укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
17 Октября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Новый министр обороны, уличные протесты и борьба депутатов с коррупцией http://www.segodnya.ua/img/article/5613/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5613/53_tn.jpg Политика Под Радой состоялся митинг: в здание бросили "коктейль Молотова" и "стреляли" из рогатки
<p>Бунт солдат. Бойцы Нацгвардии требовали под АП дембеля. Фото AFP</p>
Бунт солдат. Бойцы Нацгвардии требовали под АП дембеля. Фото AFP

Итоги недели: Новый министр обороны, уличные протесты и борьба депутатов с коррупцией

Под Радой состоялся митинг: в здание бросили "коктейль Молотова" и "стреляли" из рогатки

Уходящая неделя ознаменовалась сразу несколькими громкими событиями. Накануне встречи с Владимиром Путиным в Милане (запланирована на сегодня) президент Петр Порошенко поменял министра обороны, в столице возник "бунт Нацгвардии", а в Луганской области активизировались боевики.

КАДРЫ И ЗАДАЧИ. То, о чем больше месяца говорили эксперты, состоялось: 12 октября президент подписал рапорт Валерия Гелетея об отставке с должности министра обороны. Он был неоднозначной персоной. Но надо признать, что Гелетей успешно выполнил функцию "громоотвода": собрав на себя весь негатив, связанный с АТО, он вернулся туда, откуда и пришел: в Управление госохраны. Кресло министра обороны пустовало недолго: уже 14 октября ВР поддержала назначение экс-командующего Нацгвардией Степана Полторака. Это дало повод говорить о том, что президент в решении проблемы Донбасса делает ставку на выходцев из МВД: неделю назад Порошенко уволил губернатора Донетчины Сергея Таруту и назначил на этот пост экс-командующего внутренними войсками Александра Кихтенко. Перед новыми министром обороны и губернаторами, кроме прочего, поставлена задача не допустить проведения "выборов", запланированных сепаратистами в самопровозглашенных республиках на 2 ноября.

РАДА. На заседании 14 октября нардепы приняли большой пакет "антикоррупционных законов". в эффективность которых, впрочем, пока мало кто верит. В частности, создали Нацкомиссию по борьбе с коррупцией и Антикоррупционное бюро, закрепили открытие информации о владельцах компаний и собственности госслужащих. После того, как нардепы семь раз не смогли внести в повестку дня законопроект о признании ОУН и УПА воюющей стороной во Второй мировой, у стен ВР начались столкновения радикалов с милицией: 17 правоохранителей получили ранения, а в здании с куполом придется заменить стекла, простреленные из рогатки. Глава МВД Арсен Аваков отрапортовал, что 43 участника массовых беспорядков задержаны. Часть украинских политиков назвали зачинщиков побоища "агентами Кремля". "Происками ФСБ" называют и бунт бойцов Нацгвардии, днем ранее требовавших демобилизации у здания Администрации президента.

Но заседание парламента, анонсированное 14 октября как последнее, в действительности таковым не стало: спикер Александр Турчинов зовет парламентариев еще раз на 20 октября. Планируется рассмотреть изменения в закон о выборах, чтобы дать возможность проголосовать участникам АТО в зоне боевых действий. Но не исключено, что будут рассмотрены еще и изменения в госбюджет для обеспечения соцвыплат участникам АТО.

ВОСТОК. Массовые беспорядки в столице совпали с активизацией боевиков. 15 октября в Луганской области, в районе села Бахмутовка, попали в засаду 112 украинских бойцов. Подмога не могла пройти, боевики, окопавшиеся в лесном массиве, обстреливали место из тяжелой техники. Вчера в СНБО заявили, что артиллерия боевиков под Бахмутовкой была уничтожена ВСУ, но количество жертв силовики не уточнили.

Читайте также:
Турчинов назначил последнее внеочередное заседание Рады VII созыва
Аваков: И.о. командующего Нацгвардией стал генерал Кривенко
Обама и Порошенко сошлись во мнении о необходимости давления на Россию
Порошенко поговорит с Путиным о мире. Эксперты: шансы на успех высоки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Данилов
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Новый министр обороны, уличные протесты и борьба депутатов с коррупцией". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: