укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
7 Ноября 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: псевдовыборы на Донбассе и гнев Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/5671/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5671/91_tn.jpg Политика Фантастический экзит-полл на Востоке, отмена "особого статуса" и первые нардепы в итогах от "Сегодня"
<p>Подвела математика. Суммарный результат экзит-поллов телеканала РФ по кандидатам составил 100,1%. Фото <span>AFP</span></p>
Подвела математика. Суммарный результат экзит-поллов телеканала РФ по кандидатам составил 100,1%. Фото AFP

Итоги недели: псевдовыборы на Донбассе и гнев Порошенко

Фантастический экзит-полл на Востоке, отмена "особого статуса" и первые нардепы в итогах от "Сегодня"

Очередное обострение ситуации на Донбассе, безусловно, стало главным информповодом уходящей недели. Так называемые "выборы", проведенные в "ДНР" и "ЛНР", поставили на грань срыва Минские договоренности и дали повод говорить о возврате конфликта на востоке страны к горячей фазе. На этом фоне особую актуальность приобрел вопрос скорейшего начала работы парламента — ведь для решения "вопроса Донбасса" необходимо принять ряд законопроектов.

"КАК БЫ ВЫБОРЫ". "Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно". Именно так можно охарактеризовать псевдовыборы, прошедшие на Донбассе 2 ноября. "Бюллетени", отпечатанные на принтере, возможность голосовать по чужим документам, отсутствие списков избирателей — все это имело мало общего с избирательным процессом. Апофеозом фарса стали результаты "экзит-пола", обнародованные одним из телеканалов РФ — суммарный результат "кандидатов в премьер-министры" "ДНР" в них составил 100,1%.

Разумеется, ни одно государство результаты таких "выборов" не признало. Даже Россия ограничилась лишь заявлением о том, что она "уважает выбор Донбасса". Не в последнюю очередь этому способствовали угрозы новых санкций со стороны США и Евросоюза.

ГНЕВ ПРЕЗИДЕНТА. Петр Порошенко отреагировал на псевдовыборы оперативно — уже 3 ноября он выступил с обращением к народу. По мнению президента, проведя "выборы", террористы нарушили Минские договоренности. Напомним, что данные договоренности предусматривали проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей 7 декабря. И пройти они должны были согласно украинскому законодательству. В связи с этим Порошенко инициировал отмену закона об "особом статусе" Донбасса и намерен форсировать повышение обороноспособности украинской армии. Тем самым глава государства недвусмысленно дал понять руководству "ДНР" и "ЛНР", что готов вернуться к силовому сценарию разрешения конфликта. Наиболее значимым является сообщение президента, что в зоне АТО уже создано несколько новых воинских частей, призванных пресечь возможное наступление на Мариуполь, Бердянск, Харьков, Северодонецк и Днепропетровскую область. Кабмину поручено разработать ряд законопроектов, регулирующих экономическую и налоговую деятельность на оккупированных территориях. Порошенко заявил, что экономическая политика Украины по отношению к "ДНР" и "ЛНР" может быть ужесточена.

РАДА. В настоящий момент ЦИК уже признала избранными более 40 депутатов-мажоритарщиков. Примечательно, что первым временное удостоверение нардепа получил самый старший представитель нового депутатского корпуса — 81-летний Ефим Звягильский.
А пока ЦИК продолжает считать голоса, победители выборов активно ведут переговоры по поводу создания коалиции и формирования будущего Кабмина. Уже известно, что премьерское кресло, скорее всего, сохранит за собой Арсений Яценюк. Кандидатуры будущих министров будет определять сам Арсений Петрович — с последующим рассмотрением их на общем собрании коалиции. Основная интрига связана с тем, какой политсиле достанутся портфели министров юстиции и внутренних дел: по данным наших источников в АП, Порошенко настаивает, чтобы эти посты заняли его люди. Но с этим не согласен "Народный фронт", полагающий, что президент должен ограничить свои аппетиты лишь министрами обороны и иностранных дел. Впрочем, в парламенте у президента будет самая большая фракция, а потому эксперты предполагают, что "Народному фронту" вероятно придется смириться с теми кандидатурами, которые предложит Порошенко на весь силовой блок.

Читайте также:
Коалиционное соглашение должно четко отвечать на 3 вопроса: как, когда и кто будет проводить реформы – Гройсман
Зампред ЦИКа Магера: Пока по Донбассу будут ходить люди с оружием, никаких местных выборов не будет
СНБО: Россия привела свою авиацию в боевую готовность
Стрелков о "ДНР" и "ЛНР": "Это та язва, которая разъедает Россию и Украину"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Данилов
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: псевдовыборы на Донбассе и гнев Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: