укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
31 Декабря 2014, 14:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги года: ближе к миру http://www.segodnya.ua/img/article/5815/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5815/74_tn.jpg Политика Ход переговорного процесса может свидетельствовать об усилении шансов на установление мира на Донбассе, но есть неуправляемые деструктивные силы, которые могут попытаться этому помешать уверены эксперты
<p>Шанс на мир есть. Фото: архив.</p>
Шанс на мир есть. Фото: архив.

Итоги года: ближе к миру

Ход переговорного процесса может свидетельствовать об усилении шансов на установление мира на Донбассе, но есть неуправляемые деструктивные силы, которые могут попытаться этому помешать уверены эксперты

"В 2015 году мы должны превратить хрупкое перемирие в твердый мир. Восстановить суверенитет Украины на подконтрольных территориях", – с такими словами обратился к украинцам во время итоговой пресс-конференции президент Петр Порошенко.

Он напомнил, что ключевым залогом этого прекращения есть безоговорочное соблюдение всеми сторонами Минского протокола. Полное прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии на 15 километров от линии соприкосновения, освобождение всех пленных, вывод всех иностранных формирований с украинской территории, проведение легитимных, по украинскому законодательству, местных выборов в Донецкой и Луганской областях, – его пункты остаются неизменными.

"Мир – это очень длительный процесс. Первый этап – прекращение огня, он потихоньку работает. Второй – гуманитарный, только сейчас начинает работать. Далее – экономический этап. Предприятия, которые работают с террористами – Украина не будет с ними сотрудничать", – сказал президент, отвечая на вопрос корреспондента "Сегодня".

"Ключевая позиция – политическая, и это не создание мифических круглых столов. Политическая позиция – это проведение выборов, это пункт 9 минского протокола", – сказал он. – После проведения местных выборов начнется реальный процесс политического урегулирования"

ПЕРЕГОВОРЫ. Еще один важный момент – новый раунд переговоров. Очередная встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии в нормандском формате по урегулированию ситуации в Украине пройдет 15 января в Астане. "Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проведена (уже договорено) встреча в нормандском формате", — сказал он.

Анонсирует Порошенко и продолжение консультаций в минском формате.

"Самое важное событие после Нового года – это переговоры в Астане в "Нормандском" формате. Надо понять, что в Минске не согласовывают компромиссные вопросы, а лишь оформляют ранее принятое решение", – говорил нам ранее политолог Владимир Фесенко.

ПЛЕННЫЕ. За неделю до Нового года, 26 декабря, из плена боевиков благодаря обмену удалось освободить 150 украинцев, многие из которых томились в подвалах еще с лета. Среди них – и бойцы, попавшие в засаду под Иловайском, и многие другие наши воины.

Как заверил журналистов в ходе итоговой пресс-конференции Порошенко, работа по их вызволению продолжается (в заложниках, по разным подсчетам, остается более четырех сотен человек). "На сегодняшний день группа, которая создана, в том числе при участии Службы безопасности Украины, будет продолжать активные работы по поиску заложников на оккупированной территории", – подчеркнул глава государства.

"Секрет удачных переговоров об обмене пленными прост — разговор с заинтересованными сторонами я начинаю со слов о необходимости мира. Такие переговоры абсолютно необходимы, и для того чтобы они состоялись накануне обмена я ездил на Донбасс, встречался с Захарченко и Плотницким, другими руководителями "ДНР" и "ЛНР", – рассказывает нам экс-глава администрации президента Кучмы, один из активных участников процесса обмена пленными Виктор Медведчук.

"Уверен, что единственной альтернативой вооруженному противостоянию и кровопролитию является диалог. Сегодня в мирном урегулировании конфликта заинтересованы все стороны, это самое горячее желание и украинского народа, и всех соседей нашей страны", – подчеркивает он.

Именно схема обмена "всех на всех" является наиболее действенной, – отмечал ранее в эфире "112 канала" руководитель Центра освобождения пленных при СБУ Владимир Рубан. По его словам, украинская сторона готова обменять от 200 до 400 пленных.

ШАНС НА МИР ЕСТЬ. Возможность все же достичь мира есть, признают опрошенные "Сегодня.ua" политологи. Причем, понимание, что дальнейшая эскалация конфликта не выгодна никому, есть у всех сторон.

"Сейчас есть понимание России, что им не нужен этот конфликт. России необходимо его заморозить, решить, отложить. Именно исходя из этого усиливается и роль переговоров и переговорщиков", – говорит Кость Бондаренко. По мнению эксперта, потому, кстати, так примечательна и роль Медведчука.

"Виктор Медведчук – человек, который может напрямую контактировать с Путиным. Это первый момент. Но у него есть и давние связи с Петром Порошенко, их можно оценивать по-разному, но они сохраняются. И как бы кто не относился к Виктору Владимировичу, все-таки стоит учесть, что у него есть возможность выступать в роли посредника. Он может выступать в этой роли в силу объективных причин. Так что данную ситуацию так и надо оценивать", – подчеркивает наш собеседник.

Мир необходим, поскольку война уж слишком дорого обходится – России, прежде всего, уверен Вадим Карасев. "Конфликт в Донбассе приобретает с каждым днем все более высокую цену. И для России, – мы это видим по кризисным трендам на валютном и финансовом рынках. И для Европы, которая никак не может выйти из рецессии. И для Украины, и для других стран на постсоветском пространстве. Вот почему усилились посреднические усилия Казахстана и Беларуси, потому что главное обстоятельство – запредельно высоки экономические издержки ведения войны, особенно для слабых, слабо мобилизующихся экономик, таких как в странах бывшего СССР. И это – шанс на мирное урегулирование", – заявил "Сегодня.ua" Вадим Карасев.

По его мнению, очень важны предстоящие переговоры в Астане, в которых примут участие не только конфликтующие стороны и посредники от ОБСЕ, как в Минске, но и европейские лидеры. "Вопрос не только в деэскалации конфликта и поиске выхода на траекторию мирного процесса. Будет нащупываться новая система континентальной безопасности в Европе", – уверен политолог.

Сейчас события действительно развиваются в мирном русле, признают эксперты. Но есть и опасность, что этот хрупкий мир может разрушиться, предупреждает Бондаренко. "Есть официальная позиция руководства Украины, и позиция "ДНР" и "ЛНР", но также есть силы, которые неуправляемы. Есть бешеные, которые устраивают перестрелки", – напоминает он.

"Но сегодня мы ближе к миру, – резюмирует Кость Бондаренко.

Читайте также:
Главные итоги 2014 года: события, которые изменили Украину навсегда
Что пообещали украинцам в следующем году Порошенко, Яценюк и Гонтарева
Что дали Украине зарубежные поездки Порошенко
Медведчук: Накануне обмена пленными я ездил на Донбасс
Политолог: Порошенко не показал конкретного плана по выходу из кризиса
Пресс-конференция Порошенко: заявления, комментарии, реакция


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги года: ближе к миру". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: