укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Сентября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Рывок в Европу, выборы и неоднозначный мир http://www.segodnya.ua/img/article/5534/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5534/4_tn.jpg Политика "Законы Донбасса" могут стать "меньшим злом" для страны, а выборы в Раду развели власть и оппозицию
<p>Ратификация. После трех месяцев ожидания — отсрочка зоны свободной торговли. Фото: Н. Лазаренко</p>
Ратификация. После трех месяцев ожидания — отсрочка зоны свободной торговли. Фото: Н. Лазаренко

Итоги недели: Рывок в Европу, выборы и неоднозначный мир

"Законы Донбасса" могут стать "меньшим злом" для страны, а выборы в Раду развели власть и оппозицию

Минувшая неделя оказалась настолько насыщенной политическими событиями, что их с лихвой хватило бы на несколько месяцев. Формирование избирательных списков партий, ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС, принятие законов, направленных на мирное урегулирование на Донбассе, визит Петра Порошенко в США — каждое может считаться ключевым для ближайшего будущего страны. Впрочем, обо всем по порядку. 

СТАРТ КАМПАНИИ. В понедельник истек срок подачи избирательных списков политпартий в ЦИК. Соответственно, выходные прошли под знаком партийных съездов. И власть, и оппозиция окончательно "оформили развод", решив идти на выборы несколькими колоннами.
Стартовые позиции партий провластного крыла можно охарактеризовать фразой: "Голосов хватит всем". Результаты соцопросов показывают ("СОЦИС" и КМИС), что преодолеть 5-процентный барьер могут сразу пять партий, претендующих на один и тот же электорат. Лидер симпатий избирателей — Блок Петра Порошенко, далее следуют Радикальная партия Олега Ляшко, "Гражданская позиция", "Батькивщина" и "Народный фронт". В будущем парламенте компанию им может составить и ВО "Свобода", которая сегодня лишь немного не дотягивает до 5%.

Иначе обстоят дела на оппозиционном фланге. Единственная партия, которой социологи сегодня дают хоть какие-то призрачные шансы на попадание в парламент, — "Сильная Украина" Сергея Тигипко. Однако здесь необходимо учитывать один нюанс: сегодня аналитики могут оперировать результатами лишь тех соцопросов, которые проводились до отказа Партии Регионов от участия в выборах. Следовательно, на рост рейтинга за счет избирателей ПР могут претендовать сразу две политсилы — уже упомянутая "Сильная Украина" и Оппозиционный блок. Хватит ли этого, чтобы в парламент прошли обе эти партии, можно будет судить уже по следующим социсследованиям. Но вероятность того, что в ВР будет представлена как минимум одна из них, — весьма высока.

РАТИФИКАЦИЯ. Почти три месяца Украина ждала ратификации парламентом Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. 16 сентября она, наконец, состоялась. Но, как это часто бывает, — "с поправкой на обстоятельства".

В частности, накануне ратификации СА Верховной Радой и Европарламентом, стороны объявили, что соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС начнет действовать лишь с 1 января 2016 года. Украинские и европейские политики объяснили это необходимостью "задобрить" Россию ради установления мира на востоке нашей страны. Однако, по мнению ряда экспертов, это лишь половина правды. Вторая же ее половина заключается в том, что украинская экономика пока не готова к быстрой переориентации с рынка стран СНГ на рынок европейский. Ведь СА дает хорошие перспективы, в основном, малому и среднему бизнесу. А у нас он, увы, пока еще далек от того, чтобы стать основным донором госбюджета. Крупные же предприятия больше теряют от закрытия для Украины рынка Таможенного союза, чем приобретают от перспектив свободной торговли с ЕС. И годичную отсрочку Украина должна использовать для минимизации рисков, связанных с таким положением вещей.

ЗАКОНЫ МИРА. Во вторник парламент принял два закона, вызвавшие неоднозначную реакцию в обществе — закон об амнистии для сепаратистов, поддерживающих самопровозглашенные "народные республики" Донбасса и закон об особом подходе к некоторым территориям на Востоке.

Причем жесткой критике подверглись не только сами законы, но и способ, которым они принимались. Сначала заседание парламента было объявлено закрытым. Затем в сессионный зал прибыл президент. И через 20 минут страна узнала, что оба законопроекта были приняты 277 голосами за. При выключенном информационном табло, простым поднятием рук. Часть политиков даже обвинили Порошенко в использовании наихудших методов своего предшественника.

"Cегодня мы все вернулись из новой страны в 29 ноября страны Януковича, — написала в своем "Фейсбук" народный депутат от "Батькивщины" Александра Кужель. — Значит, у нас еще длинный путь очищения и искупления, духовного роста. Нам еще предстоит расти, тянуться до высоты духа тех, кто воспринял эту войну как войну за Независимость Украины, за европейское будущее наших детей, за свою родную землю. Для кого все было взаправду, по-честному. Только вот тем, кто прошел четырехлетний путь Януковича за ничтожные 100 дней, никогда не подняться".

Впрочем, далеко не все политики разделяют такое мнение. Сторонники президента обращают внимание общества на то, что стране нужна передышка, что ресурсы для ведения войны практически исчерпаны, что воевать с регулярной российской армией Украина пока не готова. А потому три года особого статуса для Донбасса — "меньшее зло".

Кстати, принятые парламентом законы вполне могут и не заработать. По крайней мере, "народные республики" пока не подтвердили готовность выполнять эти законы на своей территории. В частности, так называемый премьер-министр "ДНР" Александр Захарченко заявил, что сепаратисты готовы будут "дать оценку" этим законам лишь после подписания их президентом. Кроме того, верхушка сепаратистов уже заявила, что не намерена соглашаться на какие-либо выборы, организованные Украиной. Напомним, что закон об особом подходе к Донбассу предусматривает проведение местных выборов на ряде территорий 7 декабря.

Читайте также:
Резолюция Европарламента заставила нервничать Пушкова
Россия из-за санкций "затягивает пояса"
Контактная группа по Донбассу завтра снова соберется в Минске - Кучма
Порошенко начал свой визит в США со встречи с госсекретарем Керри
Путин обвинил ЕС и США в нарушении правил ВТО
МИД Украины предупредил РФ о недопустимости свободной трактовки трехсторонних договоренностей с ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Данилов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Рывок в Европу, выборы и неоднозначный мир". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: