме активов банковской системы страны составляет 91%).

Топливный рынок Украины не просыпается, а мировые цены на нефть продолжают падение

Сегодня, 5 ноября, цены на бензин в Украине не изменились по сравнению со вчерашним днем. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Так, средняя стоимость "двойки" по Украине составляет 15,54 грн/л, и большинство заправщиков продают ресурс по цене 15,60-15,60 грн/л. Предложения по "пятерка" начинаются от 15,40 грн/л на АЗС эконом-сегмента и достигают 16,09 на заправках "премиум"-класса.

Самой высокой цена топлива по-прежнему остается в Донецкой области, где средняя стоимость бензина А-92 составляет 15,75 грн/л, а "пятого" – 16,10 грн/л.

_05-11_01

Отметим, цена нефтяной корзины ОПЕК упала почти на $2 и впервые за четыре года опустилась ниже отметки $80 за баррель.

Как сообщил секретариат международного картеля стран-экспортеров нефти, корзина ОПЕК по состоянию на отчетную дату 4 ноября подешевела на $1,97, а ее цена официально составила $78,67 баррель.

Это ее самый низкий показатель с 22 октября 2010 года, когда цена корзины ОПЕК составила $78,54.

Отметим, на предыдущую отчетную дату, 3 ноября, цена нефтяной корзины ОПЕК официально составила $80,64.

Читайте также:
НБУ продал банкам $5 млн
Путин – об Украине: Война продолжается
Продан о договоренностях с "Газпромом": можем закупать сколько хотим и когда хотим
Яценюк: Киев не будет финансировать самозванцев в Донбассе
Продан допускает поставку 1 млрд кубов газа без оплаты на оккупированные территории Донбасса
Подачу электроэнергии в оккупированные районы Донбасса будут ограничивать - Продан
Курс доллара в Украине подскочил до 14 грн
Юнкер намерен выполнить обещание, данное Порошенко
Юнкер рассказал о том, что будет с санкциями против РФ
ОБСЕ хочет расширить мониторинговую миссию в зоне АТО до 500 человек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня: обещания Яценюка, "армия "Новороссии", резкий скачек доллара и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: