укр
Главная Новости политики Новости политики
9 Октября 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: ожидание мира, точка в выборах и страх дефолта http://www.segodnya.ua/img/article/6564/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6564/88_tn.jpg Политика Появился план по окончанию войны, но в экономике снова проблемы
<p>«Нормандская четверка». Разработала план по окончанию конфликта на Донбассе. Фото <span>А. Дружинин/ТАСС</span></p>
«Нормандская четверка». Разработала план по окончанию конфликта на Донбассе. Фото А. Дружинин/ТАСС

Итоги недели: ожидание мира, точка в выборах и страх дефолта

Появился план по окончанию войны, но в экономике снова проблемы

Выполнение Минских соглашений и предвыборная кампания — две главные темы последней недели. На их фоне малозаметными прошли негативные новости с финансового рынка, которые, впрочем, могут остаться без неприятных последствий.

ПАРИЖСКИЙ ПЛАН. Установление прочного и полноценного мира на Донбассе способно решить значительную часть проблем Украины — и дефицит бюджета, в основе которого лежат военные расходы, и доверие инвесторов, которые никогда не вкладывают в страну, на территории которой ведутся боевые действия.

За последнюю неделю вероятность такого сценария значительно продвинулась вперед. Минские соглашения несколько месяцев находились в тупике и вышли из него после встречи лидеров стран "нормандской четверки" в Париже. Так что теперь эти соглашения можно называть "минско-парижскими".

Что же дал нам Париж? Прежде всего — определил последовательность действий украинской власти и самопровозглашенных республик. Сначала — отвод вооружений калибром меньше 100 мм, потом — принятие закона о местных выборах на Донбассе, окончательное голосование по децентрализации и амнистия для сепаратистов, не совершивших тяжких преступлений. Следом за этим — местные выборы по принятому Верховной Радой закону и восстановление украинской юрисдикции над неконтролируемыми территориями, включая границу.

Слабых мест у этих соглашений два, и оба связаны с парламентом. И 300 голосов за децентрализацию, и 226 голосов за спецзакон по выборам на Донбассе найти в нынешнем его составе будет проблемно.

Однако, учитывая тот факт, что Минские соглашения с парижскими поправками являются документом, утвержденным на международном уровне, парламентский саботаж может привести только к одному результату — роспуску нынешнего созыва Верховной Рады. А угроза перевыборов, в свою очередь, для многих депутатов является стимулом нажать кнопку, пожертвовав на пару минут своей принципиальностью.

СЛОВО ЦЕНТР­ИЗБИРКОМА. На этой неделе наконец была поставлена точка в скандале, который разгорелся в связи с попытками заблокировать участие "Оппозиционного блока" на местных выборах в ряде юго-восточных регионов.

Местная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидату в мэры от ОБ в Славянске, оппозиционеров не допустили на выборы в Бердянске, а история с нерегистрацией этой политсилы в Харьковской области и вовсе стала нарицательной. При этом мало кто верит, что речь шла о юридических нюансах, потому что не бывает так, когда юридические нюансы бьют исключительно по одной партии. К тому же, по партии, являющейся фаворитом выборов во всех названных регионах.

Окончательный ответ на все эти вопросы дал Центризбирком. Ответ оказался логичным: местные комиссии обязали зарегистрировать кандидатов "Оппозиционного блока" и в Харькове, и в Славянске, а в Бердянске даже не стали ждать решения ЦИК — почуяв, что запахло жареным, горизбирком сам пошел на попятную.

Правда, на этом история еще не завершилась: вчера и в Харькове, и в Славянске местные комиссии пытались игнорировать постановление Центризбиркома. Но в конечном итоге это может лишь привести к тому, что ЦИК распустит эти избиркомы.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА? Самая же неприятная новость последней недели — отъезд миссии МВФ из Киева без договоренности об очередном транше. Здесь сошлись сразу несколько факторов: и отсутствие окончательного решения по реструктуризации коммерческого долга, и отсутствие улучшений в ситуации с коррупцией в Украине, и принятое с подачи правительства парламентом решение об индексации минимальных зарплат и пенсий.

Однако это не первый случай, когда миссия МВФ уезжала из Киева с негативным отзывом. Оба предыдущих транша 2015 года также утверждались с задержками, поэтому пока нет оснований говорить о том, что в третий раз будет иначе.

Больше того, есть главное основание говорить о положительном исходе — это то, о чем сказано в начале статьи: прогресс в выполнении Минских соглашений. По мере того, как он будет становиться реальностью, у МВФ исчезнет главный фактор риска, а значит — возрастет уверенность в том, что Украина выполнит все свои обязательства.

Читайте также:
Самые резонансные события дня на Донбассе: ракетный удар по военным и взрыв в Донецке
В Одесских выборах примет участие Путин
В МИД РФ прокомментировали перенос выборов на Донбассе
НАТО создаст новые штабы в странах, граничащих с Украиной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: ожидание мира, точка в выборах и страх дефолта". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: