укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
10 Апреля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Страсти в парламенте, еврооптимизм, рекордная инфляция и миллиарды на счетах http://www.segodnya.ua/img/article/6068/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6068/97_tn.jpg Политика Политики решали, как изменить Конституцию, и запретили символику коммунистов
<p>Бронислав Коморовский. Выступая в Раде, президент Польши пообещал Украине полную поддержку. Фото М. Палинчак</p>
Бронислав Коморовский. Выступая в Раде, президент Польши пообещал Украине полную поддержку. Фото М. Палинчак

Итоги недели: Страсти в парламенте, еврооптимизм, рекордная инфляция и миллиарды на счетах

Политики решали, как изменить Конституцию, и запретили символику коммунистов

Как известно, предпасхальная неделя у христиан называется Страстной. В этом году она стала таковой и для политиков. Страсти кипели по всем фронтам — в регионах, в Верховной Раде и на международной арене.

КОНСТИТУЦИЯ. В понедельник состоялось первое заседание Конституционной комиссии — ведь, напомним, изменения в Основной закон являются одним из пунктов "Минска-2". Возглавил комиссию спикер Владимир Гройсман. Правки будут касаться расширения политических и экономических прав и полномочий как Донбасса, так и остальных регионов Украины (децентрализация). По словам первого президента Леонида Кравчука, входящего в состав комиссии, окончательный вариант изменений должен быть наработан к августу-сентябрю, чтобы успеть к местным выборам, назначенным на 25 октября. В свою очередь нынешний глава государства Петр Порошенко отметил: спорные вопросы федерализации и второго государственного языка он готов вынести на референдум, дабы отбросить все вопросы и критику. Обсудив основные моменты, члены комиссии решили собраться на второе заседание 15 апреля: на него спикер пригласил представителей всех фракций и групп в Раде.

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО. В парламенте же фракции, входящие в коалицию, устроили состязание в том, кто из них наиболее неистово борется с коррупцией. При этом коалицианты не нашли ничего лучшего, чем обвинить в коррупционных деяниях друг друга. В запале словесной дуэли оппоненты дошли до того, что назвали друг друга "агентами Путина".

Впрочем, несмотря на кипевшие страсти, парламент нашел время и для того, чтобы заняться законотворчеством. Депутаты приняли в первом чтении президентский законопроект о правовом режиме военного положения, предоставили статус участников боевых действий бойцам добровольческих батальонов, воюющим на востоке страны, и усилили уголовную ответственность за военные преступления. Кроме того, нашли средства на выплаты долгов по зарплате шахтерам и освободили от воинской обязанности студентов и аспирантов. Также сократили количество сотрудников СБУ и увеличили численность погранвойск. При этом парламентарии 261 голосом поддержали законопроект "Об открытии архивов репрессивных органов коммунистического режима", который предусматривает открытие всех архивов советских спецслужб с 1917 по 1991 год. Эти документы будут рассекречены и переданы в Институт национальной памяти для изучения. А потом произвели настоящий фурор, приняв законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, которым отныне запрещена их пропаганда и символика. Так, согласно закону, за публичное использование такой символики, или за исполнение гимна СССР предлагается отправлять в тюрьму на 5 лет (представителей власти — на все 10), политическим партиям грозит запрет, а СМИ — лишение лицензии.

А вот проекту закона об оппозиции повезло значительно меньше: депутаты 228 голосами проголосовали за его отклонение. Он, напомним, отдавал оппозиции пост главы Счетной палаты, четыре места в совете НБУ, еще два — в Нацсовете по телерадиовещанию и одно — в Высшем совете юстиции. Решение Рады — цинично, считает нардеп от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич, ведь на принятии закона в первом чтении настаивали представители действующей коалиции: "Законопроект был одобрен Венецианской комиссией. Власть просто боится оппозиции".

ВИЗИТ. 8 апреля в Украину прибыл президент Польши Бронислав Коморовский. После переговоров с Порошенко он заявил, что его страна будет настаивать на продлении санкций против РФ, и пообещал Украине 100 миллионов евро кредита на обустройство границы и модернизацию электростанций. Коморовский также заверил, что его страна сделает все возможное для того, чтобы Украине был предоставлен безвизовый режим уже на Рижском саммите восточного парт­нерства, запланированном на май текущего года. "Не будет стабильной, безопасной Европы, если ее частью не станет Украина. Украинцы словом и делом доказали, что они видят свое место в демократической Европе", — заявил он, выступая в Верховной Раде.

АРЕСТЫ. Вслед за задержанием главы ГСЧС Сергея Бочковского правоохранители арестовали еще одного высокопоставленного чиновника — прокурора Краматорска Андрея Сухинина. Наручники на него надели прямо во время совещания в прокуратуре Донецкой области, на котором проходило представление нового главы областной прокуратуры Андрея Любовича. Вместе с Сухининым был задержан и начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Краматорской милиции: обоим инкриминируется получение взяток в особо крупных размерах. А Бочковский тем временем предпринял попытку оспорить недавний арест в Киевском апелляционном суде. Но решение о взятии его под стражу с залогом 1 182 000 гривен было оставлено неизменным. Впрочем, залог за него был внесен: сейчас Бочковский носит электронный браслет.

Экономика: инфляция и миллиарды на счетах

В начале недели Госстат обнародовал цифры, согласно которым, инфляция в марте, по сравнению с февралем, ускорилась вдвое — до 10,8%. В сравнении с мартом прошлого, 2014 года, цены в стране выросли на 45,8%. Это — рекордный показатель, начиная с 1996 г., когда в Украине ввели гривню. Ощутимее всего подорожали продукты: к февралю рост в среднем составил 15,6%, а к декабрю 2014 г. — 27,9%. Максимально увеличились расходы на транспорт — на 65%, топливо — на 80%, проезд в автобусах — на 42%. Также за год в 1,5 раза подорожала мебель, бытовая техника и лекарства. По итогам года эксперты обещают инфляцию до 50%, в то время как официальный прогноз — 26,7%.

Но, несмотря на инфляцию, Украине удалось аккумулировать на своем казначейском счете рекордную сумму — 32 млрд грн. Об этом заявил глава правительства. "Год назад у нас в казначействе было 108 тыс. грн. А сегодня 32 млрд грн. Это наибольшая сумма с 2005 года", — подчеркнул Яценюк. По его словам, такую сумму удалось собрать благодаря борьбе с коррупцией и усовершенствованию налогообложения.

Также Кабмин утвердил основные параметры бюджетной политики на 2016 год. Так, в 2016-м номинальный ВВП составит 2,1 трлн грн, реальный ВВП — вырастет на 2%, инфляция составит до 9%, а индекс цен промпроизводителей поднимется до 12%. При этом доллар нам обещают по 22,5 грн. Эксперты в свой оценке разделились на 2 лагеря: одни считают, что Кабмин просто пытается придать оптимизма иностранным инвесторам, а другие — что в будущем году рост украинской экономики может составить даже 4%, за счет экспортного потенциала.

Читайте также:
Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского тоталитарных режимов
Рада открыла доступ к архивам коммунистических репрессивных органов
Рада отказалась национализировать российское имущество
Решение о вводе миротворцев в Донбасс в интересах России – Климкин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Данилов
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Страсти в парламенте, еврооптимизм, рекордная инфляция и миллиарды на счетах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: