укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Декабря 2014, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Новый Кабмин и попытки добиться перемирия на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5747/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5747/34_tn.jpg Политика Экономика недели: дорожал доллар и дешевело топливо
<p>Фото: ТАСС</p>
Фото: ТАСС

Итоги недели: Новый Кабмин и попытки добиться перемирия на Донбассе

Экономика недели: дорожал доллар и дешевело топливо

Пока страна наблюдала за распределением кресел в новом Кабинете министров, вокруг военного конфликта на востоке Украины происходили не менее важные события. Американские политики продолжили кормить Украину обещаниями военной помощи, а российские — настаивать на своей непричастности к конфликту. Тем временем внутри страны наблюдался повышенный интерес к доходам новоназначенных министров. 

ШАГ К МИРУ? Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что уже на следующей неделе в Минске может пройти очередной раунд переговоров между сторонами конфликта. Правда, в "ДНР" немедленно сообщили, что ничего не знают о планирующемся заседании, однако в очередной раз подчеркнули, что готовы к полномасштабному прекращению огня.

В Киеве также заявили о стремлении к перемирию: медиацентр СНБО сообщил, что в ближайшее время в Донецке и Луганске будут размещены совместные украино-российские группы при участии ОБСЕ, которые будут контролировать прекращение огня. Сегодня такая группа уже работает в Дебальцево.

ВОСТОК—ЗАПАД. В США тем временем, похоже не слишком верят в возможность деэскалации конфликта. 3 декабря в Палате представителей Конгресса был представлен законопроект о предоставлении дополнительной помощи Украине. Ранее законопроект аналогичного содержания уже был внесен в Сенат США. Одновременная подача проектов в обе палаты Конгресса практикуется, когда конгрессмены настроены на то, чтобы ускорить принятие позитивного решения. Если законопроект будет принят, то Украина может рассчитывать на поставки американских вооружений. Кроме того, проектом предусмотрены новые санкции в отношении России. Сама же Россия заявила, что не боится никаких санкций и не намерена поддаваться на "шантаж" со стороны США. Причем заявил об этом Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию.

ЧУЖОЙ КАРМАН. В Украине был сформирован новый Кабмин. Не обошлось без небольшого скандала — в пакете документов, розданных народным депутатам перед голосованием, не было деклараций о доходах кандидатов на министерские должности. После того, как народный депутат Игорь Луценко обратил на это внимание спикера Владимира Гройсмана, тот пообещал, что "все будет согласно законодательству". Таинственность пробудила в обществе интерес к доходам министров. По состоянию на 4 декабря достоянием гласности стали декларации лишь семи из четырнадцати новых членов Кабмина. Среди них наибольший доход за 2013 год задекларировал вице-премьер Генадий Зубко: 1 млн 741 тыс. грн. Наименьший — министр Кабинета министров Анна Онищенко — 35,1 тыс. грн. При этом Онищенко владеет квартирой в Киеве за 979 тыс. грн. Интересный факт нашелся и в отчете министра молодежи и спорта Игоря Жданова: месяц назад на сайте "Батькивщины" была размещена его собственноручно заполненная декларация, в которой он указал, кто владеет домом площадью в 229,8 кв. м. В свежем варианте — этой недвижимости нет. В целом же Жданов задекларировал 219 тыс. грн доходов в прошлом году. Декларации о доходах обнародовали сейчас лишь новые министры, те, кто остался из прошлого состава Кабмина, показали доходы еще в конце апреля. Так, по ним самый богатый — министр юстиции Павел Петренко. Его заработок в 2013 году составил 3 млн грн. Остальные новые министры, в частности "иностранцы", о своих доходах пока не отчитались.

ЭКОНОМИКА. Экономические итоги недели не слишком оптимистичны. В "плюсы" можно отнести снижение цен на нефтепродукты, они стали дешевле на 45—47 коп./л: теперь литр бензина А-95 стоит 16,77, литр дизтоплива — 16,49 грн. Учитывая, что нефть продолжает дешеветь (вчера мировые цены опустились ниже $70 за баррель), можно ожидать дальнейшего снижения цен в рознице и в Украине. Из "минусов": доллар снова подорожал на 25 коп. (до 15,87 грн), и начались веерные отключения электроэнергии, энергетики бьют тревогу, утверждая, что через 4 дня на ТЭС может закончиться уголь, в итоге юго-восточные регионы могут остануться без света. Кабмин пока лишь призывает экономить потребление, обещая вскоре "обеспечить страну углем".

Читайте также:
Рада избрала руководство парламентских комитетов
Россия должна вывести войска и оружие из Украины - Могерини
Самые «горячие» точки Донбасса 4 декабря: интерактивная карта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Новый Кабмин и попытки добиться перемирия на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: