укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
20 Марта 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: приняли закон об особом статусе Донбасса, а курс доллара снова растет http://www.segodnya.ua/img/article/6012/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6012/48_tn.jpg Политика В парламенте расшатали коалицию
<p>Народные депутаты. Все чаще не могут объединиться. Фото: УНИАН</p>
Народные депутаты. Все чаще не могут объединиться. Фото: УНИАН

Итоги недели: приняли закон об особом статусе Донбасса, а курс доллара снова растет

В парламенте расшатали коалицию

На уходящей неделе украинский политикум работал в поте лица. Принятый Верховной Радой закон об особом статусе Донбасса, принятый во многом для "галочки" и наших западных друзей, чем для реального выполнения, накалил обстановку внутри парламента — там заговорили о перспективах распада парламентской коалиции. Чтобы погасить страсти, одновременно признали захваченные территории оккупированными. 

СТАТУС БЕЗ СТАТУСА. 17 марта Рада приняла новую редакцию законопроекта об особом порядке деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. А уже на следующий день закон подписал и президент Петр Порошенко.
Де-юре депутаты и президент выполнили один из пунктов минских договоренностей. Однако, по существу, Киев дал понять руководству самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", что воспользоваться привилегиями, предусмотренными в законе, смогут лишь власти отдельных районов и населенных пунктов Донбасса, избранные на досрочных выборах в соответствии с Конституцией и законами Украины. Другими словами, никакой легитимизации структур под названиями "ДНР" и "ЛНР" не произошло — парламент четко зафиксировал, что закон касается лишь официально существующих в Украине административных единиц — населенных пунктов и районов. Попутно парламент признал так называемые "народные республики" временно оккупированной территорией.

"Парламент дал понять, что не намерен воспринимать самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" как субъекты послевоенной Украины. По существу, закон предлагает условия "почетной капитуляции". Вряд ли депутаты рассчитывают на то, что самопровозглашенные "республики" будут его выполнять. Однако в глазах мирового сообщества (за исключением России) Украина теперь выглядит верной данным в Миске обещаниям. Не случайно, и вице-президент США Джо Байден, и официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль уже заявили, что принятый закон целиком и полностью соответствует минским договоренностям", — считает руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

СОГЛАСЬЯ НЕТ. Про­тивниками при­нятия законопроекта об обещанном особом статусе Донбасса выступили РПЛ и "Батькивщина". В частности, Юлия Тимошенко заявила, что законопроект легитимизирует "новую границу" между Украиной и РФ, поскольку за линией столкновения "будут царить отличные от украинских законы и правила". Кроме того, Тимошенко высказала опасения, что в результате выборов закон позволит прийти к власти людям, "у которых руки по локоть в крови". А Ляшко вообще заявил, что сначала нужно освободить оккупированные территории, а уж потом думать о каком-то особом статусе. То есть снова война? Но украинцы хотят мира. Также Ляшко заявил, что отказывается голосовать пока не получит пост вице-премьера и не состоится отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой. Не было единства и в других коалиционных фракциях — в первую очередь, в "Самопомочи". Спикер Владимир Гройсман трижды объявлял перерыв, но лишь после визита лидеров фракций к президенту удалось убедить "Самопомич" и часть "Батькивщины" поддержать законопроект. Ключевым стало положение закона о том, что выборы на оккупированных территориях должны пройти под контролем Украины и в присутствии международных наблюдателей. Лишь после этого закон обретет силу.

Впрочем, даже несмотря на это, в коалиции наметились серьезные расхождения. При своем мнении остались РПЛ и часть "Батькивщины". Которые, к слову сказать, в своей публичной риторике все чаще начинают противопоставлять себя власти, формируя себе имидж решительных оппозиционеров. Если так дело пойдет и дальше, то не исключена и формализация перехода этих партий в оппозицию к президенту и правительству. Что де-юре сможет стать причиной распада коалиции и отставки Кабмина.

ЭСКАЛАЦИЯ. Как и ожидалось, лидеры "республик" Донбасса отказались признать принятый украинским парламентом закон. Более того, Игорь Плотницкий и Александр Захарченко заявили, что считают невозможными какие-либо компромиссы с украинскими властями до тех пор, пока закон не будет отменен.

"В этом нет ничего удивительного. Ведь для выполнения закона Плотницкому и Захарченко придется "самоликвидироваться" — в политическом, разумеется, смысле. Административное деление Украины не предусматривает никаких "ДНР" и "ЛНР", а значит, эти лидеры, в случае признания закона, утрачивают субъектность в переговорах с Киевом. Разумеется, их это не устраивает. Как не устраивает и Москву, которая рассчитывает и далее загребать жар их руками. Не открою Америку, если скажу, что решающее слово в этой ситуации будет за РФ, у которой попросту заканчиваются деньги на интенсивную поддержку вооруженного конфликта. Однако, с другой стороны — у нашей страны денег еще меньше", — говорит Евгений Черненко. Эксперты уверены, что нельзя допустить возобновления активного конфликта, однако в нем заинтересованы многие, в том числе среди представителей власти.

Итоги экономики: цены и скачки доллара

В начале недели после взбучки, устроенной главе НБУ Валерии Гонтаревой, таки подешевел доллар до 22—23 грн, начали слегка снижаться цены на топливо. Например, А-95 к среде опустился до 19,5—19,7 грн/л, (было 21 и выше). Но в среду и четверг доллар пошел вверх: НБУ поднял официальный курс до 23,22 грн/$, в обменниках бакс подорожал до 28 грн. Причем реально валюту можно было купить только там, где дороже.

НКРЭ отложила вопрос повышения стоимости воды в связи с подорожанием электроэнергии и девальвацией гривни, но с повестки он не снят. Начальник управления экономики Минрегиона и ЖКХ Наталья Хоцяновская озвучила, что вода может подорожать на 25% с 1 апреля (на 2—2,5 грн за куб. м, в зависимости от региона). Источник в НКРЭ сообщил нам, что вопрос могут рассмотреть уже на следующем заседании — 26 марта.

Не дешевеют продукты, и наши, и импортные. В магазин многие начали ходить как в музей. Развлечением украинцев стало фотографирование ценников типа "Пармезан 1000 грн/кг". По словам аналитика консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, торговцы опасаются нового ослабления гривни и попутно пытаются заработать на панике. Антимонопольный комитет уже начал расследование, почему цены, поднявшиеся при курсе 40 гривен за доллар, сейчас не падают.

Читайте также:
«Суд намеренно затягивает дело». Рассмотрение вопроса о возвращении пенсий на Донбассе перенесено на месяц
Рада "развязала руки" украинским разведчикам
Назарбаев и Лукашенко прокомментировали ситуацию в Донбассе
Решения Рады по особому статусу Донбасса соответствуют Минским соглашениям – Пайетт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: приняли закон об особом статусе Донбасса, а курс доллара снова растет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: