укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
12 Декабря 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Бунты, программа Кабмина и отложенный мир http://www.segodnya.ua/img/article/5766/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5766/10_tn.jpg Политика Фраза недели от Сина, сорванные мирные переговоры и карт-бланш от парламента для Яценюка
<p>Документ недели. Новый Кабмин представил Программу действий — страну ждет тотальная экономия</p>
Документ недели. Новый Кабмин представил Программу действий — страну ждет тотальная экономия. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Итоги недели: Бунты, программа Кабмина и отложенный мир

Фраза недели от Сина, сорванные мирные переговоры и карт-бланш от парламента для Яценюка

Уходящая неделя выдалась в Украине неспокойной. Эстафету беспорядков, стартовавшую 6 декабря в Виннице, 10 числа приняло Запорожье. Перспектива полного прекращения огня на Донбассе после срыва очередного заседания контактной группы в Минске выглядит довольно призрачной. А новоизбранный Кабмин, тем временем, подал на утверждение парламента программу действий, которая несет множество новшеств, но скреплена старым непопулярным "поясом", который придется затянуть... 

МИНИ-БУНТЫ. Родной город президента и спикера парламента — Винница — преподнес украинским властям неприятный сюрприз, показав, что порядка нет даже в их вотчине, что уж говорить тогда обо всей Украине. Несколько сотен человек устроили в городе мини-майдан: с поджиганием шин, перекрытием движения транспорта и штурмом облсовета и ОГА. Демонстранты объяснили свои действия несогласием с намерениями областных депутатов снять с должности секретаря облсовета, избранного от "Батькивщины" Сергея Свитко. Последний ранее "побил горшки" с губернатором Анатолием Олийныком, которого в Виннице считают человеком Петра Порошенко. Следовательно, попытку сместить Свитко с должности местная общественность восприняла как шаг к узурпации власти людьми президента. В ходе протестов особо отличилась ВО "Свобода": она пошла путем донецких боевиков и провозгласила своего представителя Алексея Фурмана "народным губернатором".

А 10 декабря "полыхнуло" в Запорожье. Там инициатором беспорядков стала Радикальная партия, потребовавшая отставки мэра Александра Сина. Несколько десятков митингующих вошли в сессионный зал горсовета и потребовали, чтобы Син написал заявление об отставке, поскольку он якобы скомпрометировал себя поддержкой Антимайдана. Син заявление написал, но в зале горсовета не удалось собрать кворум для того, чтобы принять отставку градоначальника. Хитом противостояния стала фраза Сина, адресованная Ляшко: "Вы считаете, что запорожцы — быдло, которое можно нагнуть из Киева, чтобы мы тут плясали под вашу дудку? Пошли вы на х.. из нашего города!".

Эксперты уверены: это начало "артподготовки" к местным выборам — правые партии пытаются радикальными действиями напомнить о себе, претендуя на перехватывание админресурса у местных руководителей. В будущем возможны беспорядки и в других облцентрах, так как везде идет война кланов, а центральная власть, во-первых, слаба, во-вторых, и сама все больше влезает в противостояние с оппонентами.

ОТЛОЖЕННЫЙ МИР. Планировавшаяся на 9 декабря встреча по урегулированию ситуации на Донбассе не состоялась. Как сообщил руководитель переговорной группы от Украины Леонид Кучма, причина — отказ от встречи представителей самопровозглашенных "республик" Донбасса. В то же время ситуация патовая, но она, похоже, на руку киевским властям. Каждый новый день усиливает социальную напряженность на Востоке, поскольку Киев прекратил выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. Если "народные республики" согласятся на прекращение огня и дадут гарантии неприкосновенности украинским банкам, выплаты придется возобновить. А для этого у Киева нет, похоже, ни средств, ни желания. Поэтому, даже если контактная группа в Минске соберется, ожидать от нее прорыва не стоит: очевидно, что одним из условий возврата к сентябрьским договоренностям Киев поставит аннулирование результатов "выборов" в "республиках". Как очевидно и то, что "ДНР" и "ЛНР" не согласятся. А потому главной задачей остается выработка четкого плана решения конфликта, при котором договорятся Порошенко и Путин.

УКОЛ ОТ ЛУЦЕНКО. "Программа действий правительства не просто разочаровала. Это нечто среднее между студенческой халтурой и журналом "Мурзилка", — так охарактеризовал предложенный Кабмином документ координатор парламентской коалиции Юрий Луценко, дав тем самым понять, что конфликт между Порошенко и Яценюком нарастает. Впрочем, большинство депутатов Программу поддержали. А это значит, что правительство Яценюка получило от Рады карт-бланш на задекларированную политику экономии (сокращение соцвыплат, повышение тарифов на комуслуги), отказ от бесплатной медицины и многие другие непопулярные действия.

ВР: Яценюк и Довгий

Вчера Верховная Рада провела свое пятое заседание. Поработали плодотворно, в лучших традициях предыдущих созывов: нардепы успели и трибуну заблокировать, и подраться, и принять несколько законов.

ФЕМИДА И ЕВРОПА. Программу Кабмина с трибуны презентовал премьер Арсений Яценюк. Он пообещал 28 тысяч новых стандартов в рамках "имплементации Соглашения об Ассоциации с ЕС" и внезапно заговорил по-английски: "Life is not perfect",  — сказал премьер, подразумевая, что выполнение программы Кабмина — нелегкая работа. После чего Яценюк пообещал урезать социальные льготы: "Придется резать, дорогие друзья! Дать льготы только тому, кому они нужны, а того, кто незаконно получил, — лишить", и предложил отменить норму о бесплатной медицине. После небольшого обсуждения, парламент поддержал "план" Кабмина: "за" проголосовали 269 нардепов.

"НЕУГОДНЫЕ" И ГРАНИЦЫ. Затем Рада лишила 15 депутатов права председательства в комитетах ВР. В список "неугодных" попали голосовавшие за скандальные законы 16 января. Это вызвало возмущение некоторых нардепов. "Не забывайте, что вы отстраняете депутатов "Оппозиционного блока", за которых отдали голоса 3 миллиона граждан! Значит, вы игнорируете мнение избирателей", — заявил член группы "Экономическое развитие" Антон Яценко. Позже "исключенных" вернули в комитеты, но как рядовых представителей. Затем депутаты расширили границы Артемовского, Волновахского, Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области: еще 25 населенных пунктов будут отнесены к территориям, где установлена украинская власть, поэтому жители этих админединиц смогут получить свои пенсии и соцвыплаты.

"БЛОКАДА" И ДРАКА. Не обошлось без потасовки: нардепы от БПП Светлана Залищук, Мустафа Найем и Сергей Лещенко заблокировали трибуну из-за... "кнопкодавства". "Трижды сегодня были зафиксированы фотофакты неперсонального голосования Игорем Гринченко из НФ", — заявила Залищук. Спикер Владимир Гройсман призвал нардепов голосовать лично, а затем учел поправку Найема о невключении Олеся Довгого в число замруководителей комитетов. Попытка Довгого оправдаться за свою работу с экс-мэром столицы Леонидом Черновецким закончилась тем, что лидер радикалов Олег Ляшко вытолкал его с трибуны с криками: "Киев обокрал, землю отобрал. Уходи отсюда!". Завершая заседание, нардепы обратились к президенту РФ Владимиру Путину с письменной просьбой выпустить заложников Надежду Савченко, Олега Сенцова и Николая Карплюка.

Читайте также:
Раде предложили создать спецкомиссию по изменению Конституции для децентрализации
Довгий прокомментировал скандал вокруг его назначения в комитет Рады
В новый год Украина должна войти с новым бюджетом и новым налоговым кодексом - Яценюк
Основные положения Программы Кабмина
Рада изменила границы некоторых районов Донецкой области
Верховная Рада выступила с обращением к Путину
Заявляя об угрозе дефолта, Яценюк просит больше денег МВФ - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Бунты, программа Кабмина и отложенный мир". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: