Вехи недели: исчезновение судьи Чернушенко, кассовые аппараты не всем и отказ от российского газа

3 Июля 2015, 08:27

Налоговый майдан мог получить на этой неделе свой ремейк, а газовая революция все-таки состоялась

Вехи недели: исчезновение судьи Чернушенко, кассовые аппараты не всем и отказ от российского газа

Похоже, население Украины уменьшилось еще на одного человека: из столицы исчез председатель Киевского апелляционного суда Антон Чернушенко. Случилось это на следующий день после того, как Рада сняла с него неприкосновенность и дала добро на арест. Это, в общем-то, уже традиция такая — как только парламент снимает с кого-то неприкосновенность, ставший прикосновенным человек начинает испытывать непреодолимую тягу к путешествиям. Вот и сейчас жена Чернушенко объяснила, что глава суда срочно ушел в отпуск. Где он его проводит, неизвестно, но обычные маршруты у подобных отпускников — Крым или Москва.

По этой отпускной кампании претензий к самим отдыхающим нет — ну кто захочет проводить лето не в Крыму, а в СИЗО?! А к силовикам вопросы есть: ведь еще во время недавнего обыска в Киевском апелляционном суде были опубликованы документы, дающие основание для того, чтобы поставить Чернушенко под наблюдение, но ему почему-то спокойно дали "уйти в отпуск". Неужели постоянство подобных историй не заставляет руководство силовых структур задуматься, что здесь что-то нечисто?!

Впрочем, есть вероятность, что глава Киевского апелляционного будет не последним в списке очищения судейского корпуса, и тогда мы сможем понаблюдать, делают ли силовики выводы. Но если окажется, что вся коррупция состояла из одного Чернушенко, то тогда уже возникнет вопрос к власти: а очищение это вообще или заказ неугодного судьи?

КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ. Как Майдан повторился дважды, так и Налоговый майдан мог получить на этой неделе свой ремейк. Причина оказалась та же, что и в 2010 году — кассовые аппараты, которые хотели обязать приобрести упрощенцев второй и третьей группы. Намерение, конечно, благое — в Западной Европе даже таксисты чеки выдают. Но, перефразируя "Джентльменов удачи", это в Европе, там тепло… А у нас люди немедленно собираются на митинг под стенами Рады.

8—10 тысяч гривен за аппарат, не говоря уже о стоимости обслуживания, в условиях нынешнего кризиса деньги немалые. Так что ремейк Налогового майдана выглядел вполне возможным.

Коалиция вовремя одумалась, быстренько в среду отменив принятую норму, но вопросы остались. Ведь закон о кассовых аппаратах приняли еще в конце декабря — почему же о его существовании вспомнили только 1 июля, когда он вступил в силу?! Ладно, во время принятия его не читали — перед Новым годом не до мыслей о кассовых аппаратах. Но неужели за полгода нельзя было вспомнить, с чего начался Налоговый майдан?! Остается надеяться, что депутаты этот урок усвоят: легче вовремя прочитать принимаемый закон, чем успокаивать митингующих людей…

ЖАДНОСТЬ — ЭТО ХОРОШО. Впрочем, одна революция на этой неделе все-таки состоялась — газовая. Десятилетиями Москва шантажировала украинскую власть перекрытием трубы, а теперь Киев заявил, что прекращает закупку российского газа. Правда, Кремль настаивает, что это они прекратили поставки, так как мы не рассчитались за июнь.

Поворот неожиданный. В Москве, видимо, считали, что дадут Украине скидку в $40, и газ по $240 ее вполне удовлетворит. Объективно говоря, цена действительно неплохая (ведь и по $430 брали!), но во власти оказался кто-то очень "жадный", кто посчитал, что по контракту 2009 года с учетом скидки 2010-го мы можем претендовать и на цену в $200.

И в данном случае жадность — это хорошо, поскольку при цене $200 за куб есть надежда, что повышение цены на газ для населения наконец прекратится. При этом хочется надеяться, что в правительстве просчитали все правильно, и имеющегося в хранилищах газа (плюс закупок в Европе) хватит для того, чтобы не вспоминать о прошлом лете, когда из-за тотальной экономии едва ли не вся страна сидела без горячей воды. Просто бойлеры в этом году очень подорожали…

Вы сейчас просматриваете новость "Вехи недели: исчезновение судьи Чернушенко, кассовые аппараты не всем и отказ от российского газа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ростовцев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования