укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
8 Мая 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Украина получила нового главу ГФС, а ЕС может усилить давление на Россию http://www.segodnya.ua/img/article/6140/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6140/39_tn.jpg Политика Главный экономитог недели — рекордная инфляция за апрель
<p>ЕП. Эксперты: европолитики стали воспринимать конфликт на Донбассе, как угрожающий и им. Фото <span>AFP</span> </p>
ЕП. Эксперты: европолитики стали воспринимать конфликт на Донбассе, как угрожающий и им. Фото AFP 

Итоги недели: Украина получила нового главу ГФС, а ЕС может усилить давление на Россию

Главный экономитог недели — рекордная инфляция за апрель

За последнюю неделю главными политическими событиями в стране стали возможное усиление Европой санкций против РФ и назначение нового главы Госфискальной службы. 

ДАВЛЕНИЕ. Во вторник комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции об усилении санкций против России. "Если Россия будет продолжать дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и не откажется от незаконной аннексии Крыма, ЕС должен усилить санкции и рассмотреть возможность предоставления Украине оборонительных вооружений и другой военной помощи", — говорится в документе. Также проект резолюции содержит прямое обращение к НАТО с призывом дать более действенные гарантии безопасности своим восточным партнерам. Если в июне эта резолюция будет проголосована, то, по мнению экспертов, это будет означать начало нового этапа противостояния между Западом и РФ. "Политики ЕС начали осознавать, что агрессивная политика РФ может уже в ближайшее время коснуться и Евросоюза. Неслучайно депутаты ЕП констатировали факт усиления давления РФ на Румынию, Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Это говорит о том, что Европа начинает воспринимать украино-российский конфликт как нечто, касающееся ее личных интересов. А значит, политика экономического удушения РФ будет усиливаться", — считает руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

ПАУЗА. А вот конфликт внутри парламентского большинства, ставший достоянием общественности во время рассмотрения Радой изменений в закон "О прокуратуре" 21 апреля, снова дал о себе знать после паузы на майские праздники. Как пояснил тогда глава фракции БПП Юрий Луценко, причиной конфликта стали разногласия между его фракцией и "Народным фронтом" по положениям проекта. Но после ряда встреч со спикером ВР Владимиром Гройсманом и президентом Петром Петрошенко, руководители фракций нашли общий язык. Впрочем, по информации наших источников в ВР, у конфликта была и другая причина — крупнейшие фракции долго не могли поделить кресло главы ГФС: "Конфликт оказался настолько серьезным, что БПП даже пригрозила соратникам переделом коалиции! Поэтому те решили "не доводить партнеров до греха", и уступили: главой ФСУ стал представитель БПП, экс-банкир Роман Насиров".

Экономитоги: рост цен и гривня

Главный экономитог недели — рекордная инфляция за апрель, обнародованная Госстатистики: по их подсчетам, цены за месяц выросли сразу на 14%, что в годовом исчислении составило уже 61%! Больше в Украине было лишь в 1996 г. — 63,4%. Если так останется и дальше, то к концу года каждая гривня по покупательной способности превратится примерно в 60 копеек. Впрочем, старший аналитик "Forex club в Украине" Андрей Шевчишин прогнозирует, что рост цен в мае будет не более 1,8%, несмотря на повышение цен на 60—70% на коммуналку и воду: "Отопсезон начнется лишь в октябре, поэтому Госстатистики не должен учитывать увеличение тарифов на тепло. А вода в общем объеме товаров и услуг составляет по стоимости менее процента. Остальные товары и услуги подорожают немного, так как стабилизировалась гривня". По расчетам эксперта, годовая инфляция снизится до 42,5% (это совпадает с расчетами Украналитцентра и пессимистическим прогнозом Кабмина, но в госбюджет заложено 26,7%). О необходимости обуздать рост цен заявил и Нацбанк — мол, без этого говорить о стабильности нацвалюты не приходится. Предложенные для этого НБУ меры могут ударить по кошелькам украинцев, так как одно из условий стабилизации — снижение процентов по депозитам. Но в этом случае "оживет" кредитование, в том числе ипотечное и потребительское, причем под более низкий процент, чем сейчас.

Из неприятного: с 1 мая подорожали полисы "автогражданки", причем сразу на четверть. Например, в Киеве застраховать свою ответственность на случай ДТП для владельца "Ланоса" обойдется почти в 1300 грн, а в райцентре или селе — в 400. Страховщики объясняют рост цен инфляцией, мол, выплаты по полисам уже почти убыточны. Ну, и последний "минус" — рост цен на мясо на майские почти в 1,5 раза: например, за шашлычный ошеек или битки на рынке просили 100 грн и более.

Из приятного — курс гривни и стоимость топлива на АЗС стабилизировались: гривня по 23 грн/$, бензин А-95 — по 20,5 грн/л. Эксперты прогнозируют ценовую стабильность и в ближайшие неделю-две.

Стремительно дешевеют овощи нового урожая. Так, тепличные помидоры уже стоят не 50—55, а 40 грн/кг, огурцы — не 40, а 25—27 грн/кг, редиска упала в цене вдвое — до 20 грн/кг, лук — до 5 грн за пучок. Руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман, говорит, что к лету цены снизятся еще больше.

Читайте также:
Инфляция в Украине побила рекорд - цены растут со скоростью 1996 года
Глава МИД Польши назвал слухами информацию о наступлении боевиков на Донбассе после 9 мая
В ГПУ переданы материалы о причастности «серого кардинала» Кремля к терроризму в Украине – СБУ
В ПАСЕ готовы вести диалог с Россией, но при одном условии
Что даст украинцам новая денежная политика Нацбанка (инфографика)
Главе ГФС можно уже сейчас подавать в отставку: выполнить за 3 месяца все задачи - невозможно
Цены в Украине стали расти еще быстрее – Госстат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Украина получила нового главу ГФС, а ЕС может усилить давление на Россию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: