укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Апреля 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Порошенко — в Штатах, Шокин — вне штата http://www.segodnya.ua/img/article/7042/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7042/80_tn.jpg Политика Генпрокурор уволен, коалиции все еще нет. Порошенко хочет все решить в США
<p>Козырь под визит. Прощание произошло к отъезду гаранта в США. Фото <span>AFP</span></p>
Козырь под визит. Прощание произошло к отъезду гаранта в США. Фото AFP

Итоги недели: Порошенко — в Штатах, Шокин — вне штата

Генпрокурор уволен, коалиции все еще нет. Порошенко хочет все решить в США

Всю неделю парламентское большинство пыталось склепать коалицию, а президент готовился к визиту в Штаты. Жертвой этой подготовки стал генпрокурор.

УВОЛЬНЕНИЕ В ПОДАРОК. Во вторник Рада уволила Виктора Шокина. Петр Порошенко заявил о предстоящем увольнении еще в середине февраля, но сама отставка оттягивалась и произошла аккурат под визит президента в США. Увольнение Шокина не было самоцелью для Порошенко — он-то как раз не собирался расставаться со старым соратником. Но после того, как этой отставки потребовал посол США, стало ясно, что расставаться придется. Однако если уж идти на такие жертвы, то не бесплатно. И увольнение генпрокурора перед визитом в Америку стало тем козырем, который можно вытащить на переговорах с вице-президентом и представителями Госдепа.

СНОВА МИРОТВОРЦЫ? Визит в США начался позавчера, хотя по украинскому времени это было уже вчера. С утра информагентства начали передавать резонансные заявления президента. Во-первых, пожелание Западу не сдаваться в противостоянии с Россией. Во-вторых, предложение Штатам и ЕС присоединиться к санкционному "списку Савченко", который инициировала Украина. И — самое главное — конкретные предложения по выборам на Донбассе.

О них Порошенко начал говорить еще в начале недели, когда посетил Донецкую область. Он заявил, что украинская власть готова сотрудничать с теми, кого выберут избиратели Донбасса.

А в Штатах президент назвал условия, при которых эти выборы могут пройти. Во-первых, критерии демократических выборов ОБСЕ, во-вторых, присутствие полицейской миссии ОБСЕ. По сути, Порошенко вернулся к своей старой идее о миротворцах, но под новым названием. И как вариант она имеет право на существование. Но эта идея явно не согласована с европейскими партнерами, которым, собственно, и предлагается создать полицейский контингент. А потому говорить о ее реальности слишком рано.

СНОВА "ТУШКИ". Вчера в течение всего дня в парламенте ожидали провозглашения новой коалиции, теперь уже из двух фракций — Блока Порошенко и "Народного фронта". Насчет коалиции из трех или тем более четырех фракций, разговоры прекратились в понедельник, когда Юлия Тимошенко выдвинула новое условие вхождения "Батькивщины" в коалицию  — принятие 18 экономических и социальных законов. БПП и "НФ", которые планируют продолжить сотрудничество с МВФ, пойти на такое не могли.

Во вторник утром целый ряд депутатов заявили, что коалиционные переговоры провалились. Однако тут же начал создаваться новый проект — коалиции двух фракций. Для этого на Банковой и в кабинете спикера началась вербовка внефракционных депутатов в Блок Порошенко. К моменту написания материала трое нардепов пополнили фракцию БПП. Причем все трое — бывшие депутаты "Самопомочи", что сразу же вызвало волну возмущения в отношении "тушек". Но для власти создание коалиции важнее тех аргументов, которыми она клеймила режим Януковича, будучи в оппозиции.

ОТВЕТ КРИВОГО РОГА. То, как провластные партии стремятся избежать перевыборов, никого уже не удивляет. Какими могут быть их результаты, в воскресенье показали перевыборы в Кривом Роге, где триумфально победил действующий мэр от "Оппозиционного блока" Юрий Вилкул. История с его избранием в ноябре известна всем. Тогда Вилкул с перевесом в 1% обошел кандидата от "Самопомочи" Юрия Милобога, и "Самопомич" заявила о фальсификациях. Серьезных аргументов не было, поэтому "Самопомич" пошла на шантаж партнеров по коалиции и обменяла свои голоса за бюджет на их голоса за перевыборы в Кривом Роге. Но потом вдруг вместо Милобога кандидатом был выдвинут Семен Семенченко, репутация которого точно не подходит для Кривого Рога. Плюс штаб Вилкула учел все ошибки. Результат — 74% за мэра в первом туре, и вчера он снова принял присягу. Желающих говорить о фальсификациях больше не нашлось.

СКИДКИ НЕ БУДЕТ. Вчера "Газпром" заявил, что во втором квартале скидки на газ у Украины не будет. Согласно заявлению российской компании, скидка давалась на зимний период по согласованию с ЕС, а этот период уже окончен.

Пару лет назад такое заявление могло серьезно испугать, поскольку скидка тогда составляла $100 на тысяче кубов. В первом квартале она была чуть меньше $18, но даже при такой скидке украинское правительство посчитало, что получившаяся цена — $212 за тысячу кубов — это очень много. И все последние месяцы "Нефтегаз" закупал голубое топливо на Западе по схеме реэкспорта. То есть мы покупали тот же российский газ, но не у России, а у западных компаний, которые имеют более выгодные контракты. Та же схема наверняка будет и в следующем квартале, так что отмена скидки заметной не станет.

Читайте также:
РФ на тропе "гибридной войны": вслед за Украиной и Сирией "под прицел" попала Европа - эксперты
Донбасс сейчас ждет действий от Украины
Порошенко в США попросил оружие
Ситуация на Донбассе становится все хуже – глава МИД Великобритании
Фаворита Путина поддержали полуголые женщины
В Украине оккупировано 7% территории – Порошенко
Жизнь на Донбассе: Люди уходят, а вещи остаются
Порошенко подсчитал золотовалютные резервы Украины
Власть идет по пути Януковича – Ляшко
Экс-советник Путина дал совет россиянам, как помириться с украинцами
На саммите в США Порошенко рассказал о российской агрессии
Гопко отказалась переходить в БПП и объяснила почему
Совещание БПП и "Самопомочи" провалилось, а Соболева выгнали за критику "тушек" - нардепы
Переговоры с "Батькивщиной» и «Самопомиччю» о коалиции продолжаются - нардеп от БПП
У Путина отреагировали на просьбу Порошенко в США о поставках летального оружия в Украину
Тимошенко не пошла в коалицию, чтобы Порошенко нечем было хвастаться в США - источник
Сегодня возможно получить коалицию двух фракций - Луценко
Ляшко почти собрал подписи за работу депутатов в Кабмине по совместительству


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Порошенко — в Штатах, Шокин — вне штата". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: